Гимн красоте, молодости и любви – киномюзикл 1964 года «Шербурские зонтики» вновь выходит на большие экраны. В честь знаменательного события мы решили вспомнить самое интересное о картине и том, как она связана с нашумевшим «Ла-Ла-Лэндом».

Как создавались «Шербурские зонтики»

Наша история начинается в 1961 году, когда Жак Деми начал писать серию сцен для своего нового фильма «La Belle Amour». Согласно черновикам, действие должно было происходить в магазине по продаже перчаток. В ноябре того же года Деми приступил к созданию саундтрека вместе с композитором Мишелем Леграном, который убедил Деми избавиться от разговорных диалогов и заставить персонажей петь на протяжении всего хронометража.

Когда основная эстетика была выбрана, а место действия переназванного «Les Parapluies de Cherbourg» было перенесено в магазинчик зонтов, в качестве главного вдохновения Деми использовал другой великий образец жанра — фильм Стэнли Донена и Джина Келли «Поющие под дождём» (что особо видно по сцене, в которой все три главных персонажа «Поющих» танцуют с зонтами).

Шербурские зонтики

Но фильму «Шербурские зонтики» предстояло пройти ещё долгий путь, поскольку в то время продюсеры посчитали, что мюзиклу такого размаха просто нет места во французском кинематографе. Дело в том, что голливудские мюзиклы во Франции неизменно оставались умеренно игнорируемы публикой и не пользовались большой популярностью. Так «Шербурские зонтики», по мнению студий, были обречены на коммерческий провал.

Лица и голоса и Шербура

Довольно серьёзным испытанием стал поиск актрисы на главную роль Женевьевы, юной продавщицы зонтиков. Изначально создатели пригласили победительницу песенного конкурса «Евровидение» Изабель Обре. К сожалению, во время подготовок к съёмкам Обре попала в дорожную аварию и не смогла принять участие из-за серьёзных травм.

Тогда в свет прожекторов ступила совсем юная Катрин Денёв, которой исполнилось двадцать уже после окончания съёмочного процесса. Нужно ли говорить, что в след за выходом фильма она проснулась мировой звездой?

Шербурские зонтики

Поскольку набранные актёры не были профессиональными певцами, все они были переозвучены. Саундтрек для фильма «Шербурские зонтики» был написан сильно раньше, чем сам фильм был снят. Интересный факт: две певицы до этого принимали участие в озвучании проектов студии Дисней. Даниэль Ликари (в фильме исполнявшая партию Женевьевы) была французским голосом Авроры из мультфильма «Спящая красавица», а Кристиана Легран (мадам Эмери) стала французской Джулией Робертс из игрового фильма «Мэри Поппинс».

Довольно забавная ситуация сложилась с самыми юными актёрами, появляющимися на экране в самом конце фильма: мальчика сыграл Эрве Легран, сын Мишеля Леграна, а девочку – Розали Варда, приёмная дочь Жака Деми от брака с Аньес  Варда. Ирония судьбы заключается в том, что спустя много лет, в 2013 году, Розали войдёт в команду, которая будет заниматься реставрацией картины «Шербурские зонтики».

Наследие и источник вдохновения

Фильм, наконец, вышел в 1964 году – первый в истории французский мюзикл в цвете. И произвёл эффект разорвавшейся бомбы.

«Шербурские зонтики» получили «Золотую пальмовую ветви» в Каннах и несколько номинаций на кинопремию Оскар. Для Мишеля Леграна номинация стала первой в карьере – впоследствии композитор заработает целых три статуэтки за фильмы «Афера Томаса Крауна», «Лето 42-го» и «Йентл».

Шербурские зонтики

Мюзикл пережил несколько адаптаций для сцены: в Америке в 1979 году, Великобритании в 1980 году, Японии в 1983 году и даже в Дании в 2014 году.

Сам фильм стал явным прототипом короткометражного музыкального фильма «Les Bicyclettes de Belsize» («Белсайзовские велосипеды»), который только чуть-чуть не дотягивает до пародии. Музыку и слова для заглавной песни сочинили Лес Рид и Барри Мэйсон, впоследствии её перепели Мирей Матьё и Энгельберт Хампердинк, на французском и английском языках соответственно. И обе версии забрались на верхушки чартов в 1969 году!

Ну и при чём здесь «Ла-Ла-Лэнд»? А вот! Режиссёр Дэмьен Шазелл открыто называет «Шербурские зонтики» любимым фильмом и основным источником вдохновения для своей картины. А оскароносный композитор Джастин Гурвиц старается никогда не пропускать показы этого фильма в Лос-Анджелесе, признаваясь в обожании Мишелю Леграну.

P.S. Кстати, сам магазинчик до сих пор стоит в Шербуре по адресу 13 Rue De Port, в качестве знака уважения и признания картине.

Фильм «Шербурские зонтики» можно посмотреть на больших экранах уже в ближайшие дни, информацию о расписании и билетах ищите здесь.

Понравился материал? Поделись с друзьями: