5 лучших хорроров студии A24

5 лучших хорроров студии A24

Студия A24 стала знаком качества, а производимые ей хорроры сейчас определяют развитие жанра. И среди них есть свои явные фавориты.

0

Независимая студия A24 всего за 8 лет существования сумела стать заметным игроком в индустрии кино. На счету компании такие признанные хиты, как «Из машины», «Комната», «Лунный свет», «Маяк» и многие другие заметные картины. Особое место в копилке студии занимают самобытные и увлекательные фильмы ужасов.

Предлагаем вашему вниманию 5 лучших хорроров студии A24 на наш взгляд. Все эти фильмы помогли по-новому взглянуть на жанр, они рассказывают интересные истории, дарят незабываемые эмоции во время и после просмотра и точно заслуживают зрительского внимания.

Маленькое красное платье (In Fabric, 2018)

Маленькое красное платье

Режиссёр Питер Стриклэнд в 2018 году подхватил ностальгическую волну по кинематографу 60-х годов прошлого столетия и предложил неординарный хоррор, который поражает стилем, необычной подачей сюжета и зловещими сценами, пробирающими до костей.

Главная героиня фильма приобретает изящное красное платье, которое на поверку оказывается куда более зловещим, чем это можно себе представить. Стриклэнд, взяв за основу стилистику хоррор-эксплотейшенов 1960-х, рассказал простую историю, которая гипнотизирует, смешит, шокирует и действительно пугает.

А сцены с «зазывалами» в магазин после просмотра вы забудете ещё очень нескоро…

Ведьма (The VVitch: A New-England Folktale, 2015) 

Ведьма

Никому не известный в 2015 году режиссёр Роберт Эггерс представил на суд зрителей дебютный полнометражный фильм «Ведьма», мгновенно ставший хитом фестивалей и мгновенной классикой жанра.

В центре истории пуританская семья XVII века, которая решила жить на уединённой ферме вдали от остальной цивилизации. Вскоре самый младший из пятерых детей исчезает, что приводит к настоящему безумию внутри семьи. Без вмешательства сверхъестественного, разумеется, не обходится.

Мрачное повествование и томная атмосфера, впечатляющая игра юной Ани Тейлор-Джой, грамотно расставленные хоррор-эпизоды — всё это сделало фильм одним из лучших в 2015 году. Позднее Эггерс закрепил за собой статус одного из самых амбициозных новых режиссёров Голливуда с выходом ленты «Маяк», за производство которой также отвечала студия A24. 

«Оно приходит ночью» (It Comes at Night, 2017) 

Оно приходит ночью

Трей Эдвард Шульц, успевший громко заявить о себе с выходом ленты «Криша», закрепил успех крепким хоррором «Оно приходит ночью», который иногда причисляют к постхоррорам (автор термина — журналист Стив Роуз).

По сюжету семья спасается в случайном доме от неких инфицированных (читай зомби). Заколоченные двери и окна, загадочная опасность, витающая поблизости, и другие факторы способствуют развитию чувства клаустрофобии и паранойи. 

Самое интересное, что Шульц играет в хоррор, практически не прибегая к каким-то внешним эффектам. Всё самое страшное происходит внутри семьи (и других обитателей дома), а саспенс нагнетается, в том числе благодаря тому, что не знаешь, откуда ждать то самое «нечто».

Реинкарнация (Hereditary, 2018)

Реинкарнация A24

В 2018 году студия А24 выпустила, возможно, лучший свой хоррор-фильм на данный момент. Речь о безусловном хите Ари Астера под названием «Реинкарнация».

В этом фильме об экзистенциальном ужасе в рамках семейных взаимоотношений удивительным образом сочетаются самые разные элементы и направления внутри жанра «хоррор»: слэшер, дом с привидениями, мистическая подоплёка, кровавый триллер и многое другое.

Всё это помогло Ари Астеру буквально вытащить зрителя из зоны комфорта и обеспечить ему эмоции, которых не найти в других фильмах жанра.

Солнцестояние (Midsommar, 2019)

Солнцестояние

Ари Астер, как и Роберт Эггерс, свой второй фильм также выпустил при поддержке студии А24 и сумел подтвердить все выданные зрителями и кинокритиками авансы. Яркий и самобытный слоубёрнер «Солнцестояние» стал одним из самых запоминающихся событий в мире кино последних лет.

История о группе молодых людей, отправившихся на знакомство с языческой коммуной где-то в Швеции, разделила зрителей на 2 лагеря: горячих фанатов, зрителей, которые ищут в картине новые смыслы, поражаются вниманием Астера к деталям и хвалят картину за пугающую атмосферу при свете солнца и на тех, кто после просмотра остался в ярости от увиденного. Равнодушным «Солнцестояние» не оставило никого.   

В фильмографии студии А24 ещё много классных фильмов, которые можно причислить к жанру хоррор — те же «Зелёная комната» и «Побудь в моей шкуре» — поэтому предлагаем вам в комментариях поделиться своим топом фильмов ужасов этой достойной компании.  

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0