«Белое пластиковое небо» — сказка о потерянном времени или семя большой надежды?

«Белое пластиковое небо» — сказка о потерянном времени или семя большой надежды?

Рассказываем о новом венгерско-словацком проекте «Белое пластиковое небо», многослойной анимационной ленте, которой есть что предложить требовательной аудитории.

Венгерский анимационный фильм-антиутопия «Белое пластиковое небо» рассказывает о будущем, которое наступит всего через 100 лет — в 2123 году. И это будущее совсем не радужное. Планета Земля больше похожа на Марс. Она выжжена дотла, и всему живому на ней теперь нет места. Остался только кислород, маленький город под пластиковым куполом и особенная плантация, на которой выращивается новый вид деревьев.

У людей под куполом, или лучше сказать, колпаком, неплохая жизнь: они едят в видовом ресторане, развлекаются в клубе и живут в минималистичных квартирах, оборудованных по последнему слову техники. У них великолепная медицина, вся семья или близкие рядом. Напоминает современную московскую жизнь в 2023-м.

Белое пластиковое небо 2023
Кадр из фильма «Белое пластиковое небо»

Однако, в 2123-м жизнь людей строго ограничена — они живут ровно 50 лет, а далее их тела принадлежат городу. В день своего 50-летия каждый житель обязан стать донором всего своего тела. В его сердце вживляется семя, а плоть служит благодатной почвой для растений, из которых получают еду для тех, кто ещё живёт или будет жить. Что удивительно — жизнь продолжается, но в иной форме.

Плантация — прямой оммаж «Матрице», где человечество тоже было ресурсом. А процедура импалантации очень похожа на инициацию Пола Атрейдеса в «Дюне». Возможно, более внимательные киноманы заметят ещё какие-нибудь отсылки к известным произведениям мирового кинематографа.

Семью в дивном новом мире лучше заводить в юности, чтобы к своему завершению можно было увидеться с внуками. Да, семейные ценности будущего ничем не отличаются от современных. В «Белом пластиковом небе» много места отведено семье и взаимоотношениям.

Белое пластиковое небо смотреть
Кадр из фильма «Белое пластиковое небо»

Главные герои — муж Стефан и жена Нора, у которых случилось несчастье, и весь их конфликт завязан на этом. Женщина выглядит эгоисткой, она глубоко несчастна и не видит смысла в земном существовании. Для неё добровольная имплантация — своего рода cуицид, потому что ей невыносимо чувство потери.

Мужчина же здесь — спасатель. А профессор-генетик, который придумал превращать людей в деревья выступает за бога. Нора и Стефан в его саду — это Адам и Ева, которые ослушались создателя.

Любовь и близкие отношения в этой ленте способны спасти человеческую жизнь или же разрушить её окончательно. Каждый сам для себя выбирает, как посмотреть на конец этого фильма. Возможно, мы видим следующую ступень эволюции.

В любом случае, «Белое пластиковое небо» — напоминание о том, что у нас не так много времени, и только нам выбирать, на что его потратить: на страдания, чужие желания и переживания о том, что подумают другие, или на то, что ценно именно для нас, на то, что приносит радость и привносит смысл в нашу жизнь.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Какие комедийные фильмы и сериалы любят и рекомендуют к просмотру люди, которые дарят смех своим творчеством? Мы решили, что нужно написать им и узнать ответ на этот вопрос, чтобы поделиться результатом с вами. Рады представить вам наш дебютный материал из серии «Любимые комедии комиков». Предыдущий пост Любимые комедии комиков: 5 юмористов рекомендуют комедии абсурда, культовые ситком-хиты и стендап-сериалы
На Netflix состоялась премьера новой картины Дэвида Финчера «Убийца», где Майкл Фассбендер рассказывает о тонкостях профессии киллера. Мы же, в свою очередь, рассказываем о фильме и о том, каким он получился. Следующий пост Болтливый наёмник: рецензия на фильм «Убийца» (2023)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *