5 классных фильмов 2022 года, которые вы уже пропустили

5 классных фильмов 2022 года, которые вы уже пропустили

О «Бэтмене» или «Варяге» слышали все или почти все. Но в этом году помимо громких премьер и обсуждаемых проектов успело выйти немало классных фильмов, которые вы легко могли не заметить.

Какими бы ни были внешние обстоятельства, новые, оригинальные, амбициозные и просто интересные фильмы выходят регулярно. Но ввиду скромной рекламы, жанровой специфичности или отсутствия кинопроката такие проекты могут оказаться незамеченными.

Сегодня мы предлагаем вам записать в свой список на просмотр 5 классных фильмов 2022 года, которые вы уже наверняка пропустили по тем или иным озвученным причинам.

Костюм (The Outfit)

Костюм фильм

На дворе 1956 год. Закройщик из Лондона Леонард (Марк Райлэнс) открывает своё ателье в Чикаго. Среди его постоянных клиентов — местные гангстеры. В один прекрасный вечер на пороге Леонарда оказываются двое: раненный сын босса Ричи (Дилан О’Брайен) и один из его приближённых Фрэнсис (Джонни Флинн). Парни попадают в засаду, организованную другой бандой, и подозревают присутствие «крота» в их рядах. Но кто это может быть: сам Фрэнсис, владелец ателье Леонард или может быть его секретарша Мэйбл (Зои Дойч), втайне встречающаяся с Ричи? Всем им предстоит долгая ночь в попытках докопаться до истины.

Дебют в режиссуре оскароносного сценариста Грэма Мура («Игра в имитацию») получился крепко скроенным детективным триллером, которому оказалось достаточно одной единственной локации, чтобы выстроить напряжённый сюжет, сдобренный парой-тройкой неожиданных твистов. Заслуга этого не только в ладном сценарии, почти не вызывающем вопросов. Во многом качество фильма обусловлено выверенной игрой прекрасного Марка Райлэнса. Он взял на себя роль солиста в этом камерном оркестре и блестяще повёл за собой талантливую молодёжь.

Свежатинка (Fresh)

Свежатинка

Ноа (Дэйзи Эдгар-Джонс) не везёт в любви. Среди знакомых нет того самого, а парни из Tinder’а оказываются один страннее другого. Но внезапно с ней знакомится Стив (Себастиан Стэн), обаятельный, привлекательный и общительный молодой мужчина. Они быстро находят общий язык и сближаются, поэтому Ноа не видит ничего необычного в приглашении Стива на поездку в загородный домик.

Ещё одна дебютантка в нашем списке режиссёр Мими Кейв взяла за основу современную страшилку об опасности «слепых» свиданий и сделала из неё вполне классический по своей сути триллер в духе «Мизери». Перчинкой тут выступают каннибалистические мотивы. Ну и танцы Себастиана Стэна, конечно же.

После Янга (After Yang)

После Янга

Владелец чайной лавки и по совместительству любящий приёмный отец Джейк (Колин Фаррелл) пытается спасти домашнего робота Янга (Джастин Х. Мин), который помогает его падчерице впитать её национальные культурные особенности. В попытках восстановить его работоспособность Джейк начинает изучать память Янга и понимает, что тот уже давно стал гораздо большим, чем обслуживающей техникой.

В то время, как один хит студии А24 собирал лестную прессу и рекордную кассу в прокате, другой их проект, более тонкий, изысканный и глубокий, остался без широкого внимания аудитории. Размышления на тему, что значит быть человеком, в научной фантастике давно и плотно заняли целую нишу. Об этом высказывались Айзек Азимов и Филлип К. Дик. Об этом активно продолжают снимать кино и сегодня. Вот и на этот раз режиссёр Когонада предлагает нам подумать над вечными вопросами в чертовски стильной и завораживающей форме.

Утраченные иллюзии (Illusions perdues)

Утраченные иллюзии фильм

Молодой поэт Люсьен (Бенжамен Вуазен) работает в типографии маленького городка Ангулема. Он тайно встречается с местной баронессой Луизой де Баржетон (Сесиль де Франс) и мечтает о том, чтобы стать прославленным на всю Францию автором. Из любви к юнцу и искренней веры в его талант баронесса втайне от мужа берёт Люсьена с собой в Париж. 

«Утраченные иллюзии» сюжетно перекликаются со многими знаковыми произведениями. Например, при желании можно разглядеть параллели с «Мартином Иденом», разве что политический контекст и мотивы героев будут сильно разниться. Что выделяет французскую историю, так это пьянящий дух свободы. Она дарит ощущение, что возвыситься над своим положением может каждый, независимо от силы его фамилии. Показывает, что реализация таланта — дело рук самого обладателя таланта. Равно как и возможность его загубить.

Читайте нашу полную рецензию по ссылке

Все старые ножи (All the Old Knives)

Все старые ножи

Агенту ЦРУ Генри Пелэму (Крис Пайн) поручают задание, связанное с громким делом восьмилетней давности. Тогда террористы захватили самолёт, а закончилось всё это массовой гибелью невинных людей. Руководство ЦРУ полагает, что в их агентстве действовал «крот», который слил информацию преступникам. Среди подозреваемых оказывается бывшая коллега и возлюбленная Генри Силия (Тэнди Ньютон).

Шпионский триллер нынче не слишком востребован. Уж больно медлителен этот жанр, а ещё требует усидчивости и внимательности к деталям. Но если сыграть по правилам, предложенным одним из режиссёров «Настоящего детектива» Янусом Мецем, то велик шанс, что эта история захватит ваше внимание и не отпустить вплоть до шокирующей развязки. Особенность этого проекта в том, что помимо очень запутанной центральной сюжетной линии огромное внимание уделяется отношениям главных героев. Их интимность и трогательность порой даже затмевают шпионские хитросплетения. А где вы ещё увидите сентиментальный шпионский триллер?

Понравился материал? Поделись с друзьями: