«Американский огурчик» — обаятельная комедия про семейные ценности

«Американский огурчик» — обаятельная комедия про семейные ценности

Два Сета Рогена в кадре, история о попаданце, обсмеивание новой этики — всё это о фильме «Американский огурчик».

0

На платформе HBO Max в августе появился новый фильм с участием Сета Рогена под названием «Американский огурчик» (An American Pickle). Рассказываем, чем интересна эта картина помимо того, что Роген в ней исполнил сразу две роли.

Классическая история о попаданце

Главным героем истории выступает Хершель Гринбаум (Сет Роген), житель бесславного городка Шлюпск начала XX века. Он мечтает о лучшей жизни, в которой сможет пить газированную воду и жить в покое со своей возлюбленной. Но после того, как он случайно падает в чан с маринованными огурцами, а саму огуречную фабрику закрывает, Хершель пробуждается уже в 2020 году.

Американский огурчик 2020

По форме весь фильм обыгрывает традиционную историю о человеке, попавшем из одного времени в другое, что даёт огромный простор для комичных ситуаций. Особенно удалась трансляция агрессивной непримиримости старых нравов с этикой XXI века. Однако режиссёр Брэндон Трост («Человек будущего») не ограничился юмором, но и продемонстрировал неглупый взгляд со стороны на смену парадигмы человеческих ценностей в разных эпохах.

Вопросы семьи, религии и этики

Прикрываясь гэгами и комедией положений, Трост ловко вписал в историю социальную критику современного института семьи. Миллениалы, на взгляд создателей, успели позабыть о том, что родные и близкие — главная ценность в жизни человека. Именно поэтому Хершель проводит соответствующие разъяснительные беседы со своим правнуком-разработчиком Беном (его тоже играет Роген). 

Американский огурчик Сет Роген

Другой смысловой фигурой в фильме «Американский огурчик» стала тема религиозного сознания в сегодняшнем мире. В наше время оно превратилось скорее в поп-культуру и поле для перепалок людей разных взглядов, в то время, как в прошлом приходило на помощь в сложных ситуациях.

Возвращаясь к теме новой этики, стоит отметить, что авторам удалось забавно обыграть те моменты, что свобода речи может мигом обернуться непримиримостью со стороны феминисток, религиозные фанатики, поборники морали и свободы самовыражения и так далее. 

Фильму не достаёт целостности

При всех очевидных достоинствах, от удачного юмора до классного перевоплощения Рогена в двух абсолютно непохожих персонажей, у фильма «Американский огурчик» есть несколько проблем. Главная из них — нехватка целостности.

Американский огурчик фильм

Лента начинается как потешная пародия на кинематограф начала прошлого века, которая помимо прочего обыгрывает штампы классических ромкомов. Затем картина встаёт на рельсы комедии про попаданца, после чего открывает в себе новые грани, добавляет философии и даже ноты драмы.

Весь этот сумбур мешает возможности полностью погрузиться в историю и не отвлекаться на вопросы вроде «Зачем этот момент в фильме?». В некоторые моменты может показаться, что «Американский огурчик» состоит из череды эпизодов, сшитых между собой белыми нитками. Это обстоятельство не позволяет назвать фильм абсолютной удачей Брэндона Троста и Сета Рогена.

Американский огурчик HBO

Стоит ли смотреть «Американский огурчик»

Эта лента придётся вам по вкусу, если вы соскучились по обаятельным и неглупым комедиям, которые не только способны рассмешить, но и напомнить о важных вещах.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0