5 классных фильмов из Ирландии

5 классных фильмов из Ирландии

Одна из ранних работ Джеймса МакЭвоя, музыкальный шедевр Джона Карни и другие работы в подборке 5 классных фильмов из Ирландии.

Кино — удивительно универсальная вещь. В ней говорят о темах, которые знакомы людям в любой точке планеты. Но пускай язык и понятен всем, его интонации в разных странах заметно отличаются. Поэтому мы запускаем серию подборок с яркими представителями кинематографа различных стран и континентов. Для начала мы собрали для вас 5 классных фильмов из Ирландии.

Дискосвиньи (Disco Pigs, 2001)

Дискосвиньи

Пусть странное название не вводит вас в заблуждение, это вполне приземлённая и реалистичная история про юную пару на пороге полового созревания и самоопределения в мире кажущихся им заурядными людей.

В роли одного из возлюбленных здесь играет уже тогда прекрасный Киллиан Мёрфи, а один этот факт переводит картину в разряд must see.

…А в душе я танцую (Inside I’m dancing, 2004)

...а в душе я танцую

Даже будучи инвалидом, Рори (Джеймс МакЭвой) не теряет оптимизма. Этим он заражает Майкла, почти всю жизнь проведшего в инвалидном кресле. Они становятся друзьями и пытаются вместе получать удовольствие, как бы не было тяжело. Но такая идиллия не может длиться вечно, особенно, когда в деле оказывается замешана девушка.

Иногда в фильмах чудесным образом складывается магия из различных компонентов, вроде химии между актёрами, цепляющей истории и классного посыла. Всё это применимо к культовой картине Дэмиена О’Доннелла. Ну и конечно же, Джеймс МакЭвой ах…офигенный.

Однажды (Once, 2007)

Однажды

О сюжете фильма Джона Карни говорить бессмысленно. Это просто история двух случайно познакомившихся на улицах Дублина людей. Но за этой простотой кроется удивительная тонкость, едва уловимая материя, которая порой возникает в отношениях между мужчиной и женщиной.

«Однажды» — один из самых чувствительных когда-либо снятых фильмов. А какая там музыка… Просто послушайте композицию Falling slowly и вы поймёте, насколько прекрасна эта картина, и каким может быть самое нежное из чувств.

Голгофа (Calvary, 2013)

Голгофа

Католическому священнику в провинциальном городке угрожают смертью. Его обещают убить через 7 дней, а оставшееся время ему предлагают посвятить себе и своим делам. Вместо этого он продолжает свою службу и пытается всячески помочь прихожанам.

«Голгофа» — это блистательное сочетание юмора и философии, вдумчивого сценария и красивой операторской работы. А ещё это великолепный перфоманс главного ирландца в кино Брендана Глисона (да простят нас поклонники Колина Фаррелла) в роли нетипичного священника.

Рок-н-рольщики (Sing street, 2015)

Рок-н-рольщики

После «Однажды» режиссёр Джон Карни снял ещё одну прекрасную музыкальную картину, на сей раз про создание группы в Дублине 80-х.

Бунтарский дух 80-х, рок-н-ролл и мечты о любви и славе, стильный монтаж — всё это о «Рок-н-рольщиках», одном из самых задорных и ностальгических британских фильмов минувшего десятилетия.

Понравился материал? Поделись с друзьями: