Тихое место 2: сиквел лучше оригинала

тихое место 2

Как «Тихое место 2» смог сохранить лучшие приемы и атмосферу первой части и стал громче, динамичнее, интереснее и лучше. Рассказываем больше о сиквеле и вопросах, которые он оставляет после себя.

+3

Детище Джона Красински вновь завоёвывает сердца и уши зрителей кинотеатров. Триллер или даже фильм ужасов о вторжении инопланетных монстров и истории выживания одной семьи при бюджете в 60 млн долларов уже окупился. И можно понять почему. «Тихое место 2» стало одним из самых ожидаемых фильмов ещё в 2020 году.

Сейчас именно он обязан вернуть людей в кинотеатры, которых приучили к стримингам и онлайн-просмотрам. Оставить его для просмотра дома подобно преступлению, ведь эффект может быть совсем нулевым. Фильм снят для кинотеатра, и это объясняет, почему режиссёр и студия отказывались выпускать сиквел только на стримингах. Делимся впечатлениями об увиденном, без сюжетных спойлеров.

Об идее

Интересно, что после премьеры первого фильма Джон сказал в интервью, что задумывал картину как разовую, без какого-либо продолжения. И он был не уверен в успехе. Но после отличных сборов и отзывов студия лихорадочно стала искать новую команду сценаристов. Когда ничего не срослось, Красински сам предложил написать сценарий.

Теперь вспомним, что Красински тогда говорил о фильме. Он ещё раз обратил внимание, что первая часть — это метафора о родителях, о том, на что они пойдут ради своих детей. Второй фильм берёт новую высоту — здесь сами дети решают судьбу — свою и семьи, а иногда и целого мира. У ребёнка здесь есть больше ответов на вопрос о том, как жить дальше.

A Quiet Place Part 2

И сразу вернёмся к теме беременности, чтобы навсегда закрыть этот вопрос, ведь многие недовольные зрители первой части так и не поняли всей соли. А это один из главных, в какой-то мере, философских посылов картины. Это именно тот способ, как семья справляется с утратой ребёнка и с утратой всего, что было в мире. Они хотят двигаться дальше, перевернуть этот лист, даже осознавая все риски и последствия. Но главное, на что стоит обратить внимание — они не просто решили забеременеть, а продумали всё заранее и распланировали каждую часть, каждый спорный момент, который может потенциально возникнуть.

Именно поэтому второй фильм показывает, на что готова пойти вся семья, но больше всего дети.

Сиквел лучше

Если первый фильм выехал за счёт оригинальности использования технических приёмов кино, то сиквел ушел дальше, только усилив эффект. Во второй части саспенса много — и он крутой. И в силу закона жанра ужасов здесь используют скримеры — сработали в каждом моменте, хоть их и было немного.

Вторая часть показывает нам больше локаций, а также больше моментов с разделением команды-семьи. Все герои постоянно находятся в движении, что придаёт больше опасности, больше звука, больше динамичности. Хватает здесь и так называемых сюжетных твистов, которые точно удивят.

Не будем долго и много говорить о сюжете, ведь в него лучше погружаться самому. Но стоит знать, что события второго фильма начинаются ровно после того момента, на котором закончилась первая часть. Разве что первый акт фильма отсылает нас в прошлое, а именно в первый день катастрофы. Пролог снят на высшем уровне — всему виной использование длинных кадров. Первый акт фильма — прекрасный пример продуманного до мелочей, до секунды экранного хаоса длинным дублем.

Актёрский состав

Киллиан Мерфи

Актёрский состав оригинала вновь вернулся к своим ролям, а дети продолжают восхищать. Здесь и прекрасная Эмили Блант, которая одним взглядом готова убить всех монстров в округе, и вновь Джон Красински, которому ну очень идут драматичные роли. Ноа Джуп и Милли Симмондс вновь поражают своей осознанностью и актёрской игрой, не зря их после первой части пригласили сразу в несколько новых проектов. При этом, новым ключевым героем становится персонаж Киллиана Мерфи. Это тот случай, когда у актёра мало ролей, но все выстреливают в точку. И здесь, в «Тихом месте», он просто прекрасно справился со своей задачей.

Громче и опаснее

Вы еще раз удивитесь тому, насколько каждый из нас в реальной жизни шумный — мы воспроизводим просто колоссальное количество звуков во время обычных действий.

Тихое место 2

Сочетание звуковых эффектов и музыки во втором фильме тоже стало ещё лучше. Звучат и знакомые саундтреки первой части, и новые напряжённые мелодии. Над музыкальным сопровождением в этот раз работала команда «Логана». Особенно запомнится момент, когда камера мучительно опускается в кадре вниз, а вы следите за движением главного героя, а дальше на пике момента музыка усиливается, нанося удар по вашим нервным клеткам.

Звуковой эффект используют и как элемент повествования, передачи мысли для зрителей в прологе фильма. Здесь мы вернулись в первый день катастрофы, когда громкие звук просто везде, вплоть до момента, когда главный герой отрывает пакетик в супермаркете или берёт что-то с полки. Шумы на фоне специально заглушили, чтобы мы отчётливо поняли этот контраст.

Мой любимый приём в этих фильмах — показывать мир со стороны глухой девочки. Весь зрительный зал замирает на несколько минут в ожидании, пребывая в полной тишине. Несмотря на то, что фильм стал громче, а по-настоящему полностью тихих моментов не так много, каждый из них работает. И вы не прекратите вздрагивать после каждого шороха, особенно, когда выйдете из зала кинотеатра и окажетесь в реальном громком мире.

Кинематографичность

В таких фильмах многое решает визуал, который здесь на высоте. То, как повествование строится через кадр и его ритм показывает уровень мастерства режиссёра, его кинематографический язык. Скорее всего, Джон Красински и команда выбрали для себя выигрышную стратегию: пусть зрители сами сложат два плюс два, тогда они полюбят тебя навечно.

В фильме «Тихое место 2» стало ещё больше моментов, где ты сам должен что-то додумать или понять. Герои этот факт не озвучивают, никак не объясняют, ведь это что-то такое естественное из жизни, как бы себя повел любой другой человек. Например, зрителям не объясняют, что это за полотенце на задвижке или зачем им таймер. И выделяют эти моменты либо крупным планом, либо звуковым акцентом.

Эмили Блант

На первое место во втором фильме выходит не просто семья, а отдельная личность со своими убеждениями, проблемами, моральными принципами. Другими словами, фильм берёт фокус на персонажей, которые разделены расстоянием, но не эмоционально. И монтаж помогает это показать.

Многие сцены разных локаций и разных веток героев происходят одновременно или параллельно, а монтаж только насыщает чувство ожидания от того, что будет дальше. Сцена меняется одна за другой, финал полностью неожиданный, но прекрасно выстроенный кадр с прямыми параллелями между героями — это искусный прием.

Длинные дубли в начале фильма влияют на зрителя на уровне подсознания — мы видим и уверены в том, что это происходит в реальной жизни. Если все эти эффекты работают, значит фильм продуман идеально.

Новый мир

Сиквел открывает новый для себя жанр в мире постапокалипсиса. И главным вопросом остается: «Что нужно сделать, чтобы выжить». Будет ли у всех людей присутствовать эмпатия? Останется ли надежда на лучший мир? Или здесь не будет места человечности?

По примеру «Ходячих мертвецов» вселенная расширяется в сторону знакомства с другими выжившими. Мы узнаем, что сформировались разные сообщества людей, с разной реакцией на события и с разными потребностями. То, как они справляются с трагедией, приближает фильм к реальности и добавляет баллов к правдоподобности.

Тихое место

Замечательно, что Красински не отошел от темы человеческой драмы, при этом продолжая умело пугать людей, как в фильмах ужасов. За страшную часть здесь отвечают монстры или ангелы смерти, которых все любят сравнивать с демогоргоном из «Очень странных дел ». Сходство есть, но только с определенных ракурсов. В целом графон монстров вышел отличным, не режет глаз и не выпадает из картинки.

В первой части мы могли узнать о появлении монстров только из газетных вырезок, которые собирал главный герой. Второй фильм закономерно дает больше ответов.

Какие вопросы остались без ответа?

Джон Красински

Возможно, одним из самых часто задаваемых вопросов любого постапокалиптического мира будет история происхождения внеземных существ. Откуда они? Зачем прибыли на Землю? Как распространились по всему миру? Сам режиссёр отмечал, что существа прибыли с разрушенной планеты. А мы, как зрители, знаем сильные и слабые места монстров. Но что произошло на самом деле, всё ещё остаётся загадкой.

Отсюда же вытекает следующий вопрос — удалось ли кому-то в мире бороться с тварями и восстановить свою страну / город / нормальную жизнь. Если смотреть на вселенную в глобальном масштабе, то мы задумываемся, а догадались ли об уязвимости монстров другие страны? Почему военные не смогли перебить хотя бы часть из них? Будут ли острова безопасными убежищами? На какие-то из этих вопросов нам стоит ждать ответы только в третьей части фильма.

Но можете не переживать, Красински уже сообщил, что сценарий к спин-оффу написан, а сам фильм выйдет в следующем году. Также при оценке рейтингов и сборов на сегодня можно сделать вывод, что третьей части точно быть.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+3