Убийца — садовник. Вспоминаем 5 детективов в духе фильма «Достать ножи»

Убийца — садовник. Вспоминаем пять детективов в духе фильма «Достать ножи»

На сервисе Netflix вышла «Стеклянная луковица» — продолжение иронического детектива Райана Джонсона «Достать ножи», снятый в популярном жанре whodunit (в буквальном переводе — «Кто это сделал?»). В связи с этим мы подготовили небольшую подборку жанрового кино с лихо закрученным сюжетом и обязательным сыщиком, который в концовке фильма всегда укажет на убийцу (но это не точно).

 «Вальдо», 2022

Чарли Вальдо (Чарли Ханнэм) в недавнем прошлом перспективный коп, однако он был вынужден уволиться из органов по трагическим обстоятельствам. Теперь Чарли живёт в лесу по принципу «ста вещей на одного человека» и старается забыть о прошлом, ловя дзен на утреннем солнце. В какой-то момент его покой нарушает бывшая пассия, уговаривающая Вальдо стать частным детективом и расследовать загадочное убийство супруги звезды Голливуда (Мэл Гибсон). Чарли соглашается, садится на велосипед и едет на место преступления, не подозревая какой запутанный клубок событий его там ожидает.

«Вальдо» — классический нуарный детектив в декорациях жаркого солнца Калифорнии. Герой Чарли Хэннэма — немногословный мужчина с туманным прошлым. Он всегда в шляпе, неловко шутит и мастерски расследует дело об убийстве, влезая в поисках правды туда, куда не следует, задевая интересы местной мафии. Это довольно симпатичный, бойкий фильм в жанре whodunit, где интрига сохраняется до самого конца.

Убийца — садовник. Вспоминаем пять детективов в духе фильма «Достать ножи»
Чарли Хэннэм на кадре из фильма «Вальдо»

«Под Сильвер-Лэйк», 2018

Молодой человек Сэм (Эндрю Гарфилд) живёт в Лос-Анжделесе. Он постоянно хандрит, не платит за жильё и не желает работать. В один из таких дней у бассейна он встречает прекрасную девушку и тут же влюбляется в неё. Однако, на следующий день она бесследно исчезает, и Сэм ненадолго превращается в частного сыщика, чтобы отыскать любовь всей своей жизни.

Один из самых неоднозначных детективов в нашем списке. Гипнотически прекрасный, странный и немного сумбурный фильм, напоминающий лучшие работы Дэвида Линча. Типичное расследование здесь неожиданно оборачивается изучением тёмной стороны Лос-Анджелеса, познанием различных конспирологических теорий, городских легенд и мифов. Тот самый случай, когда наблюдать за процессом разгадывания тайны куда интереснее, чем за её разгадкой.

Убийца — садовник. Вспоминаем 5 детективов в духе фильма «Достать ножи»
Эндрю Гарфилд на кадре из фильма «Под Сильвер-Лэйк»

«Смотрите, как они бегут», 2022

В Лондоне убивают известного и скандального американского режиссёра (Эдриан Броуди), который хотел поставить пьесу по произведению Агаты Кристи (иронично). Расследовать запутанное дело поручено ветерану сыска инспектору Стоппарду (Сэм Рокуэлл) и его молодой помощнице констеблю Сталкер (Сирша Ронан).

Пост-модернисткий, бодрый и слегка водевильный детектив, снятый в духе Уэса Андерсона. Особой пикантности ему придаёт то, что все герои, так или иначе знают или догадываются о своём участии в этом фильме. Разрушение четвертой стены происходит почти в каждой сцене, а зрителя заблаговременно предупреждают о том, что произойдет в ближайшие минуты. Такое хулиганство, правда, нисколько не отталкивает, а даже наоборот заставляет зрителя проникнуться симпатией к героям и с нетерпением ожидать развязки. Хотя она уже давно всем известна. Особой оживленности картине придаёт экранный дуэт Сэма Рокуэлла и Сирши Ронан.

Убийца — садовник. Вспоминаем пять детективов в духе фильма «Достать ножи»
Сэм Рокуэлл и Сирша Ронан на кадре из фильма «Смотрите как они бегут»

«Сознавайтесь, Флетч», 2022

Бывший криминальный журналист Флетч (Джон Хэмм) занимается расследованием дела о пропаже дорогих произведений искусства, как неожиданно сам оказывается подозреваемым в убийстве. Теперь эксцентричному детективу, умеющему уболтать кого угодно, придётся приложить максимум усилий, чтобы избавиться от клейма убийцы, а заодно узнать – кто это сделал на самом деле.

Если вам пришёлся по вкусу Бенуа Блан из «Достать ножи», то Артур Флетч — определённо ваш герой. Хэмм ничуть не уступает Крэйгу в харизме. Непосредственность поведения его персонажа вполне объяснима – под ней он прячет свою изворотливость и хитрость, чтобы противник расслабился и без опаски выложил всё, что знает. Вполне сносный, в меру интригующий детектив в жанре whodunit, с которым можно скоротать зимний вечер.

Убийца — садовник. Вспоминаем пять детективов в духе фильма «Достать ножи»
Джон Хэмм на кадре из фильма «Сознавайтесь, Флетч»

Идентификация, 2003

По сюжету фильма десять случайных незнакомцев пережидают бурю в одном старом придорожном отеле. Неожиданно гости начинают погибать один за другим, и остальные понимают, что кто-то собрал их в этом отеле неслучайно. Это месть за их тёмное прошлое.

Пожалуй, самый мрачный представитель жанра детектив в нашем списке. Режиссёр Джеймс Мэнголд («Поезд на Юму», «Логан») хоть и взял за основу классику от Агаты Кристи, но в итоге перевёл всё на совершенно другие рельсы, периодически сбивая зрителя с толку неожиданными встрясками сюжета. Это мощный, адреналиновый триллер в котором нет места иронии или юмору. Всё сделано с максимально серьезным лицом, а поиски истины превращаются в настоящую битву за выживание.    

Убийца — садовник. Вспоминаем пять детективов в духе фильма «Достать ножи»
Джон Кьюсак на кадре из фильма «Идентификация»

Понравился материал? Поделись с друзьями: