Любовь и дружба: рецензия на фильм «Джейн Остин испортила мне жизнь»

Джейн Остин испортила мне жизнь рецензия обложка

В прокате ещё можно застать французский ромком «Джейн Остин испортила мне жизнь». Наш автор признаётся в любви к жанру, писательнице и этому удивительно милому фильму. А также с трудом сдерживается от составления петиции за включение сцены парадного бала в каждый фильм в прокате — даже в картину «Миссия невыполнима: Финальная расплата». 

Хорошие романтические комедии в наше время — редкость. Были в последние годы единичные примеры, вроде очень милой «Улицы ржи» или сентиментального «При чем тут любовь?», однако жанр скорее мёртв. Между тем по фильму «Джейн Остин испортила мне жизнь» этого совсем не скажешь. Это кино снято с пониманием канонов жанра, некоторой консервативностью и такой внутренней уверенностью, как будто в год выходит по десять отличных ромкомов, и фильм совсем не боится не найти своего зрителя. И зритель, конечно, находится. 

Не обязательно считать, что Джейн Остин как-то повлияла на вашу жизнь, чтобы оценить это кино как ромком, хотя знание её романов, конечно, углубляет зрительский опыт. Несмотря на название, Агате, главной героине, как и автору рецензии, Остин на самом деле жизнь существенно улучшила. Агата считает писательницу великой, поскольку она взяла современный ей роман и придумала добавить туда реалистичных женщин. И это был, конечно, прорыв. 

Джейн Остин испортила мне жизнь. Камилль Рутерфорд, Лаура Пиани, фильм, рецензия
Кадр из фильма «Джейн Остин испортила мне жизнь»

Однако это не единственное достоинство прозы Остин, иначе её произведения представляли бы интерес скорее исторический, чем читательский. Как кажется, главное в её книгах — умение совмещать искренность и иронию. Остин много смеялась над сельской аристократией, священниками, мечтательными девушками, слишком серьезно относящимися к себе мужчинами (всеми любимый Дарси порой довольно комичен), но при этом описывала это, в широком смысле, светское общество так, что, с одной стороны, понятно, за что всё это можно ненавидеть, с другой — понятно и что в этом можно полюбить.

Все сюжеты Остин, на первый взгляд, — истории замужества. Однако свадьба в финале в её романах — итог скорее внутренних перемен, чем внешних. Ее героини ищут в основном не мужа, а себя. Сценаристка и постановщица фильма Лаура Пиани передала это довольно точно: картина посвящена начинающей писательнице Агате (Камилль Рутерфорд), которая начинает вот уже лет десять и никак не может написать что-то, что понравится ей самой. Она работает в антикварном книжном, придумывает сюжеты романов и бросает их на полпути, как, в общем, и многие другие вещи в жизни.

Ее друг Феликс (Пабло Поли), отношения с которым постоянно в шаге от того, чтобы перерасти в романтические, отправляет одну из таких наработок в писательскую резиденцию, организованную потомками Остин в поместье, где она жила и работала. Преодолев страхи, француженка согласилась отправиться в Англию, где её встретил, чтобы подвезти, Оливер (Чарли Энсон; 30 лет назад героя играл бы Хью Грант) — слегка высокомерный, ироничный, на первый взгляд не самый притягательный преподаватель современной литературы. В общем, персонаж, знакомый всем читателям Остин.

Чарли Энсон, Джейн Остин испортила мне жизнь
Кадр из фильма «Джейн Остин испортила мне жизнь»

Сын и наследник добродушных пенсионеров, которые организуют резиденцию, он не гордится тем, что является потомком писательницы, считая её глубоко второстепенным автором. Уже этого достаточно, чтобы не вызвать восторга у романтичной Агаты, которая ход своей жизни сверяет с романами Остин (её любимый — «Мэнсфилд-парк», но себя она находит в «Доводах рассудка»). Все мы, однако, понимаем то, чего не понимает она: нельзя любить Джейн Остин и не полюбить мужчину, чьё место в галерее её персонажей — где-то между Дарси и Найтли (из «Эммы»).

Фильм полон отсылок, так что пребывание героини в резиденции Остин в нужные моменты напомнит и «Нортенгерское аббатство» (впечатлительная девушка в старинном поместье), и «Эмму» (прогулки по лесу, чувственный танец на балу, диалоги у камина), и «Доводы рассудка» (самоотречение героини от вещей, которые составляют ценность её жизни). Впрочем, картина — не просто коллаж избранных мест из любимых романов, но и рассуждение о том, что требуется для творчества. Страдания? Боль? Опыт? Уверенность? Фильм уклоняется от совсем уж банальных ответов, но общая логика, кажется, в том, что люди жизнерадостные романов не пишут. Героиня с трудом переносит жизнь, но именно на почве романтических страданий рождается её проза. Мысль не новая — и в прекрасном фильме «Эмили» это всё исследовалось несколько посерьёзнее — но достойная.

Несмотря на интерес к рассуждениям о цели искусства, Лаура Пиани не воспринимает происходящее слишком уж всерьёз: её кино — прежде всего отличный ромком, а потом уже фильм, дающий пищу для размышлений. И этот ромком работает во многом благодаря химии между главными героями и оригинальной динамике между героиней и её лучшим другом. Рутерфорд и Энсон убедительно пререкаются и завораживающе танцуют, а артист Поли в роли лучшего друга, с одной стороны, всегда намекает на что-то большее, с другой — крайне убедительно и совсем не как романтический герой жизнерадостно храпит.

Джейн Остин испортила мне жизнь, рецензия, Чарли Энсон, Камилль Рутерфорд, ромком
Кадр из фильма «Джейн Остин испортила мне жизнь»

«Джейн Остин испортила мне жизнь», как и «Нортенгерское аббатство», во многом история о том, как чтение романов о любви задаёт, собственно, любви нереалистично высокие стандарты. Но, как и книга Остин, фильм показывает, что всё, в общем, не так просто. Романы в конечном счёте научили героиню не столько тому, чтобы ждать слишком многого, сколько особому восприятию жизни. И, как и героиня «Аббатства», Агата в итоге находит счастье не вопреки своей любви к чтению, а благодаря ему. Как, впрочем, и благодаря тому, что есть ещё на свете места (и фильмы), где умеют провести (и снять) настоящий бал в нарядах эпохи Регентства.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Баба-яга против кикиморы: рецензия на фильм «Балерина» Previous post Баба-яга против кикиморы: рецензия на фильм «Балерина»
«Грешники»: 6 фильмов с похожей атмосферой Next post «Грешники»: 6 фильмов и сериалов с похожей атмосферой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *