Топ-10 казахстанских фильмов и сериалов, которые достойны вашего времени

Топ-10 казахстанских фильмов и сериалов, которые достойны вашего времени

Лучшие казахстанские проекты последних лет, которые вы могли пропустить, но обязаны посмотреть. Ведь сначала – любовь к Казахстану, а потом – все остальное.

Казахстанский кинематограф последних лет готов удивлять своего зрителя не только достойными проектами от молодых режиссеров, но и оригинальными жанрами. Да, не все из них можно быстро найти онлайн, но рекомендуем внести проекты в свой список для просмотра, чтобы начать знакомиться с творчеством этой страны.

Пока жанровое и не массовое кино покоряет Берлинале, Каннский и другие фестивали, получая престижные мировые награды, мы собрали топ фильмов и сериалов трех последних лет. Причем, среди них не только поднадоевшие всем комедии и мелодрамы, а кое-что поинтереснее.

«ҚАШ» 

Режиссер: Айсултан Сеитов

Откроем топ с фильма, который еще не вышел в прокате, но уже стал самым ожидаемым проектом года. Это первый полнометражный фильм известного клипмейкера из Казахстана. Вы точно знакомы с его творчеством, если погружены в мир музыки и смотрите интервью Дудя. Именно за счет большой любви соотечественников все внимание сейчас приковано к первой большой премьере режиссера – фильму «ҚАШ». Картина выйдет только 1 декабря, но уже получает восторженные отзывы за выбор темы, аутентичную и минималистичную картинку в трейлере и шикарные постеры.

События фильма развернутся во времена коллективизации и массового голода 1930-х годов. Центральной фигурой истории является могильщик. Когда среди сельчан возрастает недоверие и за один кусок хлеба готовы убить, герой оказывается перед сложным выбором, от которого будет зависеть судьба всего аула.

Где посмотреть: в казахстанском прокате с 1 декабря.

«Голиаф»

Режиссер: Адильхан Ержанов

Фестивальный фильм, который сначала впечатлил западного критика, а затем и местного зрителя. Интересна здесь не только красивая картинка, но и драматичный сюжет, а также темы, которые выходят на первый план – это отношения между лидером и обществом людей, а также тема мести.

Сюжет фильма разворачивается в поселке Каратас, который оказался под властью местного авторитета Пошаева. Он дает местным кров и работу, но безжалостно казнит тех, кто осмеливается пойти против него. Такая же участь ждет и семью бедняка Арзу, чья жена заявляет о творящихся в Каратасе преступлениях в полицию.

Где посмотреть: ivi + START

«5:32»

Режиссер: Алишер Утев

Пожалуй, один из главных хитов-сериалов последнего десятилетия в Казахстане, а может и во всем регионе СНГ. Сериал о маньяках совершенно точно собрал в себе лучшие традиции кино этого жанра и передал всю жуть, страх и тяжелый мрачный контекст реально случившихся событий. Название – это большая отсылка к строкам из Корана об убийстве человека. А сами истории – хоть и выдуманы – но берут за основу прототипы из реальной практики дел того времени.

К бывшему следователю по особо тяжким преступлениям Шалкару обращается за помощью молодой сотрудник полиции. В городе объявился маньяк, чей почерк схож с серийным убийцей, которого тот ловил в 1990-х. Шалкар присоединяется к расследованию и вспоминает дела, которые он вел.

Где посмотреть: YouTube / Aitube

«Шекер»

Режиссер: Айторе Жолдаскали

Еще одна криминальная драма, но действие ее разворачивается уже в наши дни. Это история о студенте, который решает проблемы с учебой криминальным путем. Здесь поднимаются проблемы легких денег, наркотиков и поведения молодежи. Проект также собрал множество престижных наград на международных конкурсах.

Второкурсник Алдияр узнает, что его отчисляют из университета. Чтобы об этом не узнал строгий отец, он должен быстро найти крупную сумму и восстановиться. Не придумав ничего лучше, он становится курьером магазина синтетических наркотиков. Постепенно Алдияр входит во вкус, забывая о своей цели, и все глубже увязает в синтетическом болоте, гоняясь за легкими деньгами.

Где посмотреть: START

«Три»

Режиссер: Руслан Пак

Картина не из приятных, так как центральной темой здесь становится реальная история о советском каннибале. Кадры здесь достаточно жесткие. За основу фильма взято интервью со следователем, который вел это дело, а саму историю показали глазами молодого милиционера, поймавшего маньяка.

Серийный убийца и каннибал, так же известный как Железный клык, Николай Джумагалиев убил и съел, по меньшей мере, 10 человек, в основном женщин, проживающих в Алматинской области. Судом он был признан невменяемым и заключен для принудительного лечения в психиатрическую клинику, вплоть до побега в 1989 году, но был пойман через два года и в настоящее время отбывает наказание.

Где посмотреть: Кинопоиск.

«Черный, черный человек»

Режиссер Адильхан Ержанов

Расцвет казахстанского арт-хауса, камерной картинки и шикарной актерской работы пришелся на криминальную драму о загадочном убийстве. Сначала фильм собрал множество зарубежных наград, в том числе престижный «азиатский» Оскар, а затем стал главным хитом авторского кино в самой стране. Многие критики сравнивают фильм с сюжетами Пон Чжун Хо или другого южнокорейского кино.

В ауле убит мальчик. Следователь Бекзат хочет поскорее закрыть дело, ведь виновного уже подыскали местные полицейские. Дело разваливается, когда вмешивается журналистка из города. Теперь следователю придется провести настоящее расследование по всем правилам, впервые за свою практику.

Где посмотреть: ivi

«Игрок»

Режиссер: Диас Бертис

Авторы сериала взяли за основу тему, которую достаточно редко показывают в кинематографе с негативной точки зрения – зависимость от азартных игр. Кроме того, при подготовке проекта провели несколько интервью и исследовательских проектов, чтобы точно изучить болезнь лудомании. «Игрок» стал первым казахстанским веб-проектом, прошедшим в шорт-лист международного London International Short Film Festival. 

Данияр испытывает финансовые трудности. К решению проблем он подошел оригинально: через ставки. Но постепенно мир ставок его затягивает, и остановиться будет не так просто. 

Где посмотреть: Aitube

«Дос-Мукасан»

Режиссер: Айдын Сахаманов

Фильм о творческом пути знаменитого в стране музыкального ансамбля. И одна из лучших, а может и единственных, отечественных картин жанра мюзикл. Главными темами здесь становятся вопросы дружбы, славы и выбора между искусством или наукой. Очень хорошо в фильме воссоздана эпоха советского времени, сняты массовые сцены и передана идеология. 

«Паралимпиец»

Режиссер: Алдияр Байракимов

Еще один первопроходец жанра, но на этот раз спортивной драмы для Казахстана. Картину очень тепло принял зритель – отмечали не только хорошо проработанный сюжет, но и актерскую игру. 

Максат — молодой и перспективный лыжник, с детства мечтающий завоевать Олимпийское золото. Но из-за жуткой аварии он лишается ноги. Долгое время спортсмен пребывает в депрессии, пока ему не предлагают попробовать свои силы на Паралимпийских играх.

«Желтая кошка»

Режиссер: Адильхан Ержанов

Жанр этого фильма в шутку назвали степным нуаром. Несмотря на то, что темой становится бытовой конфликт и понятная всем «социалка». Кинокритики сразу отмечают, что фильм доводит до абсурда множество идей, а возвышенное здесь сталкивается со смешным и банальным. Сначала вы видите мега-эпическую картинку как из боевика или добротной драмы, а затем пафос сменяется иронией и переходит в трагикомедию.

Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что все очень изменилось – городом правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные правила. Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается совершенно потерянной и сбившейся с пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решает добиться этой цели любой ценой.

Где посмотреть: Кинопоиск.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Как два друга кино снимали: о фильме «Сверхъестественное. Знаки» Предыдущая запись Как два друга кино про мистику снимали: о фильме «Сверхъестественное. Знаки»
Небо. Самолёт. Вирус: рецензия на фильм «Чрезвычайная ситуация» Следующая запись Небо. Самолёт. Вирус: рецензия на фильм «Чрезвычайная ситуация»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *