5 лучших фильмов и сериалов Стивена Содерберга: от дебютного кино про секс до ТВ-шедевра

5 лучших фильмов и сериалов Стивена Содерберга

Стивену Содербергу — 58! Вспоминаем лучшие работы талантливого американского кинематографиста.

+2

Он был самым молодым лауреатом «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестиваля. Он полностью снял фильм на седьмой iPhone. Он создал интерактивный сериал, где зритель решает, как ему следить за историей. Он уходил из кино и триумфально возвращался. Он снял картины, ставшие образцами жанра, и те, которые критики разнесли в пух и прах. Он получил «Оскар» не за тот фильм. Он — Стивен Содерберг, и он продолжает радовать нас своими экспериментами уже более 30 лет.

Мы взвалили на себя непосильную задачу — выбрать из богатой фильмографии режиссёра, сценариста, оператора и монтажёра лучшие работы. И вот, что у нас вышло из этой затеи.

Секс, ложь и видео (Sex, Lies, and Videotape, 1989)

Секс, ложь и видео

В своём дебютном фильме, ставшим настоящей сенсацией независимого кино, Стивен Содерберг ловко балансирует на грани между вуайеризмом и истинными чувствами. В этой картине режиссёр стёр грань между зрителями и героями в кадре. Мы буквально подглядываем за жизнью заурядных, по большому счёту, буржуазных персонажей Энди МакДауэлл, Питера Галлахера и Джеймса Спэйдера, сыгравшего главную роль в жизни. Мы в меньшей степени смотрим на их тела, но видим их души. Мы вникаем в их сущность через призму неочевидных диалогов. И даже сейчас, более 30 лет спустя, это по-прежнему чертовски интересно и завораживающе.

Эрин Брокович (Erin Broсkovich, 2000)

Эрин Брокович

Мало того, что «Эрин Брокович» — хорошо поставленный и приятный фильм с одной из самых выдающихся ролей Джулии Робертс. Мало того, что он до сих пор становится предметом для обсуждений и споров киноманов, а также цитируется даже группой Lonely Island. Вашим покорным слугам известны случаи, когда этот фильм показывают на тренингах в больших компаниях, дабы почерпнуть из него вдохновение для правильного отношения к работе, желания докопаться до истины и находить подход к людям. А это уже довольно для того, чтобы уверенно сказать, что проверку временем фильм прошёл. И именно за него в своё время Содерберг должен был получить «Оскар», а не за куда более педантичный и неэмоциональный «Траффик», вышедший в том же году.

11 друзей Оушена (Ocean’s Eleven, 2001)

11 друзей Оушена

В кинематографе довольно редко случается, что римейк фильма оказывается хотя бы вполовину хорош в сравнении с оригиналом. Но иногда такое всё же происходит. И так вышло у Стивена Содерберга, который освежил и переосмыслил хит 1960-го года, собрав в одном кадре целую россыпь талантливых и популярных артистов: от Джорджа Клуни и Брэда Питта до Джулии Робертс и Энди Гарсии.

Получилось стильно, остроумно, с задором и увлекательно для широкой аудитории зрителей. Не будет преувеличением сказать, что «11 друзей Оушена» — эталон работы в жанре фильмов про ограбления.

Побочный эффект (Side Effects, 2013)

Побочный эффект

Стивен Содерберг — редкий универсал, который одинаково эффективно и эффектно работает в самых разных жанрах кино, будь то камерная разговорная драма или залихватская комедия. Но одному направлению он всё же отдаёт предпочтение чаще остальных, а именно триллерам. И, пожалуй, «Побочный эффект» — лучшая из его попыток на этом поприще.

Увлекательный и непредсказуемый сюжет, роковые женщины, актуальная социальная тематика, гипнотизирующий визуальный ряд, талантливый квартет актёров (Джуд Лоу, Руни Мара, Ченнинг Татум, Кэтрин Зета-Джонс) — в этом фильме Стивен Содерберг использует все доступные для развлечения зрителей инструменты и делает с их помощью образцово-показательное жанровое кино.

Больница Никербокер (The Knick, 2014-2015)

Больница Никербокер

Стивену Содербергу удаётся создать на съёмочной площадке такие условия, в которых и без того маститые актёры умудряются выжимать максимум из своих возможностей и талантов. Никто не сомневался, что Клайв Оуэн — один из лучших артистов своего поколения, но ему редко подворачивается такой материал, который бы соответствовал его навыкам и умениям. «Больница Никербокер» дала ему шанс показать себя во всей красе.

История о гениальном враче, который стремится к саморазрушению, и всюду окружающей его смерти получилась на редкость увлекательной и неоднозначной. Оторваться от просмотра этого многосерийного художественного шедевра попросту невозможно.

Текст писали:

А какой у вас любимый фильм или сериал Стивена Содерберга? Делитесь своими вариантами в комментариях.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+2