Возрождение легенды: рецензия на «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

Новый 2022 год для фанатов «поттерианы» начался с небольшого подарка от Warner Bros. и HBO Max. 1 января состоялась премьера спецэпизода «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (в России смотрите на «Амедиатеке»). Стоило ли возвращаться?

2022-й год для фанатов «поттерианы» начался с небольшого подарка от Warner Bros. и HBO Max. 1 января состоялась премьера спецэпизода «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (в России смотрите на «Амедиатеке»). Стоило ли возвращаться?

Приуроченный к двадцатилетнему юбилею спешл «Возвращение в Хогвартс» начали создавать в ноябре прошлого года. Ностальгическое настроение и успех реюниона «Друзей» послужили поводом для решения «ворнерами» собрать капустник по волшебной вселенной. Что же вышло: невероятно интересный спецэпизод, открывающий новые грани киновселенной, или заурядная ничем не примечательная документалка, созданная на волне успеха подобного формата?

Да, не удивляйтесь, у «Возвращение в Хогвартс» имеется некое подобие сюжета. Актёры и актрисы киносаги под бой курантов «Биг Бена» обнаруживают фирменные конверты с приглашениями в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Далее знакомый миллионам вокзал «Кингс-Кросс», платформа 9 и 3/4 и вот «выпускники» садятся на экспресс, мчащийся к замку, где проходит праздничный (рождественский?) бал, а знакомые уже два десятка лет люди вновь встречаются, спустя долгое время после разлуки.

Несмотря на то, что двадцатилетний юбилей отпраздновал лишь «Философский камень», хронометраж «Возвращение в Хогвартс» разделён на главы, охватывающие обсуждение всех восьми картин, а Дэниэл Рэдклифф выступает проводником от главы к главе. Бородатый Гарри Поттер встречает знаковых для франшизы людей (режиссёров и актёров) и предаётся вместе с ними приятным воспоминаниям о былых временах. Действо время от времени разбавляется фотографиями, интервью, ауттейками и сценами из фильмов, соответствующими теме разговора.

О дивный старый мир!

В мир «Гарри Поттера» всегда приятно возвращаться. Традиция пересматривать в новогодние праздники все 8 фильмов знакома миллионам людей, поэтому 1 января чуть ли не идеальное время выпустить праздничный спецэпизод, пропитанный новогодней атмосферой, но приуроченный к юбилею.

Художники-постановщики воссоздали шикарные декорации для «Возвращение в Хогвартс». В фильме появляются кабинет Дамблдора, кабинет Зельеварения, банк «Гринготтс», Большой зал, гостиные Гриффиндора и Слизерина, а также вышеупомянутый Хогвартс-экспресс. Близнецы Фелпсы даже удивились, насколько декорации соответствуют их прежним воспоминаниям.

Ностальгия — первостепенное чувство, вызываемое в зрителях спешлом. Создатели играют с вашими эмоциями на протяжении более полутора часов. С теплотой прежние времена вспоминают все: актёры, режиссёры, продюсеры, но самое главное — Вы. На экране вновь знакомые лица. Пусть и не колдуют, а всего лишь рассказывают истории со съёмок и бесконечно хвалят друг друга и франшизу, давшую им невероятный опыт. Вместе с командой зрители предаются ностальгии и вспоминают, как было круто впервые открыть чудесный мир магии, понимая, что затягивает он навсегда.

Руперт Гринт, Эмма Уотсон и Дэниэл Рэдклифф на кадре из «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (2022)

Второй эмоциональный рычаг управляет зрительскими слезами, ведь «Возвращение в Хогвартс» — настоящее любовное письмо всем причастным, а особенно тем, кто ушёл в мир иной, но подарил своё лицо определённому персонажу. В реюнионе посвятили невероятно трогательный отрезок актёрам, покинувшим бренный мир. Отданная дань уважения растрогает каждого смотрящего. Джон Хёрт, Ричард Харрис, Ричард Гриффитс, Хелен Маккрори и, конечно, Алан Рикман. Создатели не забывают ни единого человека, причастного к киносаге. Каждое имя, отзывающееся невосполнимой утратой, появляется на экране, отчего края глаз ненароком промокают.

Впрочем, ничего нового

Несмотря на то, что вновь окунуться в знакомый мир, несомненно, приятное занятие, из спецэпизода зрители не узнают почти ничего нового. В целом непонятно, на какую целевую аудиторию снимали «Возвращение в Хогвартс». Фанаты «Гарри Поттера», знающие о существовании дополнительных материалов на Blu-ray, YouTube или просто сайтах фандома давно слышали или читали все истории, рассказанные в спешле (достаточно всего лишь прочесть первую, вторую и третью части наших материалов, посвящённых франшизе, чтобы быть в курсе 80% о чём говорят на экране).

Простые любители киносаги зачастую не смотрят документальные фильмы и ограничиваются непосредственно основной историей. Скорее всего на фоне юбилея WB и HBO стараются завлечь рядовых зрителей на новую территорию, рассказывая давно известные факты в невероятно красивых декорациях и ностальгической атмосфере, поэтому ярые фанаты будут немного разочарованы.

Крис Коламбус в очередной раз вспоминает, как трудно было найти актёра на роль Гарри Поттера. Альфонсо Куарон рассказывает про эссе о персонажах, порученное написать главной троице актёров. Майк Ньюэлл смеётся с «драки» на съёмках, в ходе которой сломал себе рёбра. А Эмма Уотсон делится детским чувством влюблённости к Тому Фелтону. Анекдоты с бородой, но на удивление рабочие. Да, «Возвращение в Хогвартс» не поднимет тем с дальнейшими карьерами или трудностями работы над франшизой. Лишь мельком упомянут проблемы «чудиков» и одиночества, но не более.

Крис Коламбус на кадре из «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (2022)

Наверное, на то и расчёт. В 2021 году с новой волной вдохновения заговорили о франшизе в честь двадцатилетнего юбилея, вдобавок спешл «Друзей» произвёл на зрителей приятные впечатления, поэтому недолго думая «ворнеры» решили использовать одноразовый золотой билетик на Хогвартс-экспресс и привлечь как можно больше новых людей вперемешку с фанатами, думающими, что им откроют тайные завесы создания любимых фильмов. Дело было за маркетингом и чувством ностальгии по великолепному чудесному миру. В этом плане создатели сработали на 100 процентов.

Не думайте, что в «Возвращение в Хогвартс» совершенно нет ничего стоящего. Это не так. Появление в кадре Гари Олдмана и Хелены Бонем Картер — настоящий праздник. Исполнитель роли Сириуса предстаёт перед зрителем скромным, весёлым и приятным мужчиной. Глядя на мэтра, понимаешь, почему Рэдклифф во времена «Узника Азкабана» считал Олдмана чуть ли не настоящим крёстным отцом. Невероятная энергетика исполнительницы роли Беллатрисы Лестрейндж напрочь отметает все вопросы касательно кастинга. Хелена Бонем Картер самая живая среди всех принявших участие в съёмках. Она смеётся, подкалывает коллег, издевается над ними, примеряет слепок зубов, искрит эмоциями и озорством, а вдобавок зачитывает любовную записку, полученную от Дэниэла Рэдклиффа после совместной работы над «Орденом Феникса».

Дорогая Х.Б.К. Я счастлив, что поработал с тобой в паре и в запаре. Ты запарила со своим «подержи мой кофе», но я тебя люблю. Жаль, что я не родился лет на десять раньше. Может, у меня был бы шанс. Люблю-целую. Спасибо, что ты клёвая

Дэниэл Рэдклиф к Хелене Бонем Картер

Кажется, мы кого-то забыли…

Говоря о значительном воссоединении команды, работавшей над сагой, нельзя не упомянуть о тех, кого по неведомым (и ведомым) причинам нет в спецэпизоде. Имён, откровенно говоря, наберётся на отдельный блок под заголовком «К нам могли прийти, но не пришли…»

Гари Олдман и Хелен Бонем Картер на кадре из «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (2022)

Нет, действительно, в «Возвращение в Хогвартс» нет Мэгги Смит, Тимоти Сполла, Джули Уолтерс, Дэвида Тьюлиса, Майкла Гэмбона, Эммы Томпсон, Уорвика Дэвиса и многих-многих других. Неужели в Хогвартс достойны вернуться лишь избранные? Возможно, кто-то уже не молод и не смог принять участие по состоянию здоровья, а у кого-то рабочий график не позволил вырваться даже на несколько дней, но так или иначе нехватка огромного количества «членов семьи» настораживает. Отсутствие ключевых для киновселенной лиц наталкивает на мысли, что спецвыпуск лепили быстрее-быстрее, пока горит зрительский интерес к столь непопулярному формату.

Отдельного упоминания, несомненно, должна удостоиться создательница всея «поттерианы» Дж. К. Роулинг. До релиза в соцсетях вспыхнуло обсуждение отсутствия писательницы в проекте, а незадолго до премьеры просочились слухи, что создательница вселенной всё-таки приняла участие в «Возвращение в Хогвартс». Однако слухи быстро опровергли и сказали, что её участие не более, чем архивное интервью.

Каждый раз при возникновении на экране надписи «Запись 2019 года» напрашивается истерический смех и посещают мысли: «Ну что за бред? Какие высказывания в «Твиттере» против трансгендеров? Где бы вы были без неё?» Хоть убейте, я не понимаю, почему главный человек в механизме под названием «Гарри Поттера» не присутствует в проекте. Зачем брать архивные кадры до «скандала», если как ни крути кубик, без Роулинг никто и никогда бы не собрался в честь двадцатилетнего юбилея киносаги.

Конечно, имя писательницы не под запретом. Многие упоминают «маму Ро», отдают ей дань уважения, но набивается вопрос: «Если вы настолько любите и цените создательницу книг о юном волшебнике, то почему ни единая душа не вступилась за неё?» Робби Колтрейн говорит, что Роулинг — это самый настоящий автор, ведь благодаря произведениям «Джи Кей» начали читать даже те люди, кто раньше считал подобное занятие неинтересным. Но факт остаётся фактом, как бы любезно о ней не отзывались видеть капустник без главного затейника, как минимум, странно.

Эмма Уотсон и Робби Колтрейн на кадре из «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (2022)

Главный фокус фильма падает на ключевую троицу (Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон), а остальные выступают фоном, изредка вставляют небольшие истории, почти не принимают участия в капустнике и бесконечно хвалят друг друга. Рассыпаются в комплиментах и карикатурных, заученных и наигранных фразах о том, как много значит франшиза, как здорово работать в команде таких профессионалов, и как они все любят друг друга и считаются одной семьёй, несмотря на долгие разлуки. Конечно, всё это выглядит смешно и к концу совершенно надоедает. Особенно на фоне заезженных рассказов.

Но даже при нехватке времени на всех актёров находятся участники, кажущиеся лишними в проекте. Например, Альфред Энок за весь реюнион несколько раз поддакивает и соглашается с коллегами и их историями, но сам практически ничего не рассказывает. Спрашивается, какая роль у актёра в «Возвращение в Хогвартс»? Очень хочется думать, что это и многие другие упущения (включая ошибку с Эммой Робертс и близнецами) допущены по невероятной уважительной причине, иначе впечатления от спецэпизода падают значительно.

Трудно сказать, что вышло из реюниона. Отвечая на поставленный вначале вопрос, это точно не заурядная документалка, но и до невероятно интересного спецэпизода ему далековато (со всеми минусами-то). Спешл вышел приятным и уютным. Если в новогодние праздники совершенно нет времени пересмотреть восемь основных частей, но сильно хочется испытать знакомые эмоции, то «Возвращение в Хогвартс» выступит идеальным дайджестом ключевых моментов киносаги, уложенных в менее, чем двухчасовой формат.

Джеймс Фелпс, Бонни Райт, Марк Уильямс и Оливер Фелпс на кадре из «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (2022)

Атмосферу и эмоции создатели передали потрясающе, но приятные чувства спотыкаются о заученные карикатурные реплики, ошибки и скудность информации. В кадре не хватает живости, времени на новые истории и большинства отсутствующих частей огромного пазла. Тем не менее общие впечатления остаются положительными, ведь после просмотра очередной раз становится понятно, насколько шикарный мир создала Джоан Роулинг и каждый причастный к экранизациям.

Некоторых, к сожалению, уже нет в этом мире, но Робби Колтрейн говорит невероятно мудрую вещь.

Я умру, но Хагрид останется

Робби Колтрейн

Это главное, что «Возвращение в Хогвартс» должен донести каждому зрителю. Неважно сколько пройдёт лет. Двадцать, пятьдесят или сто. «Гарри Поттер» — это то, что останется навсегда вместе с нами и вместе с теми, кто будет после. Имя каждого, приложившего руку к созданию, так или иначе вписано в волшебную историю магического мира.

Обзор сериала «Тревожные люди»: случайности не случайны, или Как стать заложником и лучше узнать себя Previous post Обзор сериала «Тревожные люди»: случайности не случайны, или Как стать заложником и лучше узнать себя
Финал, который мы заслужили. Рекап 10 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»   Next post Финал, который мы заслужили. Рекап 10 эпизода сериала «Декстер: Новая кровь»