Чипирование людей в России — это уже не фантастика. О документальном фильме «Чип внутри меня»

Чипирование людей в России — это не фантастика. О документальном фильме «Чип внутри меня»

В начале июня в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера документального фильма «Чип внутри меня» о людях с вживлёнными чипами. Пока в России бурно обсуждают возможность управления людьми через чипы в головном мозге, режиссёр Юлия Киселёва разыскала людей, для которых такие технологии — это жизненная необходимость.

Режиссёр Юлия Киселёва специализируется на научно-популярном кино для широкой аудитории. На её счету проекты про роботов, мозг человека и врачей скорой помощи. В новом исследовании под названием «Чип внутри меня» она решила затронуть животрепещущую тему — «чипирование» людей. Но для героев Киселёвой это не тяга к экспериментам или любовь к новым технологиям, а способ оставаться живым.

«Чип внутри меня» смотреть

То, что в народе принято именовать чипом, в медицине называется «имплантатом». С его помощью врачи восстанавливают слух глухим пациентам, избавляют людей с паркинсонизмом от тремора, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию. Именно с такими сложностями столкнулись герои Юлии Киселёвой: кто-то по возрасту, кто-то с рождения, а другие в результате различных неприятных ситуаций.

Например, у Яны Линкевич неправильно функционируют мышцы (мышечная дистония). За счёт стимуляции головного мозга и баклофеновой помпы, подающей лекарство в спинной мозг, ей удаётся снизить последствия заболевания и вести полноценную жизнь. Сама Яна относится к себе с юмором и даже в рамках фильма «Чип внутри меня» провела стендап-выступление, где поделилась опытом жизни человека-киборга.

Чип внутри меня 2022

«Чип внутри меня» не только рассказывает о том, как имплантаты спасают жизни, но и акцентирует внимание на страхах и домыслах людей, основанных на непрофессиональных дискуссиях «из телевизора». Для этого режиссёр даже провела небольшой соцопрос среди случайных прохожих о том, как они относятся к «чипизации». И, разумеется, развеяла большинство мифов при помощи экспертов в области нейрофизиологии.

Основательности фильму «Чип внутри меня» придаёт активное участие нейрохирурга Артура Биктимирова (ДВФУ), рассказывающего о тонкостях операции по вживлению имплантатов, и топовых нейрофизиологов РФ:

• Александр Каплан (МГУ);
  • Михаил Лебедев (Сколтех, НИУ ВШЭ);
  • Алексей Умрюхин (Первый МГМУ им. Сеченова).

Они рассуждают о текущем состоянии сферы, комментируют разработки компании Илона Маска Neuralink и говорят о том, чего можно ожидать в будущем (не мифическом конспирологическом, а вполне реалистичном).

Чип внутри меня KION

«Чип внутри меня» работает по всем канонам документального кино. Он затрагивает важную и цепляющую тему и дарит эмоции (невозможно не сопереживать детям, столкнувшимся с такими проблемами в столь раннем возрасте). Но самое важное — проект несёт просветительскую функцию. Он рассказывает о реальных текущих возможностях медицины, а также избавляет от предрассудков, связанных с темой чипирования. Многие по-прежнему считают подобные операции опасными и бессмысленными, и если хотя бы несколько десятков или сотен человек изменят своё мнение после просмотра этого фильма, то именно это будет подлинным успехом Юлии Киселёвой.

Документальный фильм «Чип внутри меня» можно прямо сейчас посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

«Очень странные дела»: 10 интересных фактов о 4 сезоне сериала Предыдущий пост «Очень странные дела»: 10 интересных фактов о 4 сезоне сериала
Мир Юрского периода Следующий пост Путеводитель по «Миру Юрского периода», или Ранее в фильмах о динозаврах