От сбора денег с должников до полёта в космос: 5 лучших фильмов Константина Хабенского

Лучшие фильмы Константина Хабенского

Вспоминаем лучшие фильмы Константина Хабенского, включая роли учителя, космонавта и коллектора.

1+

На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Фея» (читайте нашу рецензию тут), главную роль в котором исполнил, возможно, лучший современный российский актёр Константин Хабенский. Этому артисту удаётся прекрасно совмещать роли в кино, сериалах и не забывать про театр. В каком бы проекте он не участвовал, нет сомнений в том, что ниже определённой планки, эта история точно не опустится.

В честь очередной громкой новинки мы предлагаем вам вспомнить лучшие фильмы Константина Хабенского, ограничившись пятью вариантами, пусть этот выбор и был невероятно сложным. 

Ночной дозор (2004)

Ночной дозор

Роль Антона Городецкого из фэнтезийного боевика «Ночной дозор» (и его сиквела) сделала из Хабенского настоящую суперзвезду российского кинематографа. После фильма Тимура Бекмамбетова об актёре узнали даже те, кто по каким-то причинам не смотрел «Убойную силу», а предложения начали сотнями сыпаться на артиста.

Константину в экранизации работ Сергея Лукьяненко удалось сыграть неоднозначного героя, которого полюбили зрители. Ему не сложно сопереживать, несмотря на всю противоречивость персонажа, во много благодаря обаянию и пластичности Хабенского. 

Коллектор (2016)

Коллектор

Если и есть в России актёр, который может на протяжении целого полнометражного фильма удерживать зрительское внимание в одиночку, то это, конечно же, Александр Петров Константин Хабенский. Это он в элегантной манере продемонстрировал в смелом эксперименте режиссёра Алексея Красовского.

В этой картине Хабенский не только все 70 с лишним минут хронометража был один в кадре, но и сыграл редкую для себя роль отрицательного героя. Его персонаж по имени Артур, как очевидно из названия, работает коллектором и с помощью психологических уловок «выбивает» деньги из нерадивых граждан. Упражнение актёра в жанре разговорного кино можно и нужно считать весьма удачным. Об этом говорит и заслуженная победа на Кинотавре.

Географ глобус пропил (2013)

Географ глобус пропил лучшие фильмы Константина Хабенского

Лучшие фильмы Константина Хабенского невозможно представить без картины «Географ глобус пропил». Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что роль в ленте Александра Велединского — это вершина творчества уроженца Ленинграда на данный момент.

В образе учителя Виктора Служкина актёр продемонстрировал квинтэссенцию своих навыков и внутренних эмоциональных достижений. У него получился одновременно трогательный, лиричный, обаятельный и такой живой персонаж, что при просмотре грань между кино и реальностью стирается как по мановению волшебной палочки.

Не мудрено, что лучшая роль артиста принесла ему все главные отечественные премии, включая Кинотавр, Золотой Орел и Нику.

Хороший мальчик (2016)

Хороший мальчик

Если вы думаете, что Константин Хабенский — это только про большое и помпезное кино в духе «Адмирала» или уже упомянутого блокбастера «Ночной дозор», то вы глубоко заблуждаетесь. Актёру не чуждо участие в скромных фестивальных проектах, о которых многие зрители даже и не слышали. Одним из таких проектов для Константина стал фильм «Хороший мальчик» начинающей кинематографистки Оксаны Карас.

В этом фильме Хабенскому уготовано амплуа второстепенного персонажа, а именно отца главного героя, влюбляющегося в собственную учительницу английского языка. Артист буквально искрится на экране в образе эксцентричного и чудаковатого мужика из типичного спального района, безудержно отыгрывая каждую свою партию. Очень нетрадиционная роль для всеми любимого актёра открыла уже подзабытую грань его таланта — комедийную!

Время первых (2017)

Время первых

Большого артиста от среднестатистического отличает умение не перетягивать на себя одеяло, когда этого требует сценарий. В патриотической ленте «Время первых» главной звездой стал Евгений Миронов, изображавший легендарного космонавта Алексея Леонова. Этому поспособствовал не только талант самого актёра, но и сдержанная игра Хабенского. 

Никакой лишней экспрессии, все эмоции по делу и складывающимся ситуациям — всё это добавляет созданному персонажу глубины и реалистичности. Помимо этого, актёр продемонстрировал невероятную химию со своим напарником, что привнесло в фильм ещё больше жизни. 

Вспоминать лучшие фильмы Константина Хабенского было непросто, но крайне увлекательно. А какие роли талантливого русского актёра вы считаете наиболее удачными и интересными?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+