«Армия мертвецов» Зака Снайдера: кровь, кишки и немного юмора

«Армия мертвецов» Зака Снайдера: кровь, кишки, неон

Смотрим блокбастер Зака Снайдера «Армия мертвецов» и разбираемся, в чем оказался неудачным новаторский подход к зомби-хоррору.

+3

В 2021 году Зак Снайдер вернулся в режиссёрское кресло и сразу после премьеры оригинальной «Лиги справедливости» совместно с Netflix выпустил «Армию мертвецов» (Army of the Dead). Как мы помним, карьера Снайдера стартовала с ремейка «Рассвета мертвецов». И вот спустя 17 лет он возвращается к зомби-тематике, только в этот раз с долей юмора.

«Армия мертвецов» — второй фильм, в котором Зак выступает автором сценария, вдобавок он фигурирует в роли продюсера и оператора и с пристальным вниманием творца сам снимает многие сцены. Netflix дал культовому постановщику полную свободу в съёмках новой киноленты, и поэтому мы увидим режиссёрскую и единственную версию фильма (о чём он успел пошутить в многочисленных интервью). 

Армия мертвецов смотреть

«Армия мертвецов» не стесняется использовать жанровые клише. Из-за оплошности военных мир оказывается под угрозой. Один из экспериментов вырывается на волю и нападает на солдат, порождая за собой полчище кровавых зомби. Быстрые и наделённые развитой физической силой мертвецы захватывают Лас-Вегас. Чтобы достать круглую сумму из сейфа, запрятанном в недрах разрушенного города, Блай Танака (Хироюки Санада), бизнесмен и владелец казино, нанимает команду, которую возглавляет наемник и бывший вояка Скотт Уорд (Дэйв Батиста). План трещит по швам, зомби научились мыслить и разделились на социальные группы, а на Лас-Вегас правительство вот-вот спустит ядерное оружие в День независимости. И вот вроде всё здорово. Но что же не так с этой историей?

Армия мертвецов 2021

Хлеба и зрелищ!

В «Армии Мертвецов» есть потенциал, но не хватает харизмы. Мало построить развлекательное кино на фундаменте экшна и боевых сцен, важно обыграть всё это вокруг притягательного центрального персонажа, харизма которого не входит в амплуа Батисты. Дэйв Батиста понравился зрителям, дополняя звёздную команду в «Стражах галактики», и он бы гармонично вписался в круг «Отряда самоубийц», от которого отказался ради съёмок в «Армии мертвецов», но в новом зомби-хорроре Зака Снайдера он теряется среди второстепенных персонажей. Поставь во главу актёрского состава Дуэйна Джонсона — и фильм стал бы энергичнее и обаятельнее в несколько раз. 

Можно было бы назвать «Армию мертвецов» пафосным фильмом, если бы в нём было больше страсти: напряжённое ожидание ужаса (чуть больше хоррор-кадров), глубокая семейная драма (не подростковые обиды), или хотя бы переживания героев за своих товарищей. Меня поразила сцена в середине фильма, в которой помощница снайпера Чемберс (Саманта Уин) отбивается от парочки зомби (и вполне успешно!), но команда уходит со словами «ей уже конец» ещё до того, как на шум слетается кровожадная толпа. Сложилось впечатление, что это ошибка монтажа, фраза прозвучала раньше и опередила события. Абсурдное обесценивание жизней героев приводит к тому, что и зрителю будет без разницы, останутся ли герои в живых или пополнят ряды мертвецов.

Армия мертвецов Зака Снайдера

Новые и старые фишки Зака Снайдера

Каждый новый фильм Зака отличается обилием слоу-мо, но визуальной особенностью фильма «Армия мертвецов» неожиданно становится расфокус заднего плана, эффект боке, отчего теперь каждый зритель может себе представить, как живут люди со зрением -8 без очков или линз. Из-за этого «Армия мертвецов» теряет важную часть визуала — колорит разрухи и апокалипсиса, ради которого мы увлечённо включаем фантастику и приключенческие боевики, фильмы о внеземных цивилизациях или земных трагедиях. 

Осечка Чеховского ружья

Говорят, высохшие под палящими лучами солнца горы костей могут ожить под дождём, и внушительная бензопила одного из наемников покромсает не один десяток зомби, но введённые в начале фильма правила и искусственно созданные ожидания сюжетных развитий остаются лишь намёками и сплетнями между героями. Чеховское ружье так и не выстрелит, зрителя не порадуют сюжетным твистом и оставят с большим списком бесполезных инструкций, как работает эта вселенная, а хронометраж фильма соревнуется с супергеройскими картинами Зака Снайдера.

Армия мертвецов Netflix

Другая сторона монеты

Развитие кинематографа и обилие протоптанных сценарных тропинок подталкивает режиссёров по-новому посмотреть на привычные вещи. Зомби больше не внушают страх, а становятся объектом разговоров, как в комедийном хорроре Джима Джармуша «Мертвые не умирают», или создают собственные общины в «Армии мертвецов». И пока это не стало очередным избитым стандартом, зрителю будет любопытно понаблюдать за свежими идеями и несложно простить новаторам неудавшиеся диалоги или сценарные прорехи.

Юмор спасёт мир (и кинематограф)

Даже самая хромая и плоская история приобретает шарм, если добавить в неё щепотку юмора. «Армия мертвецов» базируется на иронии: здесь накаченные бойцы в майках против зомби, желающих только одного — впиться в любой оголенный участок тела, абьюзер с пистолетом-термометром, шутки про расизм и параллельные вселенные и финальная песня The Cranberries — Zombie.

В «Армии мертвецов» есть на что посмотреть, взять хотя бы несколько массовок, похожих на картины периода Нового времени; запоминается эффектная и по-звериному агрессивная сцена нападения зомби-тигра; в фильме есть над чем посмеяться неискушенному зрителю, новый боевик Снайдера не стыдно включить в лёгком настроении и в шутливой компании. Пока «Армия мертвецов» непринуждённо развлекает массовую публику, ценителям остаётся надеяться, что к смелым идеям прикоснётся рука талантливого сценариста, а в жанре нетривиального зомби-хоррора в конце концов появится качественное и продуманное до мелочей кино.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+3