«Я всегда буду помнить ваши лица» — фильм, который даст фору многим разговорным лентам

«Я всегда буду помнить ваши лица» — фильм, который даст фору многим разговорным лентам

19 октября на онлайн-площадках появилась драма Жанны Эрри «Я всегда буду помнить ваши лица» о преступниках и людях, которые пережили разного рода нaсилиe. Эрри делила кресло с другими режиссёрами на съёмках одного из лучших французских сериалов современности «Десять процентов», поэтому к её новой работе сразу появился большой кредит доверия. Рассказываем, оправдала ли она его.

В этом году вышли две терапевтических картины — это испанская «О чём говорят незнакомцы» и итальянская «Первый день моей жизни». Французская «Я всегда буду помнить ваши лица» красиво вошла в это трио (и в наши грешные жизни тоже).

Нас знакомят с системой восстановительного правосудия во Франции. Осуждённые или уже вышедшие на волю преступники встречаются со своими жертвами или с теми, кто подвергся точно такому же нападению. Эти встречи возможны только под чутким руководством медиаторов, которых в картине тоже трое. В этом можно даже усмотреть религиозный подтекст.

Сюжетно лента разделена на две составляющие: двое медиаторов и несколько волонтёров проводят совместные беседы с грабителями, которые сидят в тюрьме, и с людьми, чьи жизни поделились на до и после нападений, и одна женщина, помогающая разрешить очень серьёзный конфликт между сестрой и братом.

Я всегда буду помнить ваши лица 2023
Кадр из фильма «Я всегда буду помнить ваши лица»

Быть человеком, который находится по обе стороны конфликтов и должен привести всех этих людей к какому-то общему соглашению — невероятно сложно. Это требует много сил, и моральных, и физических, но вместе с тем даёт глубокое удовлетворение от проделанной работы. И здесь снова получается равнобедренный треугольник — все три социальные роли не могут существовать друг без друга.

Что же из этого получается, как раз и можно увидеть в фильме, который полностью оправдывает надежды, возложенные на Жанну Эрри и её кинематографическую команду. Мы видим живых людей со своими страхами и переживаниями, которые оказываются смелыми, потому что всё равно боятся, но делают сначала робкие, а потом уже уверенные шаги в признании своих чувств. Самых разных — боли, ужаса, паники, гнева и осознании, что жизнь всё таки продолжается. В очередной раз можно убедиться в том, как важно и нужно разговаривать друг с другом открыто и честно.

Я всегда буду помнить ваши лица смотреть
Кадр из фильма «Я всегда буду помнить ваши лица»

Каждый из героев приходит к себе настоящему и обнаруживает внутри большую силу. А все вместе они понимают, что поддержка — самое ценное, что мы можем дать друг другу. Конечно, это красивый вывод в мире, который чуть лучше и идеальнее нашего, но почему бы не посмотреть на него и не подумать о том, что мы в силах приблизиться к нему?

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Краш-тест» – «Все умрут, а я останусь» для зумеров Предыдущий пост «Краш-тест» (2023) – «Все умрут, а я останусь» для зумеров
Зомби Следующий пост Как не потеряться среди мертвецов. Гайд по зомби-фильмам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *