«Город тайн» — неспешный австралийский детектив о скелетах в шкафу

«Город тайн» — неспешный австралийский детектив о скелетах в шкафу

Одной из самых интересных новинок кинопроката в июле стал фильм «Город тайн» с Эриком Баной в главной роли. Под личиной скромного детектива от малоизвестного в широких кругах режиссёра Роберта Коннолли спрятался неспешный, но крепкий и очень атмосферный триллер в духе лучших представителей жанра. В чём же преуспел постановщик и почему стоит уделить внимание этому фильму, читайте в нашем обзоре.

15 июля в российский прокат вышел детектив Роберта Конноли «Город тайн» (The Dry). Эта картина, в первую очередь, подкупает мощной историей, ведь в её основе книжный бестселлер Джейн Харпер «Засуха». Хотя без стереотипов и пробелов в сюжете тоже не обошлось. Но обо всём по порядку.

Один герой, две сюжетные линии

Федеральный полицейский Аарон Фальк (Эрик Бана) возвращается в родной город спустя 20 лет. Причиной этого становится смерть его некогда лучшего друга Люка, который, по данным местной полиции, убил жену и сына, а затем покончил с собой. Родители Люка не верят в то, что он мог такое совершить, и просят Аарона докопаться до истины.

Город тайн Засуха

На первый взгляд «Город тайн» — это типичный детектив про матёрого копа, который возвращается в родной город для расследования жестокого убийства. По сути, так и есть. Но по мере развития история оказывается немного глубже, а личные мотивы героя Эрика Баны в ней играют в ней далеко не последнюю роль.

Город тайн обзор

Параллельно с основным сюжетом зрителям рассказывается история событий, произошедших в юности Аарона. Это объясняет поведение местных жителей и их реакцию на приезжего, которого здесь величают не иначе как убийцей.

Авторы во главе с Робертом Коннолли умело маневрируют между двумя сюжетами, уделяют внимание как прошлому, так и настоящему, и дозируют информацию так, чтобы зрители постепенно начали понимать, что тут вообще происходит. И делается это вплоть до финала, который для многих может показаться шокирующим (по крайней мере, в одной из сюжетных веток).

При описанных достоинствах проблем в сюжете всё же хватает. Линия с прошлым получилась более интригующей, но менее событийной. А история в настоящем изобилует подозреваемыми, но мотивация сомнительна у большинства из них (и как следствие, детективная составляющая тоже). Поэтому если закрыть глаза на одну из частей, то станет заметно, что по отдельности они смотрятся неубедительно. Напряжение получается поддерживать исключительно благодаря сочетанию двух сюжетных компонентов.

Австралийская история преступлений

Смотреть «Город тайн», несмотря на местами увлекательный сценарий, не так просто. Дело в том, что создатели фильма решили сделать ставку на вялотекущее развитие событий, которое приправлено общей австралийской неспешностью. В отдельные моменты кажется, что в кадре вообще ничего не происходит. Причём что в прошлом, что в настоящем.

Город тайн смотреть

Такой подход здорово работает на создание гнетущей атмосферы всеобщей безнадёги и безразличия (способствует этому и песочная цветовая гамма картинки), но может отпугнуть часть аудитории, для которой в повествовании важна динамика.

Стоит ли смотреть фильм «Город тайн»

У фильма были все шансы стать очень хорошим жанровым произведением. Достаточно было избавиться от проржавевших стереотипов в сюжете, сделать героя Эрика Баны чуточку интереснее и противоречивее (игра актёра вопросов не вызывает), добавить динамики и чётче проработать мотивации персонажей. Но и в текущем виде «Город тайн» — не худший способ провести вечер у экрана, тем более если вы вдруг являетесь поклонником всего австралийского.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: