Бразильский фильм «Розовое облако» в любой другой ситуации можно было бы сделать антиутопией. Но с экрана на нас смотрит притча. Что же мы получили, упущенную возможность или интересный новый взгляд?

О сюжете «Розового облака»

Неизвестно откуда на улицах появляется странное розовое облако, в течение десяти секунд убивающее любого вступившего в контакт. Объявляется немедленный строжайший карантин, и люди вынуждены разделять его с любым, кто оказался в тот момент рядом. Так Джована и Яго остались заперты друг с другом, хотя являются полными противоположностями, да и знакомы всего один вечер. А вот насколько задержится это розовое облако – ещё не известно.

Розовое облако

Где-то в этот момент хочется дать совет зрителю: хоть что-то из множества вопросов, которые возникали у меня в голове во время просмотра, в конце фильма хотя бы пытались поднять, но – да, придётся принять пару условностей на веру, о чём чуть позже.

Баллада об отношениях

Фактически «Розовое облако» – это баллада об отношениях, причём не только об отношениях между мужчиной и женщиной. Сюда можно прибавить отношения отцов и детей, человека и предлагаемых обстоятельств, даже борьбу с внутренними демонами.

Розовое облако

Вот и выходит, что убийственное розовое облако – это лишь предлог для попытки вскрыть и исследовать под микроскопом то, как меняется психика человека, когда он вынужден жить в одном и том же замкнутом пространстве неопределённое количество времени. Да ещё и видеть тех, кто разделяет с ним это пространство, на самой постоянной основе.

Любовь к свободе и домоседство

Понятия «экстраверт» и «интроверт» могут вызвать у вас скептичную улыбку – ведь эти понятия порой слишком общие, чтобы объяснить человеческий характер во всей его сложности. Но именно это мы и видим – розовое облако объединило под одной крышей пышущую свободой и энергией Джовану, которая любит путешествовать, легко относится к жизни и не спешит приковывать себя к определённому месту, и домашнего Яго, который мечтает о семье и размеренному быту.

Розовое облако

В течение этого фильма они переживают практически все стадии, через которые проходят пары, не имеющие возможности отдохнуть друг от друга. Так или иначе каждому из них придётся сломаться, либо под воздействием другого, либо от безысходности, ведь розовое облако всегда маячит на заднем плане.

Работа с цветом

Отдельно хочется отметить очень интересный подход к работе со светом и цветом. Почти все психические состояния героев можно проследить через интенсивность оттенков розового цвета. Ход, который лежит на поверхности, но так много добавляет при просмотре. Для первой полнометражной работы режиссёр Юли Жербази проделала огромную работу и заслуживает исключительно похвалы в свой адрес.

Розовое облако

Одни из самых запоминающихся кадров за весь фильм – это кадры с лицом героини, на которое падают розовые лучи, либо до ужаса яркие, либо медленно проявляющиеся, как нечто зловещее и неотвратимое.

Самоизоляция, на которую нельзя повлиять

В отличие от того же «Staged», «Розовое облако» не был написан в связи с обстоятельствами, в которых мы вынуждены жить сейчас. Особенно забавно выглядят первые кадры фильма после всех логотипов создателей – оказывается, фильм был написан в 2017 году, а снят в 2019. Такое попадание в год выхода надо ещё поискать!

Розовое облако

Что интересно, в фильме практически не затрагиваются экономические или чисто прагматические темы. Если вы хотели знать, как именно будет меняться политическая атмосфера в государстве, в котором людям нельзя выходить на улицу, откуда люди будут брать деньги на покупку товаров, как эти товары будут производиться в данных условиях, как будет расти недовольство или наоборот, слепое следование – то вы пришли не по адресу.

Наверно, к этому и есть самые большие вопросы – к неправдоподобности поведения людей в создавшихся обстоятельствах. Многие пытаются научиться жить с облаком – более того, уже на довольно ранних стадиях самоизоляции вместо попыток изобрести защитные костюмы или способы передвижения, люди пытаются навязать другим людям любовь и благодарность за сложившиеся обстоятельства.

Розовое облако

Помимо Джованы и Яго нас познакомят ещё с несколькими героями, с которыми наша пара общается по видеосвязи. И когда достаточно зловещая тема невозможности повлиять на сложившиеся обстоятельства начинает становиться острой, всё максимально быстро снова скатывается на разбор тех же проблем и препарирование тех же отношений. А ведь главным героям ещё повезло оказаться только вдвоём в достаточно большой квартире с возможностью уединиться…

Итог

Этот фильм о любви во множестве её проявлений. Любви на расстоянии, любви в тесноте, любви к свободе, любви к семье. О смерти любви. О возрождении любви. Если вы готовы смириться, что розовое облако здесь – лишь реквизит, то вы вполне можете получить удовольствие от просмотра. Главное – не вдавайтесь в детали слишком сильно и не принимайте чересчур условный подход к ситуации близко к сердцу.

Рецензия Майор Гром: Чумной Доктор Previous post «Майор Гром: Чумной Доктор»: обзор первого российского кинокомикса
Отец, Оливия Колуман, Энтони Хопкинс Next post «Отец» – игра в деменцию