В канун дня всех святых можно вспомнить о тех, кто ушёл в мир иной и навсегда травмировал нашу детскую психику. Перед вами – список наиболее брутальных смертей персонажей в мультипликационных лентах студии Disney. Разумеется, рассказать о всех у нас не выйдет, но давайте вспомним и попробуем разобрать по категориям как самые популярные, так и самые необычные из них.

Упасть с вершины

Смерть в мультфильме Disney

Профессор Рэтиган («Великий мышиный детектив»), Гастон («Красавица и чудовище»), Клод Фролло («Горбун из Нотр-Дама»), Злая Королева («Белоснежка»), Матушка Готель («Рапунцель»), Муфаса («Король лев»)

Поскольку Дисней всегда боялся демонстрировать то, как милые и невинные главные герои кого-то убивают собственными руками, то падение с высоты закономерно становится лидером по количеству жертв. Причём если считать смерти ещё и студии Пиксар, входящей в конгломерат Disney (а мы не особо хотим приплетать сюда Пиксар), то список возрастёт ещё больше.

Причём падение профессора Рэтигана с Биг Бена, Гастона с замковой башни или Фролло с собора можно считать «чистыми» смертями от падения, а вот все остальные представители из списка имеют какую-нибудь отличительную черту. Так, нам не дают однозначно понять, что стало непосредственной причиной в каждом отдельно взятом случае: падение или огромный булыжник (летящий со скалы вслед за Королевой) / проклятие старости (которое настигло Готель в полёте) / стадо антилоп (чьи копыта явно не помогли Муфасе). Но падали они точно эпично.

Во всём виноват хищник

Смерть в мультфильме Disney

Шрам («Король лев»), мама Бэмби («Бэмби»), родители Тарзана («Тарзан»), устрицы («Алиса в стране чудес»)

Если я скажу «убит и растерзан хищниками», то вам вряд ли придут в голову милые фильмы волшебной студии. А ведь именно это там и происходит. Одна только смерть мамы Бэмби от рук бестелесного охотника в своё время заставила не одного ребёнка умыться горючими слезами.

Нам на больших экранах показывали, как гиены кидаются на Шрама, чтобы растерзать своего бывшего предводителя, или даже бездыханные тела родителей Тарзана, которых загрыз кровожадный леопард. А ещё задумывались ли вы, какая тяжёлая участь постигла милых маленьких устриц, которых без зазрения совести сожрал Морж в прекрасном детском мультфильме «Алиса в стране чудес» от доброй студии Disney? Ещё и уксусом полил, скорее всего.

На мелкие кусочки

Смерть в мультфильме Disney

Шань-Ю («Мулан»), Билл Сайкс («Оливер и компания»), капитан Рурк («Атлантида: Затерянный мир»)

Представьте, что ваше обгоревшее или заледеневшее тело разрывает на тысячу маленьких кусочков. Представили? Именно такая судьба была уготована перечисленным выше антагонистам (хотя не могу сказать, что они этого не заслужили).

Смерть Билла Сайкса после лобового столкновения с поездом хотя бы была максимально быстрой. Вот капитану Рурку, скорее всего, пришлось помучаться в агонии, пока его тело превращалось в кристалл, а потом оказалось раздроблено лопастями воздушного судна. Шань-Ю тоже, скорее всего, успел осознать, что оказаться в эпицентре взрыва фейерверков не сулит ему ничего хорошего. Зато красиво, да, Disney?

Disney закалывает

Смерть в мультфильме Disney

Урсула («Русалочка»), Малефисента («Спящая красавица»)

Тот редкий случай, когда смерть антагонистам пришла именно от руки положительного персонажа – в обоих случаях романтического интереса главных героинь.

Малефисента в обличии дракона получила удар волшебным летающим мечом сразу в самое сердце и не особо мучилась. Урсуле уже не так повезло. Представьте, что ваше тело нанизывают на старую гниющую мачту, причём где-то в районе живота, даже не у сердца. Представили? А я вот не хочу – особенно если учесть, что вся сцена целиком какое-то время снилась мне в кошмарах.  

Затащи меня в ад

Смерть в мультфильме Disney

Доктор Фасилье («Принцесса и лягушка»), Аид («Геркулес»)

Крайне нетипичная ситуация встречается в лентах Диснея целых два раза! Хотя в случае с Аидом можно поспорить, возможно ли убить бога и считается ли его развлекательный круиз среди душ умерших смертью. Но если учесть, что даже прихвостни Боль и Паник используют формулировку «ЕСЛИ он вылезет», то есть некоторые сомнения в последующей работоспособности бога загробного мира.

Ну а чуть более подходит под тему гибель доктора Фасилье, которого затаскивают прямо в ад его вуду-друзья с того света. В сочетании со зловещей анимацией, не так уж и свойственной студии Disney, и подлинным ужасом в глазах Фасилье, сцена производит крайне гнетущее, но удивительно завораживающее впечатление.

Земля в иллюминаторе

Смерть в мультфильме Disney

Мистер Эрроу и мистер Скруп («Планета сокровищ»)

Наверно, самая необычная смерть персонажей в нашем списке. Главный помощник капитана, мистер Эрроу, по вине одного из пиратов оказывается затянут прямо в космос – а мы знаем, что смерть от всяких неприятных последствий нахождения в космическом вакууме крайне жестока.

Единственное, что может нам хоть немного подсластить пилюлю от гибели мистера Эрроу – это то, что его убийца, мистер Скруп, в конечном итоге разделил его судьбу. Так что вас может радовать мысль, что где-то между звёздами дрейфует безжизненное, возможно разбухшее тело жестокого пирата. А может не радовать.

Повисло в воздухе

Смерть в мультфильме Disney

Клейтон («Тарзан»)

Удивительно жестокая и уникальная смерть застигла главного антагониста мультфильма «Тарзан». Нам в садистских деталях показывают человека, который запутался в лианах и пытается освободиться при помощи мачете, не замечая, как вокруг его шеи образовывается предательская петля.

Судя по тому, что Клейтон не особо барахтается, когда мы видим его безвольно повисшую тень, то умер он скорее от перелома шейных позвонков. Так что это было хотя бы быстро и без особо длительной агонии. Но всё равно бр-р-р.

Может, мы забыли какую-нибудь смерть, которая вам особо запомнилась в детстве? Или вы не можете выкинуть из детских воспоминаний произведение какой-нибудь другой анимационной студии, не ограничиваясь Disney? Напишите в комментариях!

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Рэймонд и Рэй Apple TV Предыдущая запись Четыре брата и одни похороны: рецензия на фильм «Рэймонд и Рэй»
Рекап шестого эпизода сериала «Андор» Следующая запись Несколько мелочей на фоне природы. Рекап шестого эпизода сериала «Андор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *