Альтернативные номинанты на премию «Оскар-2021»

Джентльмены Оскар Оскар-2021

Пофантазировали на тему того, кто на самом деле должен был получить номинации на премии «Оскар-2021».

+1

На днях стали известны номинанты на премию «Оскар-2021», многие из которых оказались неожиданными, другие вызывают недоумение. Минувший год был скупым на громкие премьеры, однако хороших фильмов всё же было достаточно много. Тем не менее киноакадемики вновь показали, что позитивная репрезентация и общественный резонанс для них важнее художественной ценности и заслуг кинематографистов. Мы не будем говорить о том, кто из оказавшихся в номинациях не достоин упоминания. Вместо этого поделимся мнением о тех, кого, на наш взгляд, не вполне заслуженно обделили вниманием.

Лучший композитор

Людвиг Йоранссон («Довод»)

Довод Кристофер Нолан

Многие специалисты отмечают, что музыка Людвига Йоранссона была ярче и более запоминающаяся, чем у всех остальных номинантов. Да, его можно уличить в некотором подражательстве Хансу Циммеру, но разве это плохой пример для подражания?!  

Лучшая мужская роль второго плана

Дэвид Тьюлис («Думаю, как всё закончить»)

Дэвид Тьюлис

Дэвид Тьюлис из числа тех актёров, которые всегда украшают фильм одним своим присутствием. Для кого-то он несравненный профессор Люпин. Для других — принц из «Сердца дракона». У каждого есть свой Дэвид Тьюлис, который является мастером второплановых ролей, что он вновь доказал в интеллектуальном триллере Чарли Кауфмана. Причём на этот раз продемонстрировал другие грани своего таланта — более тонкую и правдоподобную игру, более эмоциональные перевоплощения. И эти ранее незамеченные черты актёра заслуживают если не «Оскара», то нашей похвалы уж точно.

Билл Мюррей («Последняя капля»)

Билл Мюррей

Билла Мюррея достаточно давно списали со счетов, отрядив его в амплуа исполнителя карикатурных персонажей и комичных камео. Но София Коппола, вместе с которой они подарили миру уже ставшую классикой ленту «Трудности перевода», по-прежнему видит в нём энергетику и чувство юмора, сделавшие актёра звездой А-класса. Безусловно, «Последняя капля» далека от качества их предыдущего совместного проекта, но Мюррей в ней прекрасен. Он обаятелен, он саркастичен, он убедителен. И самое главное — он трогателен, как того требует незамысловатый сюжет о попытках отца наладить отношения с дочерью.

Колин Фаррелл («Джентльмены»)

Колин Фаррелл Джентльмены

Если кто вдруг забыл, то Колин Фаррелл — ни разу не комедийный актёр. Но его потенциал в этом амплуа был заметен ещё в культовом «Залечь на дно в Брюгге». А в фильме Гая Ричи он раскрылся во всей красе. Хлёсткие цитаты, незабываемый визуальный образ, ставший одним из символов кино прошлого года, потрясающий стилизованный акцент — Фаррелл действительно заслужил море лестных слов от критиков и простых зрителей всего за каких-то 15 минут на экране, пестрящем звёздами первой величины.

Лучшая женская роль второго плана

Тони Коллетт («Думаю, как всё закончить»)

Думаю как всё закончить

«Думаю, как всё закончить» — частично относится к жанру «хоррор», но самое пугающее в фильме это не какие-то скримеры или жуткие сцены, нет. Самое пугающее в этой работе — актёрские этюды Тони Коллетт. Этот безумный взгляд, эти молниеносные смены характера персонажа, эта убедительная реалистичность. Брр, даже сейчас мурашки пробежали по спине.

Лучшая мужская роль

Мадс Миккельсен («Ещё по одной»)

Ещё по одной смотреть

Фильм «Ещё по одной» заслуженно стал международным хитом. Понятная для каждого тематика, удачный юмор, яркий и запоминающийся финал. Работа Винтерберга получила признание киноакадемиков, выделивших ленте 2 важнейших номинации. Но без несправедливости всё же не обошлось — Мадса Миккельсена с его элегантной и сдержанно эмоциональной игрой в числе соискателей премии не оказалось. В нашем личном топе актёрских работ прошлого года ему бы точно нашлось место.

Лучшая женская роль

Зендея («Малькольм и Мари»)

Малкольм и Мари рецензия

Вместе с сериалом «Эйфория» Зендея совершила качественный скачок в своей актёрской игре. Это больше не милая мордашка из детских сериалов и фильмов про дружелюбного соседа, это уверенная в себе молодая женщина, у которой есть стержень. В камерной работе Сэма Левинсона ей довелось показать себя во всей красе: эмоциональные монологи, абсолютная откровенность и необходимый уровень аутентичности (чему даже посвящена, возможно, лучшая сцена фильма). Уверены, что у Зендеи ещё всё впереди, а пока оставляем её в компании наших комплиментов.

Элизабет Мосс («Ширли»)

Ширли

Хвалить Элизабет Мосс — моветон. Все уже давно свыклись с мыслью, что она может сыграть всё и в любой роли будет смотреться убедительно. Между делом у актрисы по-прежнему нет ни одной (!) номинации на «Оскар», и это кажется каким-то признаком дурновкусия со стороны киноакадемии. В «Ширли» Мосс сыграла талантливую и безумную писательницу, которая не то живёт в иллюзиях, не то сходит с ума. И этот многогранный образ без каких-то оговорок можно назвать одной из лучших работ актрисы, которую по неведомым нам причинам проигнорировали на всех больших премиях.

Лучший оригинальный сценарий

«Джентльмены»

Джентльмены

Яркие и проработанные персонажи? Есть.

Остроумные диалоги, которые можно растащить на цитаты? Есть.

Юмор на тоненького и шутки, построенные на каламбурах? Есть.

Интересные сюжетные твисты? Есть.

Если это не повод отмечать сценарий, то мы даже не знаем.

Лучший фильм

«Думаю, как всё закончить»

Думаю, как всё закончить I'm thinking of Ending Things

Возможно, фильм оказался слишком хорош. Возможно, проблемы среднестатистического белого мужчины средних лет без очевидных отклонений никому не интересны. Возможно, интеллектуальные сюжеты нынче не в почёте. Возможно, актёрская игра, вызывающая ураган эмоций, это не уровень киноакадемии. Возможно даже хорошо, что Чарли Кауфмана его и фильм не омрачили номинации на «Оскар».

«Джентльмены»

Джентльмены

Главный «Оскар» в этом году, скорее всего, достанется фильму «Земля кочевников». Это кино важное и талантливо сделанное, но будут ли его пересматривать и вспоминать хотя бы в следующем году? Есть большие сомнения. А вот «Джентльменов» будут и смотреть, и вспоминать, и цитировать. Что важнее? Пусть каждый решает для себя сам.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+1