Чипирование людей в России — это уже не фантастика. О документальном фильме «Чип внутри меня»

Чипирование людей в России — это не фантастика. О документальном фильме «Чип внутри меня»

В начале июня в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера документального фильма «Чип внутри меня» о людях с вживлёнными чипами. Пока в России бурно обсуждают возможность управления людьми через чипы в головном мозге, режиссёр Юлия Киселёва разыскала людей, для которых такие технологии — это жизненная необходимость.

Режиссёр Юлия Киселёва специализируется на научно-популярном кино для широкой аудитории. На её счету проекты про роботов, мозг человека и врачей скорой помощи. В новом исследовании под названием «Чип внутри меня» она решила затронуть животрепещущую тему — «чипирование» людей. Но для героев Киселёвой это не тяга к экспериментам или любовь к новым технологиям, а способ оставаться живым.

«Чип внутри меня» смотреть

То, что в народе принято именовать чипом, в медицине называется «имплантатом». С его помощью врачи восстанавливают слух глухим пациентам, избавляют людей с паркинсонизмом от тремора, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию. Именно с такими сложностями столкнулись герои Юлии Киселёвой: кто-то по возрасту, кто-то с рождения, а другие в результате различных неприятных ситуаций.

Например, у Яны Линкевич неправильно функционируют мышцы (мышечная дистония). За счёт стимуляции головного мозга и баклофеновой помпы, подающей лекарство в спинной мозг, ей удаётся снизить последствия заболевания и вести полноценную жизнь. Сама Яна относится к себе с юмором и даже в рамках фильма «Чип внутри меня» провела стендап-выступление, где поделилась опытом жизни человека-киборга.

Чип внутри меня 2022

«Чип внутри меня» не только рассказывает о том, как имплантаты спасают жизни, но и акцентирует внимание на страхах и домыслах людей, основанных на непрофессиональных дискуссиях «из телевизора». Для этого режиссёр даже провела небольшой соцопрос среди случайных прохожих о том, как они относятся к «чипизации». И, разумеется, развеяла большинство мифов при помощи экспертов в области нейрофизиологии.

Основательности фильму «Чип внутри меня» придаёт активное участие нейрохирурга Артура Биктимирова (ДВФУ), рассказывающего о тонкостях операции по вживлению имплантатов, и топовых нейрофизиологов РФ:

  • Александр Каплан (МГУ);
  • Михаил Лебедев (Сколтех, НИУ ВШЭ);
  • Алексей Умрюхин (Первый МГМУ им. Сеченова).

Они рассуждают о текущем состоянии сферы, комментируют разработки компании Илона Маска Neuralink и говорят о том, чего можно ожидать в будущем (не мифическом конспирологическом, а вполне реалистичном).

Чип внутри меня KION

«Чип внутри меня» работает по всем канонам документального кино. Он затрагивает важную и цепляющую тему и дарит эмоции (невозможно не сопереживать детям, столкнувшимся с такими проблемами в столь раннем возрасте). Но самое важное — проект несёт просветительскую функцию. Он рассказывает о реальных текущих возможностях медицины, а также избавляет от предрассудков, связанных с темой чипирования. Многие по-прежнему считают подобные операции опасными и бессмысленными, и если хотя бы несколько десятков или сотен человек изменят своё мнение после просмотра этого фильма, то именно это будет подлинным успехом Юлии Киселёвой.

Трейлер:


Документальный фильм «Чип внутри меня» можно прямо сейчас посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

Понравился материал? Поделись с друзьями: