«Главный герой» — не хороший фильм, а замечательный

«Главный герой»

12 августа в прокат выходит комедийный блокбастер «Главный герой», возможно, главный развлекательный фильм этого лета.

Спустя 7 лет в большое кино с лентой «Главный герой» (Free Guy) возвращается Шон Леви, постановщик таких хитов как «Ночь в музее», «Оптом дешевле» и один из создателей «Очень странных дел». И возвращение это получается близким к триумфальному, а сам фильм — лучшим развлекательным аттракционом лета.

«Шоу Трумана» для поколения Fortnite

Парень (Райан Рейнольдс) — обычный сотрудник банка, который каждый день встаёт ни свет, ни заря, надевает голубую рубашку, пьёт стандартный кофе со сливками и желает всем замечательного дня. Одна единственная загвоздка в его жизни — отсутствие девушки мечты. А ещё тот факт, что Парень — всего лишь NPC в популярной многопользовательской игре Free City.

В один рядовой день Парень замечает загадочную девушку (Джоди Комер из «Убивая Еву») и отходит из-за неё от прописанных скриптов, становясь полноценным участником большой игры.

Главный герой фильм

В одной из западных рецензий была меткая, пусть и не совсем точная оценка фильма — «Шоу Трумана» для поколения Fortnite». И действительно, главный герой (простите за каламбур) проходит через аналогичные переживания, в один прекрасный момент понимая, что всё вокруг него ненастоящее: его работа, друзья, окружающая действительность. Только на место телевизионных декораций и актёров приходят антураж онлайн-игры в духе GTA, смешанной с Fortnite, и игроки в причудливых скинах.

Вот только идейная составляющая фильмов отличается кардинально. «Главный герой» несёт может быть простой и банальный, но очень важный посыл — каждый человек может быть главным действующим лицом своей жизни. Неважно, кем он работает — охранником, клерком, бариста, программистом. Неважно, сколько зарабатывает или какие задачи решает. Главное — получать от этого всего удовольствие и не считать, что дела и заботы других важнее собственных. И в этом отношении локализованное название фильма можно назвать большой удачей наших прокатчиков.

Главный герой 2021

Прекрасный юмор, метакомментарий, неожиданные камео

Философия философией, но «Главный герой» — это, в первую очередь, комедия. Да, дорогостоящая. Да, размашистая. Да, с огромным количеством спецэффектов (не всегда идеальных, к слову). Но самая что ни на есть комедия. И довольно смешная. И разнообразная.

Часто юмор в фильме строится на основе различий между миром реальным для нас с вами и привычным для Парня. Для него в порядке вещей, когда кругом взрываются вертолёты, его банк грабят по несколько раз на дню, а сам он гибнет и оживает раз за разом (как герой Билла Мюррея в «Дне сурка»). И авторов можно похвалить за множество всяких хорошо подмеченных мелких деталей.

Главный герой смотреть

Много юмора в фильме «Главный герой» основано на обыгрывании штампов. Авторы беззлобно иронизируют как над фильмами Marvel, так и над ромкомами 90-х.

Не обошлось и без метаюмора. Так, монолог героя Тайки Вайтити про KFC и сиквелы стал едва ли не самым уморительным в этом году. Колкие выпады в сторону крупных голливудских студий и их конвейеров в оригинальном проекте смотрится уместно и крайне занятно.

Отдельного слова заслуживают камео. Их здесь много и на любой вкус. От звёздных стримеров (вроде Ninja) и Ченнинга Татума, в очередной раз умело иронизирующего над собой до очень неожиданных гостей. На появлении одного из них на премьерном показе зал буквально разразился аплодисментами. Не будем говорить, о ком речь, но вам точно понравится.

С актёрской игрой у фильма тоже полный порядок. Кто-то сомневался, что Райан Рейнольдс сможет здорово вжиться в образ обаятельного и привлекательного дурачка? Но, если это было ожидаемо, то Джоди Комер в образе этакой фам фаталь выглядела немного неожиданно органично (да, даже с учётом «Убивая Еву»).

Тайка Вайтити, зачастивший в этом году в качестве актёра не своих фильмов, идеально сошёл за фриковатового босса коммерческой студии. Антагонист из него получился карикатурный, но не лишённый обаяния. Разве что дубляж подкачал. Попытки кривляться и использовать при этом молодёжный сленг получились неубедительными.

Главный герой Тайка Вайтити

Стоит ли смотреть фильм «Главный герой»

Шону Леви удалось создать универсальную комедию, которая одновременно понравится и геймерам с гиками (отсылок и пасхалок в фильме можно насобирать на отдельную статью), и простым зрителям, которые соскучились по добродушным и зрелищным историям. И если недавний «Отряд самоубийц» изобиловал спорными шутками и карикатурной жестокостью, которая не всем зрителям по нраву, то «Главный герой» без очевидно выпирающих наружу недостатков — более убедительный претендент на статус главного летнего блокбастера 2021 года.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: