«А этим детям, на которых вы плюёте, когда они пытаются исправить мир, плевать на ту пургу, что вы несёте. Они прекрасно знают, что им предстоит»
Как и Джон Хьюз, речь о «Клубе “Завтрак”» нужно начать с цитаты из песни Дэвида Боуи Changes — открывающей фразы фильма. Единственное различие лишь в том, что пятеро школьников, всё же, не знают, что им предстоит, как и не знают, кто они, и что из себя представляют.
Что будет, если запереть группу подростков в школе на целый день и не дать ничего из развлечений? Нет, жесткой пошлятины не будет, будет экзистенция. Самокопание и рефлексия — то, чего не ждали от героев-школьников в кино того времени.
Стало привычным показывать подростков в апофеозе пубертата. Отвязные поступки и секуальная озабоченность — главный движок сюжета. «Порки», «Последний девственник Америки» или слэшеры в духе «Пятница, 13-е» говорили совсем не о тех проблемах, которые таились в головах школьников.

Бесспорно, секспросвет для подростка вещь важная, но а как же самокопания из разряда: кем стать в будущем, чего я добьюсь, есть ли у меня настоящие друзья? Кино привыкло показывать их с отбитой стороны, но не хотело заглянуть в ночное окошко, где школьник не может уснуть из-за кучи мыслей. И далеко не о том, как бы закадрить красивую девчонку.
Хьюз открывает занавес и снимает маски с некогда крутых (или не очень) ребят. Героям предстоит провести субботу в библиотеке и порассуждать, кто они есть. Самые клишированные, но крайне яркие образы для того, чтобы разница между персонажами была видна — отличник, спортсмен, красавица, бунтарь и «безнадёжный случай». Отряд мечты по спасению мира.
«Клуб “Завтрак”» чем-то напоминает смену в детском лагере. В начале вы поодаль ходите друг от друга, затем сближаетесь и делитесь сокровенными мыслями, а позже наступает момент расставания. Все говорите, что будете писать друг другу и гулять, когда окажетесь в одном городе, но сталкиваетесь в суровыми реалиями жизни. Герои Хьюза тоже задаются вопросом, будут ли они дружить после выхода из стен школы.
— Так что произойдёт в понедельник? В смысле, останемся ли мы друзьями? Если мы сейчас друзья?
— Хочешь правду?
— Да. Я хочу правду.
— Я так не думаю.

И проблема не в отсутствии желания, а в социальных ролях. Героям вроде спортсмена или красотки проще оставаться в этом амплуа. У них есть друзья и устоявшееся поведение, которому стоит следовать. Не нужно думать, как показать себя или добиться внимания сверстников, за ребят всё давно решено.
Но у ролей есть сценарий, по которому нужно играть. Если ты спортсмен, будь добр, соответствовать. Общайся с крутыми, побеждай на соревнованиях, забудь о своих мечтах, если они идут параллельной прямой с перспективной карьерой. Это беспокоит героев «Клуба «Завтрак»».
В субботний день они могут снять маски и быть самими собой, но уже завтра нужно будет стоять в своих компаниях и делать вид, что ничего не произошло. «Что скажут другие, если увидят нас вместе?»
— Будь честен, Энди. Если Брайан подойдёт к тебе в понедельник, что ты сделаешь? Просто представь это. Ты стоишь со всеми другими качками. Ты точно знаешь, что сделаешь. Ты поздороваешься с ним, а когда он отойдёт… ты будешь говорить гадости о нём своим друзьям, чтобы они не подумали, что вы общаетесь.
Окажется, что почти каждый из компании несчастен. Кто-то проекция отца, чьи-то родители совсем не обращают на него внимания, а кому-то нужно изо всех сил постараться, чтобы его заметили. Всем не нравится их уклад жизни, но ничего с ним сделать они не могут, в большей степени, чтобы не расстроить родителей.

Взрослые у Хьюза показаны теми, кто не может осознать проблемы своих детей. Будь-то учитель, дерзкий и хамящий или предки, приезжающие за детьми в субботу с недовольными лицами. Единственный, кто представлен в тёплых тонах становится уборщик, некогда звезда школы, говорящий, что школа закончится и в жизни подростков ждёт много нового и интересного.
Режиссёру было интереснее разобраться в проблемах школьников и показать мир их глазами. Такой, какой он есть.
Сложно сказать, кто целевая аудитория «Клуба “Завтрак”». Для 80-ых это был прорыв в подростковом кино. Но сейчас многим он кажется излишне клишированными, сумбурным и со смазанным концом.
Мы часто видим школьников в кино всё в таких же пошлых образах, и даже для нашего времени «Клуб “Завтрак”» может быть глотком свежего воздуха, только с 40-летним шармом.
Диалоги и рассуждения о действительно важных и личных вещах никогда не станут банальными. Они беспокоят каждого, и Хьюз это доказывает. Как и то, что за маской любой красавицы может скрываться неуверенная девушка с желанием изменить свою жизнь.
— Уважаемый мистер Вернон, мы признаём, что должны пожертвовать целой субботой за совершённый нами проступок. Да, мы виноваты, но заставлять нас писать сочинение о самих себе — это просто безумие. Какое вам дело, кто мы? Вы видите нас так, как вам хочется. Короче говоря, очень упрощённо. Мы обнаружили, что каждый из нас: Умник, Спортсмен, Психопат, Принцесса и Преступник. Это ответ на ваш вопрос? Искренне ваши, Клуб Выходного Дня.