Баба-Яга уходит на пенсию. Снова: рецензия на фильм «Джон Уик 4» (2023)

В российский прокат официально вышла четвёртая часть франшизы «Джон Уик». История о киллере, изначально мстившем бандитам за убийство собачки и украденную тачку, не устаёт расширять мир и поднимать ставки. В этот раз мистер Уик воюет, кажется, со всем миром, и вновь делает это чертовски эффектно.

«Джон Уик» впервые появился на экранах девять лет назад и был задуман как довольно скромный боевик. Исполнитель главной роли Киану Ривз, карьера которого тогда переживала не лучшие времена, порекомендовал нанять для фильма постановщиков трюков Чада Стахелски и Дэвида Литча. Эти двое в итоге стали режиссёрами не только экшен-сцен, но и всей картины. Они смогли удивить зрителей и показать индустрии, чего не хватает жанру на большом экране. Ривз вновь засиял, картина получила сиквел(ы), а вселенная начала разрастаться. И вот к четвёртой части создатели снова повышают градус насилия и драйва, сделав не просто достойное продолжение, но и, возможно, лучший фильм в серии.

После падения с крыши «Континенталя» Джон Уик (Киану Ривз) выживает и восстанавливается в убежище, предоставленном Королём (Лоренс Фишбёрн). Теперь легендарный киллер планирует объявить войну Правлению кланов и убивает Старейшину, не получив от него заветную свободу. За это маркиз Винсент де Грамон (Билл Скарсгард), получивший от Правления полный карт-бланш на убийство Бабы-Яги, уничтожает отель в Нью-Йорке и объявляет управляющего Уинстона (Иэн Макшейн) экскомьюникадо.

Маркиз намерен достать Уика любой ценой, поэтому нанимает его бывшего друга — слепого убийцу Каина (Донни Йен) — и направляет людей в «Континенталь» в Осаке, где Джон нашёл пристанище у другого старого друга — управляющего Симадзу Кодзи (Хироюки Санада). Его дочь Акира (Рина Саваяма), работающая консьержем в отеле, обеспокоена нью-йоркской ситуацией и «снятием с должности» американского коллеги Харона (умерший недавно Лэнс Реддик, памяти которого посвящён фильм), поэтому просит отца не связываться с Бабой-Ягой. Тем не менее помощь разыскиваемому уже оказана, а значит скоро Джон Уик вновь оставит после себя горы трупов и продолжит свой путь в поисках свободы, преследуемый армией головорезов, собственным другом и таинственным киллером с собачкой Мистером Никто (Шамир Андерсон).

Если есть патроны, надо стрелять, я считаю

Раз за разом создатели франшизы «Джон Уик» повышали ставки, стравливая Бабу-Ягу со всё большим количеством соперников, и при этом практически не давали устать от происходящего зрителям. К четвёртой части реле ультранасилия и экшена выкручено, кажется, до упора. Мистер Уик скачает по планете и самыми эффектными способами убивает всех своих врагов, делая контрольный в голову, на протяжении практически трёх часов, что на целый час (!!!) больше первого фильма,  и всё равно не успевает наскучить! Иметь в режиссёрах бывшего постановщика трюков явный плюс, так как такие люди как никто другой знают, что нужно делать, чтобы экшен на экране выглядел круто и убедительно.

Бои и перестрелки в картине завораживают, словно танцы. Хореография просто невероятная. Драка нунчаками с использованием огнестрельного оружия в Японии и война в парижском здании, снятая сверху практически без монтажных склеек — это, наверное, самое драйвовое и жестоко-красивое, что есть в фильме. Постановка с точки зрения боевика у Чада Стахелски получилась безукоризненно прекрасной.

Киану Ривз на кадре из фильма «Джон Уик 4» (2023)

Сценарий хоть и грешит пафосными диалогами, но не лишён юмора и детально проработан. Все линии героев (а их тут достаточно много) чётко прописаны и закрыты, а не брошены на полпути. Мотивации персонажей обозначены и внутри вселенной смотрятся вполне логично. Если абстрагироваться от нереалистичности (что обязательно надо сделать) и закрыть глаза на моменты, что люди во время жутких перестрелок и бойни топорами в клубе продолжают танцевать, полиции и государств будто не существует, а машины ездят без водителей, то «Джон Уик» — чуть ли не идеальное кино.

Киану Ривз всё так же прикрывается пуленепробиваемым пиджаком, сражается с морем врагов одновременно и постоянно падает с огромной высоты, но вновь поднимается на ноги и продолжает свой путь. Удивительно, что это всегда смотрится отлично и даже к четвёртой части совершенно не успело надоесть. Как только создателям это удаётся? Думаю, что это неважно, главное, чтобы «Джон Уик» не превратился в семейную франшизу «Форсаж», где изначально неплохая серия трансформировалась в абсолютный фарс, на который без смеха не взглянешь. Их, конечно, роднит пафос, экшен, маслкары и любовь главного героя к семье, но Бабе-Яге в космосе делать точно нечего.

Пушка заряжена и стреляет

За почти десять лет вселенная киллеров обросла лором. Пусть в фильмах опустили всякую реалистичность, превратив её чуть ли не в супергеройское кино (иначе не объяснишь так похожего на Сорвиголову героя Донни Йена), выглядит картина очень зрелищно. Актёрам практически не пришлось учить сценарий, зато тренироваться явно нужно было до седьмого пота. Представляю, как голливудские звёзды и каскадёры выкладывались на площадке, чтобы каждый следующий эпизод получился красочнее предыдущего.

Иэн Макшейн и Билл Скарсгард на кадре из фильма «Джон Уик 4» (2023)

Конечно, эстетика оружия никуда не пропала, и герои всё так же пользуются огнестрелом, но ассортимент стал ещё шире. Появились уже упомянутые нунчаки, а ещё катаны, луки, сюрикены и даже ракетница. При этом мистер Уик по заветам Джеки Чана всё равно нет-нет, да использует что-то из подручных средств вроде игральной карты или легендарного карандаша. Так и до мебели недалеко.

Старые персонажи всё такие же харизматичные и крутые, а новые отлично вписались в франшизу. Несравненный Ип Ман — Донни Йен — чувствует себя уверенно в любом боевике, где нужно показать мастерство боевых искусств, поэтому в драке он легко способен перетянуть внимание на себя. Также лестных слов достойны и другие актёры вроде Рины Саваямы, Хироюки Санады и Шамира Андерсона. Пусть личности всех новичков туманны, но ведь здесь каждый герой со своими скелетами в шкафу, которые так хотелось бы увидеть. Всё по канону.

Отдельное внимание стоит уделить Биллу Скарсгарду и Скотту Эдкинсу. Первый фантастически отыгрывает богатого, с иголочки одетого, злодея, любящего искусство. Скарсгард смешал собственного Пеннивайза, Джокера и аристократа, поэтому зрителя весь фильм сопровождает чертовски сильное желание, чтобы заносчивого ублюдка, уверенного в своей неприкосновенности, настиг Джон Уик. А вот Эдкинса прям не узнать в костюме толстяка с золотыми зубами, который очень напоминает Стаса Барецкого (кто знает, может с него и срисовали) вперемешку с Бренданом Фрейзером из «Кита». Вместо банки пива герою вручили ингалятор, будто придающий силы, и столкнули с Киану Ривзом в ещё одной зрелищной драке на рейве в Берлине.

Донни Йен на кадре из фильма «Джон Уик 4» (2023)

Использованные в картине локации радуют глаз. Погоня на лошадях в Марокко, резня в неоновой Японии (без сакуры в кадре не обошлось) и сражения на фоне достопримечательностей Франции — яркий пример, как нужно использовать интерьер в боевиках, чтобы это смотрелось круто. «Серому человеку» братьев Руссо нужно определенно взять пару уроков у «Джона Уика». Тем более бюджет у фильма Стахелски вряд ли достиг двухсот миллионов. Вот что значит выжать из возможностей максимум.

Что ждёт дальше мистера Уика пока не совсем понятно. С одной стороны создатели поставили точку в его истории, а с другой — пятую часть уже анонсировали, хоть и не утвердили. Да и режиссёр говорил, что им вместе с Ривзом явно нужен перерыв, чтобы хорошенько отдохнуть и, возможно, придумать хороший сюжет для продолжения. Тем не менее зрителей в этом году (если ничего не изменится) ждёт сериал «Континенталь» про сеть отелей, где появятся молодые Уинстон и Харон. И уже в разработке спин-офф «Балерина» с Аной де Армас и Норманом Ридусом в главных ролях. В фильме также должны появится знакомые герои в исполнении Ривза, Макшейна и Реддика. Надеемся на расширение лора и добавление новых деталей, которых порой так не хватает вселенной.

Признаться честно, «Джон Уик 4» отлично бы смотрелся даже в качестве компьютерного шутера, так как в нём есть всё, что для этого нужно: миссии с долгими перестрелками, где отлетает куча статистов, переходы от уровня к уровню посредством диалоговых кат-сцен и разная иерархия игровых боссов, включая главного. Но и как кино он выглядит потрясающе.

Рина Саваяма и Хироюки Санада на кадре из фильма «Джон Уик 4» (2023)

Три часа беготни в разных странах, постоянные перестрелки, ультранасилие с использованием разного оружия, пафосный сюжет, красивые локации и шикарная постановка. Кто бы мог подумать, что четвёртая часть может оказаться не только лучшей в серии, но и лучшим представителем жанра последних лет. Это определенно знак качества, который нужно сохранить в сторонних проектах и, если всё-таки утвердят, продолжении. Настоящий «БоеУик».

P.S. У фильма есть сцена после титров, так что не спешите сразу покидать кинозал.

Зачем участвовать в кинофестивалях – интервью с режиссёром Анастасией Вебер Предыдущий пост Зачем участвовать в кинофестивалях – интервью с режиссёром Анастасией Вебер
Айта рецензия Следующий пост «Айта» – якутский арт-блокбастер о тонкой грани между самосудом и безрассудством

One thought on “Баба-Яга уходит на пенсию. Снова: рецензия на фильм «Джон Уик 4» (2023)

1. Мда. Идут споры, погиб Джон Уик в конце 4 части или нет. Давайте,
    будем честными. Мы, как говорится, сюда пришли за тщательно
    прописанными развивающимися на протяжении сериала
    персонажами, блестящими ювелирно прописанными диалогами,
    глубоким, с интригой, но при этом реалистичным (местами — на документальной даже основе) сюжетом, как в «Семнадцати мгновениях весны»? Нет, мы в этот раз сбежались глядеть элегантно небритого Киану Ривза в тëмном костюме при галстуке,
    виртуозно без передыху крутящего ганкату и палящего по головам
    бесконечных врагов. Глубины сюжета? Я Вас умоляю! Ну, злодеи,
    ну, как бы положительные (но тоже все злодеи) персонажи,