Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1 сентября

Экранизация «Эммы», политическая сатира, лучшая роль Линдси Лохан и многое другое в нашем списке лучших школьных комедий в истории жанра.

Школьные комедии – простой жанр, в котором с каждым годом всё меньше сюрпризов. Так ли это? Не совсем: кино о тяжёлых буднях старшеклассников бывает очень разным – весёлым, глубоким, жестоким, сентиментальным и даже философским – но никогда скучным. К первому сентября вспоминаем 10 классических школьных комедий и предлагаем кому-то окунуться в детство, а кому-то, возможно, переосмыслить свою школьную жизнь. Так или иначе, ничто не развлекает в начале осени лучше, чем просмотр хорошей комедии.

«Беспечные времена в школе Риджмонт-Хай» (Fast Times At Ridgemont High, 1982)

«Беспечные времена в школе Риджмонт-Хай»
Кадр из фильма «Беспечные времена в школе Риджмонт-Хай»

Своего рода библия школьного кино, настолько это важный фильм для всей истории жанра. Сегодня он смотрится несколько странно, но совсем не наивно –– напротив, может показаться, что некоторая часть того, что выкурили герои, могла попасть и сценаристам. Как во всяком уважающем себя stoner фильме, здесь есть две магистральные темы для шуток –– секс и наркотики. Но где-то в промежутке между ними разворачивается если не драма, то зарисовка жизни, удивительно сложной, удивительно подлинной и такой, которую хотелось бы прожить.

«Шестнадцать свечей» (16 Candles, 1984)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «Шестнадцать свечей»

Фильмы Джона Хьюза, создавшего канон школьного кино, всегда были несколько избыточными, нарочито сентиментальными и, в общем, не хитро устроенными, но вопреки (а может, благодаря) этому всегда были любимы зрителями очень разных возрастов и бэкграундов.

Его дебют «16 свечей» многим кажется вторичным по отношению к «Клубу „Завтрак“», но уже в нём проявилось всё, чем известен режиссёр. Это ностальгическое кино, в котором ещё нет дидактического запала «Клуба» и глубокой критики американского общества из «Ферриса Бьюллера», зато есть режиссёрская искренность и вера. Этой веры хватило, чтобы реформировать школьное кино — из секс- и слэпстик-комедий эти фильмы перешли в разряд если не воспитательных, то как минимум довольно поучительных.

«Смертельное влечение» (Heathers, 1988)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «Смертельное влечение»

«Бойцовский клуб» для самых маленьких — здесь играют в крокет на раздевание, взрывают школу, убивают одноклассников и довольно, в общем, весело проводят время. Одна из самых странных школьных комедий 80-х, эта картина примечательна бескомпромиссной смелостью: ни в одном другом фильме жанра не говорили с такой честностью, что жизнь с годами лучше не становится, а если взрослые относятся к подросткам как к пустому месту, это и значит, что они перестали считать их детьми.

Умеренная критика капитализма, неприятие любой власти, чёрный юмор и, конечно, завораживающая Вайнона Райдер — всё это есть в «Смертельном влечении», но есть в нём и кое-что ещё, что-то скрытое и непроговорённое, что и делает этот фильм, если не самым таинственным в неприхотливом жанре школьного кино, то точно самым притягательным.

«Скажи что-нибудь» (Say Anything, 1989)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «Скажи что-нибудь»

Слегка печальное кино о троечнике Ллойде, который влюбляется в отличницу Диану. Выпускной в фильме кажется апокалипсисом, первая любовь –– чудом, это наивное и порой слишком серьёзное кино о вчерашних школьниках, которые сталкиваются со взрослыми проблемами и не понимают, как жить в мире, где отец может оказаться вором, мечты –– ложью, а в жизни всё совсем не так, как в школе. Кэмерон Кроу снимет потом немало фильмов, похожих по наивности и посылу («Элизабеттаун», например), но так и не повторит успех «Скажи что-нибудь», лирической и в то же время обнадёживающей картины.

«Под кайфом и в смятении» (Dazed And Confused, 1993)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «Под кайфом и в смятении»

Ричард Линклейтер о главном, любимом и самом важном. Автор ностальгических драмеди и романтических хитов, режиссёр в этом фильме не отступил от своего стиля — в комедии со строчкой из Led Zeppelin в качестве названия он рассказывает о выпуске из школы так, как до этого не делал никто.

Его герои действительно под кайфом, они радуются, веселятся, лихо вступают во взрослую жизнь, но в то же время начинают уже понимать, что время уходит, что детство не вернётся, что в жизни придется сделать какой-нибудь выбор в ситуации, когда не хочется делать никакого. Даже если вы не танцевали на дискотеке под песню Love Hurts, Линклейтер заставит вас поверить — танцевали. Настолько это завораживающее и убедительное в своей разгульной меланхолии кино.

«Бестолковые» (Clueless, 1995)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «Бестолковые»

Выдающийся фильм, создателям которого удаётся одновременно над всеми посмеяться и показать своих героев, школьников-раздолбаев, очень живыми и оттого действительно интересными людьми. То же самое когда-то проворачивала Джейн Остен, чей роман «Эмма» (вольной экранизацией которого являются «Бестолковые») был критикой сельской аристократии и в то же время очень искренней историей взросления и, в конечном счёте, любви.

Эмму играли разные актрисы — от Гвинет Пэлтроу до Ани Тейлор-Джой — но, наверное, ни у кого она не вышла такой, как у Алисии Сильверстоун — лихой, убийственно ироничной тусовщицей, которой всё нипочём, но которая при этом ранима, уязвима и в своём роде очень добра. Будучи лучшей экранизацией «Эммы» в истории кино, «Бестолковые», конечно, ещё и памятник актёрскому таланту Сильверстоун и один из самых умных школьных фильмов девяностых. 

«10 причин моей ненависти» (10 Things I Hate About You, 1999)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «10 причин моей ненависти»

Идеальный пример литературоцентричности школьных комедий 90-х, эта экранизация шекспировской пьесы — один из лучших школьных фильмов в истории, честный, искренний и очень смелый. «10 причин» развили канон школьного кино, показали, что книжные черви могут быть гораздо революционнее, чем крутые парни, и открыли Хита Леджера. Его харизма — не последняя причина популярности картины, но и не единственная: едкий сценарий, диалог с Шекспиром и слегка обескураживающий постмодернистский запал превратили этот фильм в instant classic.

«Выскочка» (Election, 1999)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «Выскочка»

Не столько комедия, сколько политический манифест, это фильм с двумя выдающимися актёрскими работами — Риз Уизерспун (великая) и Мэттью Бродерик (лучшая роль со времен «Феррис Бьюллер берёт выходной», притом играет антипода себя тогдашнего) — и самым совершенным сценарием, который может быть у кино про американскую политику.

Это, в общем-то, анекдот о школьных выборах, где вечной отличнице, чирлидерше и попросту неприятной старшекласснице противостоит через подставного кандидата учитель обществознания, который рассказывает ученикам о разнице между моральным поступком и этичным, но не всегда видит эту разницу сам. Однако анекдотическая часть быстро уступает место дискуссии: серьёзные люди с грустными глазами пытаются понять, что с миром не так. Смотреть на это, конечно, не всегда приятно, но необходимо.

Дрянные девчонки (Mean Girls, 2004)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

Редкое по выразительности кино, которое стало для эпохи MTV тем же, чем были для восьмидесятых «Беспечные времена в школе Риджмонт-Хай». В «Дрянных девчонках» всё обманчиво просто — влюблённость, популярность, дружба, предательство — вот и весь классический набор, между тем фильм поразительно точно показывает трение между двумя ключевыми законами школьного кино: что в финале хорошая героиня-изгой должна стать популярной и что популярные школьницы всегда со времен Хьюза плохи.

Из-за трения между целями и ценностями фильм и оказывается, в общем-то, великим (как ни странно говорить это про кино с Линдси Лохан) – это история девушки, ищущей свое место в мире, но в то же время исследование жанра. Персонаж Лохан сталкивается с его героями, проходит через обязательные преображения, но в то же время остаётся чужой, так и не находя себе стереотип по размеру. Поэтому финал фильма – слом социальной структуры школы, бескомпромиссное разрушение канона.

«Отличница легкого поведения» (Easy A, 2010)

Снова в школу: 10 классических школьных комедий, которые помогут пережить 1-е сентября
Кадр из фильма «Отличница легкого поведения»

Последний заметный фильм, работающий в «чистом» жанре школьной комедии. Его центр – Эмма Стоун, играющая скромную отличницу, которая по нелепой случайности становится главной оторвой школы. Актриса справилась с ролью прекрасно, ей веришь во всем, как веришь и Стенли Туччи с Патришей Кларксон в образе либеральных родителей, и Лизе Кудроу – социальному работнику.

Сюжетно фильм перерабатывает фабулу американской классики – романа «Алая буква», не стесняясь брать шутки и из других источников: шекспировская острота «Если в аду тебя не будет, я туда с удовольствием отправлюсь» здесь также присутствует. Это неглупое кино о репутационных потерях (героиня Стоун пострадала от слухов) и важности хороших учителей – а главной школой в нём оказывается школа жизни. И это, наверное, ключевой вывод для всех фильмов жанра.

Понравился материал? Поделись с друзьями: