«Теперь ты — царь горы, но она из мусора!»: рецензия на аниме «Акира»

«Теперь ты — царь горы, но она из мусора!»: рецензия на аниме «Акира»

26 июня в прокат выходит культовый фильм Кацухиро Отомо «Акира». «Иноекино» покажут его в новой 4К-реставрации. Ленту можно будет посмотреть как в оригинале с субтитрами, так и в двух озвучках — от «Студийной банды» или Reanimedia. Футуристичный анимационный блокбастер, изменивший отношение к японской мультипликации. Как картина повлияла на жанр киберпанка и можно ли стать Богом — в нашем материале.

1988 год. Токио уничтожен взрывом и стёрт с лица Земли. Спустя 30 лет на месте некогда крупного города стоит уже футуристический мегаполис Нео-Токио. На улицах господствуют маргиналы и байкерские группировки. Во время одной из городских стычек появляется странный ребёнок — его кожа бледная, на лице морщины, а визуально он похож на старика в детском теле.

В попытке скрыться от военных он использует телекинез, чем провоцирует аварию. Одним из тех, кто попадёт в эпицентр и получит травмы, становится Тецуо — член подростковой байкерской группировки. Жизнь ребят кардинально меняется, когда Тецуо оказывается в секретной лаборатории и получает сверхчеловеческие силы.

«Акира» аниме
Кадр из аниме «Акира»

80-е годы считаются расцветом японской анимации. Появилась известнейшая студия Ghibli, а мультфильмы и сериалы стали отходить от преимущественно детских. На смену «Могучему Атому» пришли работы Миядзаки и аниме подобное «D: Охотнику на вампиров», собравшие вокруг себя уже подростков и взрослых зрителей.

А затем вышел «Акира», породивший «бум» киберпанка в Японии. Без него не появились бы «Призрак в доспехах», «Евангелион» и «Ковбой Бибоп». Для зрителя, привыкшего видеть только детские темы, сцены убийств и насилия были шоком. Именно с внедрением «взрослости» в аниме на него обратили внимание люди всех возрастов.

Смена вектора позволила «Акире» получить огромный бюджет (один миллиард йен или 10 млн долларов) и прорывную для того времени анимацию. Для ленты специально разрабатывали новые цвета, чтобы фильм был насыщен и пестрил атмосферой футуристического мира. Чего стоит только одежда Канэды и его байк с десятками оттенков красного. 

К процессу озвучивания подошли с новой стороны. Сначала была записана вся озвучка, а только потом создавалась анимация. Это было сделано с той целью, чтобы движения рта героев легко подгонялись под их слова. А частота кадров составляла 24 в секунду. Над картиной трудился сам мангака Кацухиро Отомо, отчего о халатном отношении к работе речи и не шло. 

После ошеломляющего успеха оставалось недолго, прежде чем «Акира» захватит и Запад. Его влияние можно увидеть в «Матрице», «Петле времени» или «Очень странных делах». Некогда даже шла речь о полнометражном голливудском фильме, но идея уже не первый год находится лишь на этапе обсуждения. Мастера массово отказываются притрагиваться к адаптации культовой манги. Режиссёрское кресло должен был занять Рори Робинсон, а последним претендентом на данный момент стал Тайка Вайтити.

«Акира» смотреть
Кадр из аниме «Акира»

«Акиру» принято считать эталоном киберпанка, хотя такое суждение можно подвергнуть сомнению. С одной стороны, лента показывает жизнь людей с современными технологиями, а если быть точнее — социальный упадок напротив растущей технической мощи страны. Но с другой — в мире аниме нет новомодных имплантов, за углом героев не ждёт рипер и не предложит вшить новенький протез, подобно Cyberpunk 2077. Люди отрешены от прогресса, словно наблюдают за ним со стороны.

Но «Акира» даёт именно то, за что многие так любят жанр — неон, небоскрёбы, всё яркое и современное. Чего стоит только вид Нео-Токио, если даже название говорит само за себя. Небо над городом никогда не видно, его перекрывают облака, а на них отражается свет разноцветных фонарей и прожекторов. Город функционирует если не как отдельный герой, то точно как второстепенный персонаж.

Благодаря кропотливому труду удалось создать не бездушные фоны, а живые локации. На улицах ездят машины, небоскрёбы пестрят вывесками, и в людном месте обязательно будут жители города. Обманчивая картинка — вывески и экраны становятся способом доказать развитие и высокий уровень жизни, в то время как на улицах бедствуют люди, подростки сбиваются в банды, а на площадях проходят митинги. 

Визуал «Акиры» играет роль не только как приятный зрителю фон для сюжетных событий. С помощью него Кацухиро Отомо разделяет пространства и людей. Например, акцентные лучи прожекторов, направленные на героев, показывают характер или проводят границу между мирами тех или иных персонажей. Наличие источника света определяет «плохих» и «хороших».

Метафорично, что Тэцуо, потерявший своё «я» и запутавшийся в жизни, всегда показан в тусклых помещениях, где нет естественного источника света. Он словно идёт во тьме, из которой нет выхода. В то время как его друг и глава банды байкеров Канэда с визуальной стороны — полная противоположность. 

«Акира» киберпанк аниме
Кадр из аниме «Акира»

Принято считать, что основная мысль «Акиры» — перерождение. Да, Токио заново отстраивается после бомбардировок, но вот проблема, он не становится лучше, хоть всем видом пытается доказать обратно. Люди продолжают творить ужасы и вести человечество к гибели, пусть и неосознанно.

Развитию сюжета в «Акире» хочется дать идею не перерождения, а очищения. Чтобы переродиться, нужно исчезнуть и заново родиться, что показано на примере города. А чтобы очиститься, нужно переосмыслить себя и существование. Именно такой исход мы получаем. К концу ленты Нео-Токио не стирается с лица Земли, герои (не все) остаются живы. А в одной из заключительных сцен сквозь облака начинает пробиваться солнечный свет, появившийся в аниме впервые, небо без облаков и неона — символ чистоты. В городе больше нет Акиры, нет суперсил и прочего. Теперь он непорочен. 

Ещё одной вещью, которую можно заметить в картине, становится мысль: «Что будет, если недостойный человек обретёт силу, подобно Богу?» Эту идею можно рассмотреть с нескольких сторон. С одной — не нужно давать огромную силу тому, кто её не заслуживает, довольно логично, да? С другой — неспроста именно подросток Тецуо становится её обладателем. Суперсила — метафора взросления и переходного возраста. Вроде уже не ребёнок, но появляются совсем недетские проблемы, к которым может быть готов не каждый. Если, например, в «Человеке-пауке» у Питера Паркера был дядя, или в новых фильмах Тони Старк, отвечавший за контроль и помощь ребёнку справиться с навалившимся, то в «Акире» у Тэцуо нет такого наставника. 

Можно копнуть ещё глубже и прийти к мысли, что картина-то совсем не про взросление (ну, в привычном плане). Если докрутить эту мысль до вселенского масштаба, то стоит сказать, что не только дети могут быть инфантильными, эта черта присуща и взрослым. Несмотря на то, что человечество развивается и двигает технический прогресс, оно не взрослеет и часто не умеет распоряжаться той силой, что оказывается в его руках. А решения не всегда могут быть взвешены. Словно дети, оставшиеся без попечения взрослых, которых никто не может направить на верный путь. И если вернуться к вопросу: «Способен ли человек справиться с божественной силой?», то автор даёт однозначный ответ — нет. 

«Акира» мультфильм
Кадр из аниме «Акира»

«Акира» вышел на экраны почти 40 лет назад, но даже спустя столько времени остаётся загадочным шедевром, на который всё ещё ссылаются современные режиссёры в своих работах. Вечный труд с философскими вопросами, ответы на которые далеко не однозначные. 

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Новичок»: деликатный квазишпионский триллер с Рами Малеком Previous post «Новичок» — деликатный квазишпионский триллер с Рами Малеком
«Друзья и соседи»: Дон Дрейпер встречает «Отчаянных домохозяек» Next post «Друзья и соседи»: Дон Дрейпер встречает «Отчаянных домохозяек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *