«Асоциальная сеть» — наркотики, биткоин, заказные убийства и попытки сыграть в Финчера

Наркотики, биткоин, заказные убийства. Рецензия на фильм «Асоциальная сеть»

«Асоциальная сеть» — это история Росса Ульбрихта, который хотел стать Марком Цукербергом от даркнета.

+1

11 марта в прокат выходит лента с очень говорящим в русской локализации названием «Асоциальная сеть» (Silk Road). Фильм посвящён созданию скандальной анонимной торговой площадки Silk Road и её основателю Россу Ульбрихту, которого сыграл Ник Робинсон («Учительница»). Но спешим разочаровать сразу — это ни разу не уровень культовой работы Дэвида Финчера «Социальная сеть», несмотря на очевидные параллели.

Есть ли границы у свободы

Молодой парень по имени Росс строго убеждён в том, что либертарианство — единственный путь в современной жизни, и никакие законы, общепринятая мораль и прочие ограничения не должны ему мешать. Даже если речь идёт о торговле наркотиками или оружием. В попытках продвинуть своё видение в массы, а также желая заработать, Росс создаёт в даркнете площадку Silk Road, где каждый желающий может приобрести травку и другие стимулирующие вещества, оставаясь полностью анонимным. Даром, что в это время резко возрастает популярность такой валюты, как биткоин.

Обзор фильма Асоциальная сеть

Не просто биография

Похвально, что авторы фильма «Асоциальная сеть» попытались не только рассказать стандартную биографическую историю, но и продемонстрировать столкновение прошлого и настоящего. В лице первого в картине присутствует герой Джейсона Кларка, спецагент, который может запросто прибегнуть к самым грязным методикам для достижения справедливости. Их противостояние с Россом, начинающееся с фейковой дружбы в сети, служит основным драйвером сюжета. Вместе с ним создатели картины волей-неволей задаются вопросами о том, насколько можно доверять людям в интернете, возможно ли сохранять полную анонимность и до какой степени может дойти безнаказанность.

Ник Робинсон Асоциальная сеть

Реальная история Росс Ульбрихта не была богатой на какие-то захватывающие события, которые могли бы добавить повествованию эмоций и динамике. Но с другой стороны — все мы помним, как Дэвид Финчер и Аарон Соркин сумели сделать из разговорного фильма про создание Facebook и интеллектуальные противостояния амбициозных студентов настоящий захватывающий блокбастер. Про ленту «Асоциальная сеть», увы, такого не скажешь.

Несмотря на не самый тривиальный сюжет для закостенелого жанра, работа режиссёра Тиллера Расселла вышла попросту скучной. Ей не хватает напряжения, динамики, эмоциональных всплесков, интересных диалогов. Актёры Робинсон и Кларк стараются как могут и местами им даже удаётся вытягивать не самую впечатляющую драматургию, но этого всё равно мало.

Асоциальная сеть Silk Road

Как итог, «Асоциальная сеть» — фильм, чей сюжет аккуратно укладывается в пару предложений из биографии Росса Ульбрихта на Википедии и не предлагающий чего-то неординарного, что позволило бы советовать его к просмотру кому-либо, кроме персональных поклонников талантов Ника Робинсона и Джейсона Кларка.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+1