Секта имени Греты Тунберг: рецензия на фильм «Город страха»

Секта имени Греты Тунберг: рецензия на фильм «Город страха»

В отечественный прокат вышел детективный триллер о деструктивном культе со звездой «Очень странных дел», срежиссированный дочерью Ридли Скотта. Почему, несмотря все шероховатости, «Город страха» все же достоин внимания — далее в рецензии.

В центре сюжета социальный психолог (Эрик Бана), который после развода с женой переехал жить из США в Германию, чтобы преподавать в берлинском университете. Бывшая супруга отправляет по договоренности их общую дочь Мэззи (Сэди Синк) к отцу на полгода, а та уже в аэропорту знакомится с юношей (Йонас Дасслер), который принадлежит к радикальному экологическому культу.

По уже устоявшейся традиции российские прокатчики вновь поколдовали над переводом названия, обозвав ленту «Городом страха», судя по всему, надеясь пристроиться под крыло к франшизе «Город тайн» все с тем же Эриком Баной в главной роли. Ну спасибо, что хоть не «Астрал»! 

Кадр из фильма "Город страха"
Кадр из фильма «Город страха»

В основу фильма лег роман Николаса Хогга «Токио», действия которого, что следует из названия, разворачиваются в столице Японии. Сюжет тот же, за исключением того, что самому культу уделено гораздо меньше внимания, чем в американо-немецкой адаптации 2024 года. 

Небезынтересно, что в новом фильме секта имеет вполне себе оформленную идеологическую направленность — зеленый радикализм, дикую помесь из идей Греты Тунберг вперемешку с дзен-эзотерикой и апокалиптическими прогнозами Теда Качински. Подобные сообщества справедливо обозначают в качестве проблем изменение климата, перенаселение и загрязнение окружающей среды, но в риторике их речей и методах борьбы нередко можно разглядеть открытую мизантропию и нездоровое обожествление матери-природы. Очевидно, что это камень в огород молодого поколения, особенно озабоченного вопросами переработки мусора и возобновляемой энергии. Фильм интересен уже даже по той причине, что выносит идущий в разрез с общественным мнением и модой вердикт. 

В своей картине Джордан Скотт, дочь великого и ужасного Ридли Скотта, наглядно демонстрирует механизм работы тоталитарной секты и вербовки новых членов: как втираются им в доверие, отвязывают от семьи, дают предназначение и обещают спасение, и как, в конечном счете, коллектив пожирает личность. «Город страха» отлично работает именно в виде пособия, как избежать участи быть порабощенным культом. 

Кадр из фильма "Город страха"
Кадр из фильма «Город страха»

Правда, с другой стороны, «Город страха» не получится назвать ни закрученным детективом, ни тревожным триллером. Распознать главный сюжетный поворот проще некуда, словно создатели, вообще не собирались его скрывать, а для выстраивания саспенса слабовата интрига. А еще там с первого акта на стене висит огромное «чеховское ружье», которое настолько бросается в глаза, что для того, чтобы понять, когда оно выстрелит, не нужно даже минимальное понимание законов драматургии. 

А вот неоспоримым достоинством ленты являются дуэт отца и дочери в исполнении Эрика Баны и Сэди Синк, соответственно. Несмотря на то, что их персонажей забыли на стадии сценария как следует прописать, наделив парой-тройкой односложных характеристик, актеры смотрятся весьма убедительно в этих ролях. Сэди Синк вновь доверили сыграть непростую героиню: одинокую юную девушку, которая винит себя в разводе родителей и становится легкой мишенью для секты и не только. А вот Эрик Бана предстал уже в привычном для себя амплуа. Не знай я, что эта лента никак не связана с дилогией «Город тайн», и не обрати я внимание на различие в именах и нюансах биографии, с легкостью бы принял этот фильм за ее продолжение. 

Кадр из фильма "Город страха"
Кадр из фильма «Город страха»

Резюмируя все сказанное, «Город страха» — совсем не идеальная, но в то же время увлекательная, смелая и даже несколько провокационная зарисовка на тему современных сект и ныне популярного экологического активизма. 

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

10 лучших новых сериалов первой половины 2024 года по версии редакции «После Титров» Previous post 10 лучших новых сериалов первой половины 2024 года по версии редакции «После Титров»
Какого лешего здесь происходит: рецензия на фильм «Лохматые предки» Next post Какого лешего здесь происходит: рецензия на фильм «Лохматые предки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *