+3

В наше время волшебная фраза «основано на реальных событиях» снимает с создателей определённую долю критики к показанному на экране, но и даёт возможность пролить свет на важные исторические моменты. Вот и «Иуда и чёрный мессия» – это не переложение Библии на современный лад, это вполне имевшая место быть история, произошедшая в иллинойском отделении партии Чёрных Пантер в 1960-х годах. Насколько же на это интересно смотреть?

О сюжете

Молодой угонщик автомобилей Билл О’Нил (Лакит Стэнфилд) делает это красиво и виртуозно – на чём и попадается в руки ФБР, от которых получает задание затесаться в ряды Чёрных Пантер в Чикаго и периодически сливать информацию. Председателем партии в тот момент истории является бесконечно харизматичный и убедительный Фрэд Хэмптон (Дэниел Калуя), готовый ради своих убеждений и свержения капитализма выйти даже за рамки простого функционирования своей партии.

Постепенно Билл всё больше начинает верить в Чёрных Пантер и самого Фрэда, а над Хэмптоном нависает настоящая угроза в лице директора ФБР Гувера (Мартин Шин).

Иуда и чёрный мессия

 Хорошо снятый фильм

В последнее время практически к любой выходящей на Западе картине можно применить фразу «это хорошо снятый фильм». Режиссёры компетентны, операторы стараются, костюмеры и гримёры прекрасно справляются с поставленными задачами.

В случае «Иуды и чёрного Мессии» работа и правда проделана более чем серьёзная – зрителя следовало погрузить в тот временной период и в ту диаспору, в которой и происходило основное действие. Результат не просто оправдывает ожидания, он по-настоящему хорош.

Контрасты

И вновь перед нами социальное произведение, которое во многом становится высказыванием на социальные и политические темы. Главным героям противостоит ФБР, которое чаще всего на экране представлено в виде агента Роя Митчелла (Джесси Племонс). Более того, нам даже частично показывают его повседневную жизнь через призму восприятия Билла О’Нила.

Иуда и чёрный мессия

И вот эти благопристойность и чистый индивидуализм выведены в резкий контраст с содружеством, которое мы видим среди рядов Чёрных Пантер. Словно что-то искусственное на фоне чего-то настоящего и действительно революционного.

«Иуда и чёрный мессия» как критика государственной машины

Что интересно, Пантеры показаны здесь крайне неоднозначно – они заботятся друг о друге, но готовы пытать и убивать «свиней» (так в их лексиконе называются полицейские, причём любые) и предателей без капли сожаления. Они любят, страдают от притеснений и расизма, поддерживают друг друга, но при этом агитируют к насилию.

Иуда и чёрный мессия

Но даже на их фоне ФБР выглядит как кучка двуличных уродов, которые все делятся на два типа: либо активные расисты и сволочи, либо те, которые легко попадают под влияние первых и перенимают их взгляды.

Что интересно, буквально за пару месяцев до этого мы имели счастье видеть фильм «Суд над чикагской семёркой», в которой видели ту же критику, тот же временной отрезок, даже тех же Чёрных Пантер – Бобби Сила упоминали в этом фильме несколько раз. Очень уж сильно американцев сейчас заботит история притеснения чёрных на фоне БЛМ, а кто как не Чёрные Пантеры являются прекрасными символами борцов за свои права?

Зайдёт ли «Иуда и чёрный мессия» русскоязычной публике?

В этом-то и проблема. Готова голову дать на отсечение, что абсолютное большинство если даже и слышало про Чёрных Пантер, то не имело понятия о том, что они придерживались социалистических взглядов, называли друг друга комрадами и основали Радужную коалицию. Вместо того, чтобы вникать во взаимоотношения между персонажами, есть большая вероятность, что русский зритель будет судорожно пытаться разобраться, что вообще происходит и кто чего хочет.

Иуда и чёрный мессия

Для того, чтобы не отвлекаться слишком сильно, нужно заранее готовиться – почитать что-нибудь из исторических документов, посмотреть пару фильмов – чёрт, да даже глянуть хотя бы одним глазом «Суд над чикагской семёркой», чтобы понимать, что всё разворачивалось на фоне крайне непопулярной войны во Вьетнаме. А не все готовы перед просмотром фильма выполнять домашнее задание.

Безусловно, знание и понимание проблем чёрного населения Америки, с которой мы так тесно переплелись за годы развития и культурное наследие которой потребляем с огромным интересом и размахом, пойдёт зрителю только на пользу. История Хэмптона и О’Нила достаточно интересна, любовная линия правдоподобна, а поступки некоторых радикалов партии хоть и пытаются как-то обосновать, но не стараются оправдать.

Однако если вы чувствуете раздражение от того, что Америка продолжает навязывать другим странам ответственность за свои, чисто белоамериканские поступки в недалёком прошлом, то вам стоит обойти этот фильм стороной.

Трейлер фильма можно посмотреть тут.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+3