10 лучших фильмов студии А24 за последние 5 лет

10 лучших фильмов студии А24 за последние 5 лет

Студия А24 производит фильмы, по-настоящему достойные внимания. А что среди них гарантированно подарит вам массу эмоций — узнаете из нашей подборки.

В то время, как большая голливудская машина конвейером выпускает однообразные попкорновые фильмы, есть в Америке и другой подход к созданию кино. Его собой олицетворяет студия А24, которая меньше чем за 10 лет завоевала место под солнцем и в сердцах киноманов, любящих кино вдумчивое, экспериментальное, живое и авторское. На счету компании уже почти полторы сотни уникальных и незабываемых проектов. Мы решили немного сузить выборку и составить топ-10 лучших фильмов студии А24 за последние 5 лет. И даже это было сделать сложно, уж больно много чего хорошего они выпустили за это время. Поэтому, если на нашли своего любимца в списке, смело пишите в комментариях. Поехали!

10 место — История призрака

История призрака

Артхаусный фильм Дэвида Лоури погружает в глубокое медитативное рассуждение о прозаичности жизни и неминуемости смерти.

«История призрака» студии А24 сродни психотерапевтическому сеансу для людей, переживших потерю. Это замедленный взгляд на мир глазами Призрака — главного героя, блуждающего по когда-то родным местам, наблюдающего за скорбящей Руни Марой и пытающегося познать суть бытия. Лаури создал минималистичную, искреннюю драму, приглашающую к вдумчивому диалогу, а не к зрелищу, которое мы привыкли видеть в кино про потусторонние силы.

Надежда Васильева

9 место — Хорошее время

Хорошее время

Фильм братьев Сэфди напоминает бесконечную гонку со временем и обстоятельствами. События одной ночи здесь превращаются в калейдоскоп странных и безумных событий, которые между тем местами прямолинейно, а местами метафорично живописуют панораму современных Соединённых Штатов Америки. Не тех, что с открыток с фразами о той самой мечте, а настоящих.

Прекрасен этот фильм и безумным негативным и в какой-то мере животным обаянием Роберта Паттинсона. Его герой не из тех, что воспевают. На него не будут равняться, приводить в пример. Он не заслужит оммажей и пародий. Но забыть его вряд ли получится.

Роман Ковалев

8 место — Леди Бёрд

Леди Бёрд

Казалось бы, чем может зацепить очередная история взросления, когда мы уже видели не одну сотню фильмов об этом? Но режиссёру Грете Гервиг удалось привнести в закоренелые сюжетные тропы свежести и откровенности. Тут и непростые отношения эксцентричной главной героини, требующей звать её не по имени, а по псевдониму, с матерью, и вопросы восприятия религии, и познание собственной сексуальности. При этом во всём этом нет какой-то натужности. Грустные эпизоды сменяются юмористическими зарисовками. Прям как в жизни.

Роман Ковалев

7 место — Под Сильвер-Лэйк

Под Сильвер-Лэйк

Если вы всё ещё не отошли от внезапной одержимости интернета Эндрю Гарфилдом, то самое время пересмотреть малоизвестный фильм студии А24 с его участием. И здесь он, определённо, звезда. Гарфилд представляет целое поколение мужчин, одержимых загадками, пасхалками, скрытыми смыслами и… слежкой? Да, немного сталкерства за девушкой не повредит фильму, который точно не для всех. Он настолько странный и так далеко в этом заходит, что это и придаёт ему шарма. Смысл здесь вроде бы есть, а вроде и нет. И просмотр превращается в целое упражнение для нашего мозга – вычленить подсказки, уловить вайб Голливуда, сложить всё, а потом понять, что смотрели не туда.

Необычный взгляд на поп-культуру, светскую жизнь, простых ребят и очень неплохой визуал по технической части – вот, ради чего стоит включать «Под Сильвер-Лэйк» и просто расслабляться под лучами солнца Западного побережья.

Лариса Польшикова

6 место — Агнец

Агнец

Мария (Нуми Рапас) и Ингвар (Хильмир Снайр Гуднасон) живут и работают на отдалённой ферме в Исландии. Пара бездетна, но однажды обнаруживает в своём амбаре загадочное существо и решает вырастить его как своего ребёнка. С ним в семью приходят сначала счастье, а вслед за ним и жуткие последствия.  

Фильм дебютанта Вальдимара Йоханнссона стал в США умеренной кассовой сенсацией А24 в сегменте артхауса, заработав впечатляющие 2,5 млн долларов. Проект объединяет в себе библеизмы, колониализм (пользование чужой землёй и её плодами), поражает воображение исландскими широтами — молчаливые, насквозь видящие простых смертных и их потуги в борьбе со временем.

Фильм стал ещё одной жемчужиной среди проектов студии А24. «Ребёнок» главных героев вступает в ряд запоминающихся животных кинопроизводителя, составляя компанию составляют козлу Чёрному Филипп из «Ведьмы» Роберта Эггерса, докучливым чайкам в его же «Маяке», медведю из «Солнцестояния», лису из «Легенде о Зелёном Рыцаре». 

Евгения Смыкова

5 место — Убийство Священного оленя

Убийство Священного оленя

После просмотра «Убийства Священного оленя» от А24 сначала зритель испытывает моральное опустошение. Затем приступ неприятия и непонимания. Некоторые в качестве последней стадии достигнут катарсиса – и Йоргос Лантимос как ремесленник примечателен тем, как много своих зрителей он умеет подвести к последней стадии, не растеряв по дороге. 

Иносказательные фильмы-притчи с примесью сверхъестественности не так редки – мы можем вспомнить такие экземпляры, как «Седьмая печать» Ингмара Бергмана или «мама!» Даррена Аронофски. Несмотря на то, что действие на экране разворачивается в современности, мифологичность происходящего делает картину вневременной, а благодаря блестящим актёрским работам Колина Фаррела, Николь Кидман и (особенно) Барри Кеогана вы точно нескоро её забудете. 

Фильм «Убийство священного оленя» так похож на Мартина, одного из главных героев – жестокий, но справедливый; отталкивающий, но притягательный; запутанный, но до смешного простой. Да и просто чертовски хороший.

Варвара Ульяненок

4 место — Реинкарнация

Реинкарнация

Мистический триллер с минимальным количеством скримеров и всепроникающим саспенсом от режиссера нового поколения умных хорроров Ари Астера.

«Реинкарнация» — пугающий перфоманс, рассказывающий о раскалывающейся из-за тайн семье, где у каждого есть своя темная сторона. Давящая музыка, галлюцинации, немного оккультизма и безумия, сюжет с двойным дном и поразительная игра Тони Коллетт — рецепт успешного киноужаса от Ари Астера, для которого «Реинкарнация» стала дебютным полным метром, получившим сразу же высокую оценку.

Надежда Васильева

3 место — Маяк

Маяк

Про «Маяк» студии А24 написано много текстов. Можно в очередной раз вспомнить о его символизме. Работе оператора, которая отсылает к чёрно-белым фильмам прошлого века. Цитаты: от картин до мифов. Что герой Роберта Паттинсона олицетворяет Прометея, а персонаж Уильяма Дефо — Протея. Или что это кино всё-таки о безумии, сугубо мужском, оттого и почти всё действие происходит в маяке — фаллическом символе. И что это сильно напоминает творчество Говарда Лавкрафта с его безумием, тентаклями и древними богами. И что помимо противостояния образов на экране, имело место быть противостояние разных актёрских подходов к игре (Паттинсон входил в образ на площадке, а Дефо много репетировал). 

Но зачем это всё вспоминать, если два прекрасных актёра почти 2 минуты говорят здесь друг другу «что?» и на это бесконечно интересно смотреть?

Иван Старчиков

2 место — Легенда о Зелёном рыцаре

Легенда о Зелёном рыцаре

Фильм Дэвида Лоури «Легенда о Зелёном рыцаре» снят по поэме XIV века «Сэр Гавейн и Зелёный рыцарь». Это история о приключениях сэра Гавейна, наследника короля Артура. Картина — это одновременно и новая версия произведения, и его продолжение.

У исполнителя главной роли Дева Пателя («Миллионер из трущоб») в фильме «Легенда о Зелёном рыцаре» получилось точно передать процесс взросления — от юного мальчишки, мечтающего стать легендой, до мудрого старца, готового принять свою судьбу.

Основная тема произведения — выбор. Перед ним стоят герои каждой части истории. Это решение бросить вызов или промолчать, сражаться или умереть, вернуться домой или продолжить путешествие. Но всё время, словно на ухо, шепчется вопрос: «Способен ли ты следовать кодексу чести, если у тебя не будет дополнительной помощи?»

Евгения Смыкова

1 место — Солнцестояние

Солнцестояние

Почему именно «Солнцестояние» занимает первую строчку нашего (и других) рейтингов, связанных со студией А24? Всё просто. Это один из немногих фильмов ужасов или триллеров, который смог. Команда Ари Астера завоевали внимание аудитории с помощью тревожной атмосферы и сюжета, и продолжают подогревать интерес к обсуждению тем и гениальности картины у критиков и зрителей спустя три года после выхода. 

Фильм запоминается буквально до каждой пугающей детали. Операторская работа заманивает вас пересматривать его вновь и вновь, ведь как отказаться от эстетики закрытой коммуны, оттенков, пейзажей, костюмов и цветов? В паре с музыкальным сопровождением мурашки будут бегать по телу от любой эмоции Флоренс Пью, которая заслужила большое внимание критиков именно после этой роли. Это точное попадание в интерес аудитории и свежее дыхание в жанре ужасов. Уже выезжаем в глушь, чтобы поучаствовать в древнем обряде на безумный праздник.

Лариса Польшикова

Понравился материал? Поделись с друзьями: