Самые ожидаемые фильмы лета 2023: от «Барби» до новой работы Гая Ричи

Самые ожидаемые фильмы лета 2023: от «Барби» до новой работы Гая Ричи

Нас ожидает лето, полное увлекательного кино: битва в прокате между «Барби» и «Оппенгеймером», авторские хиты из Франции и Южной Кореи, грандиозные комиксные блокбастеры от Marvel и DC и многое другое.

Команда «После Титров» составила список самых ожидаемых фильмов лета 2023, чтобы у вас на руках был полный гайд по тому, что из новинок стоит смотреть в кино и дома в ближайшие три месяца.


Дисклеймер: поскольку многие голливудские картины в данный момент официально не выходят в российский прокат, их даты премьер указаны по мировому расписанию. По «параллельному» прокату («предсеансовое» обслуживание) ленты выходят примерно через 1-2 недели, поэтому ориентируйтесь примерно на такие сроки. Все такие фильмы будут отмечены *.


«Переводчик» (The Covenant)

Дата премьеры: 1 июня

Переводчик

Гай Ричи обожает экспериментировать. И хоть широкий зритель узнал его преимущественно по криминальным комедиям, его дар в постановке боевиков неоспорим. Даже те фильмы Ричи, которые мы считаем не слишком неудачными, всегда находят то, что привлекает любителей экшена и красивой постановки.

Тем интереснее посмотреть, что получится у британского хулигана с «Переводчиком», хотя бы потому что рейтинг фильма на западном портале IMDB довольно высок (по крайней мере, выше, чем у «Операции Фортуна» и «Гнева человеческого»).

Ещё довод ждать фильм – прекрасный актёрский состав. Бывшие морпехи Джейк Джилленхол и Джейсон Вонг редко разочаровывают в плане игры. Плюс всегда хорошо видеть на экране Патриота всея телевидения Энтони Старра, которого преступно мало зовут в большой метр.

Варвара Ульяненок


«Человек-паук: Паутина вселенных» (Spider-Man: Across the Spider-Verse)

Дата премьеры: 2 июня*

Человек-паук: Паутина вселенных

Начало лета и сразу кинобомба. 2 июня во всём мире (а в Казахстане даже днём ранее) выйдет продолжение мультфильма «Человек-паук: Через вселенные». Ещё больше мультивселенских приключений. Ещё больше камео. Ещё больше Паучков!

Критики уже не жалеют хвалебных слов в сторону «Паутины вселенных». Нам же остаётся только ждать отличной анимационной работы, интересной истории, неожиданных сюрпризов и потрясающего саундтрека (в первой части он был именно таким). Что сказать? Народ любит Человека-паука. Не зря же его эксплуатируют во всех сферах. И уж где-где, а здесь ожидание Sony выкрутили на максимум. Надеемся, что не подведут. Хотя… Уже практически убеждены, что не подведут!

Евгений Белоусов

«Париж, 13-й округ» (Les Olympiades, Paris 13e)

Дата премьеры: 8 июня

Париж, 13-й округ

До отечественного проката наконец добирается участник позапрошлогоднего Каннского кинофестиваля, где была отмечена работа композитора Рона. Сам постановщик «Парижа…» Жак Одиар – вообще один из любимцев каннских судей, он забирал там «Гран-при жюри» (за «Пророка») и «Золотую пальмовую ветвь» (за «Дипана»). С этой работой триумфатором смотра стать не удалось, но критики о фильме всё равно отзываются достаточно тепло, особенно отмечая красоту ч/б-изображения и оммажа «Небу над Берлином».

«Париж, 13-й округ» рассказывает об интернациональной четвёрке друзей-тире-любовников в самом интернациональном районе столицы Франции и о том, как прекрасна жизнь, когда ты студент, полный стремления к познанию себя и мира. Самое то для просмотра тихим тёплым июньским вечером.

Роман Ковалев


«Снегирь»

Дата премьеры: 8 июня

Снегирь 2023

Интересное, летнее российское кино, которое можно будет посмотреть на большом экране. Фильм Бориса Хлебникова открывал ММКФ в этом году и уже получил достаточно неплохую прессу. 

Постановщик уже не раз обращался к жанру производственной драмы («Аритмия», «Шторм») и умело проникает в рутинные процессы практически любой профессии, не забывая и о людской природе, особенно в стрессовых ситуациях. А в «Снегире» всё это ещё и помножено на романтику морских приключений, мужества и взаимовыручки. 

Виталий Гизатуллин


«В ожидании Дали» (Esperando a Dalí)

Дата премьеры: 15 июня

В ожидании Дали

Лето надо начинать с прекрасного! А что может быть более подходящим для возбуждения этого чувства, чем прибрежный городок, солнце, отражающие его свет волны и, конечно же, еда?! Все это ждёт зрителя в испанской картине «В ожидании Дали».

Забудьте о суете мегаполисов и почувствуйте дух творческой свободы в месте, которое облюбовал в своё время живописец. Ведь именно о высоком и необходимо думать под жаркими лучами. Легкая летняя лента Давида Пужоля предоставит почву для этого. И если вас не покорят изумительные пейзажи испанского Кадакеса, на берегу которого герои влюбляются, движутся дорогой искусства и воплощают мечты, то виды изысканных деликатесов, вдохновлённых безграничной фантазией сюрреализма, точно возбудят не только аппетит, но и интерес к фильму. 

Иван Массаге, звезда «Платформы», обзаведётся узнаваемыми усиками и покажет зрителю на сей раз мир притягательных кулинарных шедевров. Приятного ап… просмотра!

Валерия Стойкова


«Флэш» (The Flash)

Дата премьеры: 16 июня*

Флэш

В то время, как Marvel давным-давно устроил самый грандиозный кроссовер всех времён и народов (и по сути похоронил тем самым свою вселенную), DC эпохального столкновения двух её главных протагонистов показалось мало. Поэтому этим летом мы увидим экранизацию «Флэшпоинта», одного из самых знаковых комиксов «Детектив Комикс». Здесь вам и два Флэша, и воскресшие на экране давно почившие герои (даже Майкл Китон и его «Я – Бэтмен» заглянут на огонёк), и настоящая мультивселенная безумия (привет, спойлер-спойлер Николас Кейдж).

По сути, этот фильм станет венцом DCU, какой мы её знали при Заке Снайдере, Джеймсе Ване, Пэтти Дженкинс и Дэвиде Сандберге. Он же поможет проложить мостик к новому видению Джеймса Ганна, ставшего во главе развития кинопроектов DC. А какой получилась точка и один из самых многострадальных долгостроев Голливуда, узнаем уже в июне.

Роман Ковалев


«Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» (Extraction 2)

Дата премьеры: 16 июня

Тайлер Рейк: Операция по спасению 2

У первой части, кажется, много фанатов, вторая наверняка будет хуже, но понятно, что Крису Хемсворту нужны деньги, а те, кто раздает бюджеты в Netflix, продолжают жить в восьмидесятых. Собственно, в такой ситуации ждать этот фильм, если вы не фанат жанра, – довольно бессмысленно, но не совсем.

Дело в том, что теперь не только менеджеры Netflix, но и мы живём в восьмидесятых. Время сомнительных боевиков вернулось, особенно – в отечественном прокате, и мрачным белым мужчинам, не умеющим жить, но умеющим убивать, снова есть что сказать себе и нам. Четвёртый «Джон Уик», десятый «Форсаж» – именно по этим картинам можно замерять пульс времени. «Форсаж 10», например, – кино вселенской усталости, но оборвавшееся на полуслове. Может, там, где не договорил Доминик Торетто, довыскажет то главное, что стоит сказать, Тайлер Рейк? Уверенности нет, есть надежда. 

В крайнем случае – там хотя бы стреляют красиво, да и братьев Руссо (за которых «Мстителей», судя по всему, снимал помощник режиссёра, или кто там в Marvel разруливает ситуации, когда постановщики не знают, как снимать кино) так и не пускают к режиссуре «Рейков», поэтому шанс на что-то хорошее всё же присутствует.

Иван Киляков


«Бог — это пуля» (God is a Bullet)

Дата премьеры: 22 июня

Бог — это пуля

Очередной фильм Ника Кассаветиса, который он выпускает после долгого молчания. Со дня выпуска его последней работы «Другая женщина» прошло уже восемь лет. Всё это время, видимо, Кассаветис собирался с мыслями и теперь готов представить миру своё новое творение. 

Постановщик хитовых «Дневника памяти», «Альфа-Дога» и «Джона Кью» зашёл на территорию атмосферного, психоделического кино о мести, внутренних демонах и порочности культа. Похоже, нас ждёт что-то среднее между «Мэнди» Паноса Косматоса и «Гневом» Тони Скотта

Виталий Гизатуллин


«Моё преступление» (Mon crime)

Дата премьеры: 22 июня

Моё преступление

Франсуа Озон продолжает стабильно штамповать фильмы практически каждый год. На сей раз он решил перенести зрителей во Францию 30-х и рассказать историю актрисы, которую сначала обвинили в убийстве продюсера, а потом оправдали.

Нас ожидает ироничный детектив, который, возможно, напомнит поклонникам режиссёра о легендарных «8 женщинах». Если верить западной прессе, получился остроумный фильм с элементами фарса. Кроме того, там есть Изабель Юппер, что ещё нужно для счастья киномана?

Роман Ковалев


«Гипнотик» (Hypnotic)

Дата премьеры: 6 июля*

Гипнотик

Зрители обожают детективы – особенно те, в которых есть определённая изюминка, отделяющая их от остальных представителей жанра. «Гипонтик» обещает стать именно таким фильмом.

Опять же, персоналия режиссёра играет в рейтинге ожидания значительную роль. Роберт Родригес часто попадает мимо кассы, но всё же умеет снимать замечательное развлекательное кино, когда хочет – даже если оно в итоге не слишком хорошо воспринимается критиками.

Сообщается, что Родригес набросал черновик сценария, где герой Бена Аффлека пытается расследовать загадку исчезновения своей дочери, ещё в далёком 2002 году, и назвал его своей любимой историей, выходившей из-под его пера. Так что не знаем, как ваш, а наш интерес к «Гипонтику» очень подогрет.

Варвара Ульяненок


«Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1» (Mission: Impossible — Dead Reckoning Part One)

Дата премьеры: 12 июля*

Миссия невыполнима 2023

Есть такая категория фильмов, о которых не нужно много рассказывать. Серия «Миссия невыполнима» из таких. Снова Том Круз, беготня, спасение мира, безумные трюки. Это всё ещё не «Форсаж», но что-то около того.

Роман Ковалев


«Птичий короб: Барселона» (A ciegas)

Дата премьеры: 14 июля

Птичий короб: Барселона

Netflix возвращается к своему небезынтересному, но во многом вторичному проекту 2018 года. В фильме Сюзанны Бир героиня Сандры Буллок спасала детей от непонятной внешней силы, увидев которую люди кончали жизнь самоубийством. 

В «Барселоне» история пойдёт уже по знакомым рельсам, но локации и герои будут другими. Судя по скудным описаниям, непонятно – будет ли это продолжение или события в фильме развиваются параллельно с первой частью дилогии, в которой, кстати, финальная точка так и не была поставлена и, возможно, в «Барселоне» что-то, наконец, прояснится. Поэтому фильм не стоит упускать из поля зрения. 

Виталий Гизатуллин


«Как поживаете?» (Kimitachi wa Dou Ikiru ka?)

Дата премьеры: 14 июля

Как поживаете

14 июля состоится премьера новой работы Хаяо Миядзаки (по крайней мере так пообещал «Твиттер»-аккаунт студии «Гибли»). Не думаю, что надо объяснять, почему её стоит ждать. Это же Хаяо Миядзаки — гений полнометражного аниме, лауреат «Оскара» и множества других наград. Человек, подаривший нам такие шедевры, как «Унесённые призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо», «Небесный замок Лапута» и далее по списку. С его последней работы «Ветер крепчает» прошло целых десять лет! А теперь он снова возвращается! Это ли не праздник для зрителей?

«Как поживаете?» — это определённо то, что нужно ждать этим летом, а не всяких там «Флэшев» и «Оппенгеймеров». Ладно, их тоже можно ждать, но и про Миядзаки не забывайте. Договорились?

Евгений Белоусов


«Барби» (Barbie)

Дата премьеры: 19 июля*

Барби

Главный фильм лета, а возможно и всего года. С объявления каста во главе с Марго Робби в образе Барби и Райана Гослинга в роли Кена, с новостей о том, что режиссёром проекта станет Грета Гервиг, дива американского инди, с анонса о том, что лента выйдет в прокат в один день с новой работой Кристофера Нолана, «Барби» мгновенно стала культурным феноменом, который ждут миллионы людей. Промоматериалы с обилием розовых оттенков, уморительными ухмылками Гослинга и трейлером в стиле легендарной работы Стэнли Кубрика только подогрели интерес к этому блокбастеру (в кассовом успехе сомнений практически нет).

«Барби» запросто может оказаться пустышкой, но хочется верить, что Гервиг и её бывший супруг Ноа Баумбак (он участвовал в написании сценария) сумели выкрутить уровень метаироничности на полную, чтобы подарить нам незабываемое зрелище, которой войдёт в историю не только с точки зрения маркетинга.

Роман Ковалев


«Оппенгеймер» (Oppenheimer)

Дата премьеры: 19 июля*

Оппенгеймер

Кристофер Нолан — известный любитель натурных съёмок, чтобы каждый взрыв был реальным, поэтому мне особенно интересно, что в его фильме про ядерную бомбу будет сделано без графики и в настоящих интерьерах. 

Кроме того, центральное событие в этой ленте очень противоречивое, как и сам главный герой Роберт Оппенгеймер. По этой теме даже историки говорят аккуратно. И очень интересно посмотреть, как биография такого учёного будет перенесена на экран, сколько фактов попадёт в финальный монтаж, будет ли режиссёр занимать какую-то сторону в оценке событий. Ну и поскольку оператор фильма Хойте Ван Хойтема, нас должен ждать визуальный экстаз.

Надежда Васильева


«Черепашки-ниндзя: Погром мутантов» (Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Mayhem)

Дата премьеры: 2 августа*

Черепашки-ниндзя: Погром мутантов

Да, там странная Эйприл и не менее странный Сплинтер (зато его озвучивает Джеки Чан!), но по настроению, продемонстрированному в трейлерах, по шуткам и обилию экшен-эпизодов, по оригинальной рисовке можно сказать, что это выглядит как те самые Черепашки-ниндзя, которые нам нужны. И к чёрту эти ваши лайв-адаптации!

Роман Ковалев


«Посредник» (Beurokeo)

Дата премьеры: 24 августа

Посредник

Новый фильм Хирокадзу Корээды – это всегда небольшой праздник в фестивальном мире. И не только потому, что там до сих пор по инерции награждают преимущественно корейцев, но и поскольку это один из самых последовательных режиссёров на свете — все его фильмы так или иначе о семье, притом не о данной, а об обретённой. Усыновление, кража детей, поиски родителей и всё это о глобальном одиночестве, попытке найти своих в мире, где у тебя нет ничего своего. Есть в общем, где разгуляться. 

Принесшие Корээде победу в Каннах «Магазинные воришки» не были его самой сильной работой, но это история одновременно воодушевляющая и опустошающая. А в новом фильме ждём ещё и великого актёра Сон Кан Хо («Паразиты»), так что должно быть совсем неплохо.

Иван Киляков


Делитесь в комментариях фильмами, которые вы особенно ждёте этим летом и почему.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
Переводчик Гай Ричи Предыдущая запись «Переводчик» – военная драма о том, чего стоит благородство
дом удовольствий рецензия Следующая запись Между строк: рецензия на эротическую драму «Дом удовольствий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *