«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?

Финальный материал нашего марафона о мире «Гарри Поттера» посвящён трём (двум вышедшим и одному грядущему) спин-оффам «Фантастические твари», снятых бессменным режиссёром с пятой части Дэвидом Йейтсем.

Финальный материал нашего марафона о мире «Гарри Поттера» посвящён трём (двум вышедшим и одному грядущему) спин-оффам «Фантастические твари», снятых бессменным режиссёром с пятой части Дэвидом Йейтсем.

Перед финалом советуем ознакомиться с первой, второй и третьей частями.

Интермедия

Спустя 3 года с момента релиза финальной части «Гарри Поттера» студия Warner Bros. объявляет о расширении киновселенной тремя новыми спин-оффами. На экранах в 2016 году должна появиться первая картина, в основу которой легла одна из трёх книг-дополнений основной серии. 

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?

После выхода четвёртой киночасти о юном волшебнике Джоан Роулинг по просьбе Comic Relief решает раздвинуть границы магического мира, и постепенно в свет выходят три новых книги. 

Первая от лица эксперта по волшебному спорту Кеннилуорти Уимса под названием «Квиддич: с древности до наших дней». Вторая, написанная Ньютом Скамандером (Саламандером в русском дубляже), является учебником по дисциплине «Уход за магическими существами». Обязательный в Хогвартсе учебник называется «Фантастические звери и места их обитания». Третья книга является сборником сказок Барда Бидля, включившим в себя пять историй, в том числе и ту самую сказку о трёх братьях, получивших Дары Смерти.

Нетрудно догадаться, что именно второе дополнение послужило первоисточником и легло в основу новых фильмов франшизы под названием «Фантастические твари».

Америка, салют: Фантастические твари и где они обитают

Финальный материал нашего марафона о мире «Гарри Поттера» посвящён трём (двум вышедшим и одному грядущему) спин-оффам «Фантастические твари», снятых бессменным режиссёром с пятой части Дэвидом Йейтсем.

«Фантастические звери и места их обитания» всего лишь тоненький учебник, принадлежавший (в издании Роулинг) Гарри Поттеру. На страницах учебника можно встретить остроумные пометки известной троицы, касательно разных животных (догадаетесь, чья пометка возле пауков, а чья рядом с Венгерской Хвосторогой?), игру в «Виселицу» и переписки друзей на отстранённые от учёбы темы. 

Книжка не имеет абсолютно никакого сюжета и лишь описывает разнообразных фантастических тварей, их уровень опасности и фишки по приручению или борьбе с ними. Выудить оттуда, как сказал Дэвид Йейтс, даже короткометражку практически невозможно, поэтому Джоан Роулинг лично взялась за написание сценария на основе собственно созданного учебника. Для писательницы работа стала дебютом в профессии, ведь раньше она лишь направляла адаптацию Стивена Кловза в нужное русло, а теперь ей предстояло лично с нуля создать историю, взяв только персонажей (персонажа, если не считать зверей). 

Для дебютантки Роулинг проделала, конечно, колоссальную работу. По сути, это знакомый всем фанатам по основной серии книг и фильмов волшебный мир, но с абсолютно новыми деталями, героями и декорациями. История была перенесена из замкнутой британской школы чародейства и волшебства Хогвартс в открытое пространство Америки 1926 года. Героями впервые стали не дети, а взрослые, отчего в сценарии появилось много социально-политических тем. 

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?
Дэн Фоглер на съёмках «Фантастические твари и где они обитают» (2016)

Постановкой картины «Фантастические твари и где они обитают» мог заняться режиссёр «Узника Азкабана» Альфонсо Куарон, но студия видела на должности Дэвида Йейтса, снимавшего фильмы франшизы, начиная с «Ордена Феникса». В пользу британца «ворнеры» говорили доводы о большем опыте работы с киновселенной, более тесном знакомстве с Роулинг, и более чётким виденьем и знанием волшебного мира. Йейтс поначалу даже отказывался садиться в кресло постановщика, но после нескольких попыток, предпринятых Warner Bros., согласился, заявив, что соскучился по Гарри Поттеру и его миру.

История, начинающаяся почти за 70 лет до событий, показанных в «Гарри Поттер и философский камень», требовала новый актёрский каст. На роль единственного британца в Америке Ньюта Саламандера взяли Эдди Редмэйна, который уже, как мы помним, старался стать Томом Реддлом в «Тайной комнате». Для подготовки к этой роли актёр на протяжении целых пяти недель наблюдал за дикими животными в зоопарке Лондона.

Компанию молодому зоологу на экране составляют ведьма Тина в исполнении Кэтрин Уотерсон, её сестра Куинни (Элисон Судол) и глава безопасности, обвиняющий Ньюта, Персиваль Грейвс с лицом Колина Фаррелла. Также в фильме в роли обскура предстаёт Эзра Миллер и Дэн Фоглер, исполняющий Якоба Ковальски, — номэдж (американская версия произношения «магл»), случайно узнавший о существовании магии.

Многие члены старой команды вернулись, чтобы подарить фанатам прежние чувства из волшебного мира (и заработать денег на франшизе). В их числе продюсер Дэвид Хейман и художник-постановщик Стюарт Крейг, руками которого были созданы все декорации. Америка 20-х на самом деле снималась на студии Leavesden, располагающейся в Британии. Новая геолокация волшебного мира помогла освежить взгляд на сагу и натолкнуть на ностальгию по основной серии. Роулинг даже написала четыре рассказа «Магия в Северной Америке», опубликованные на Pottermore (сейчас Wizarding World) для продвижения фильма. 

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?
Нюхль из фильма «Фантастические твари и где они обитают» (2016)

Казалось бы, удивлять фанатов практически нечем, но писательница создала этот мир у себя в голове, поэтому открыть его новые грани не составило больших проблем. На экране появляется Магический Конгресс США (аналог Министерства магии Великобритании), ученики американской школы чародейства и волшебства Ильверморни, но главное — новые интересные звери фантастического мира. Смотря первую часть спин-оффа, волей-неволей посещает чувство ностальгии по основной серии фильмов. 

Успешная рекламная компания, ностальгия фанатов, вполне сносный сюжет и новый волшебный мир привели к тому, что вышедший в 2016 году фильм «Фантастические твари», собрал более 800 миллионов долларов в прокате при бюджете в 180 миллионов. Картина привлекла зрителей, поэтому студия братьев Ворнеров быстренько, почувствовав денежку, превратила трилогию в пенталогию (пять частей). Забавно, что следующий шаг у создателей вышел не таким уверенным.

Цыгане из Парижа: Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Финальный материал нашего марафона о мире «Гарри Поттера» посвящён трём (двум вышедшим и одному грядущему) спин-оффам «Фантастические твари», снятых бессменным режиссёром с пятой части Дэвидом Йейтсем.

После успеха первой картины «Фантастические твари», студия сразу же начала работу над продолжением истории. В 2018 году свет увидела вторая часть под заголовком «Преступления Грин-де-Вальда». Йейтс и Роулинг вернулись на должности режиссёра и сценаристки. 

События сиквела развиваются спустя несколько месяцев с момента окончания предыдущего фильма (в 1927 году), а место действия расширились до Лондона и Парижа. Именно в этом году, согласно канону, Ньют Саламандер выпустил первый тираж своей книги, над которым кропотливо трудился с момента заказа в 1918 году.

Актёрский каст внушительно пополнился громкими именами. Если считать, что Джонни Депп появился в предыдущем фильме совсем ненадолго, то в «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» роль злодея существенно расширили. К тому времени вокруг актёра уже бушевал скандал с его бывшей супругой Эмбер Хёрд, но студия решила не отказываться от услуг Деппа, ссылаясь на то, что их не интересует личная жизнь работников (как выяснится дальше, принципы «ворнеров» не очень прочные). 

Помимо Деппа в киноленте появился Джуд Лоу в роли молодого Альбуса Дамблдора. Кого только не рассматривали на эту должность продюсеры. Бенедикт Камбербэтч, Кристиан Бейл, Марк Стронг и даже Джаред Харрис (сын Ричарда Харриса, исполнившего впервые роль директора школы Хогвартс в картинах Криса Коламбуса) получали приглашения на участие в съёмках, но в итоге Альбусом стал Лоу. 

Каллум Тернер сыграл брата Ньюта Саламандера, а Зои Кравиц его возлюбленную Лету Лестрейндж. Также среди каста появились персонажи-пасхалки для фанатов серии. Некоторые из них, несомненно, порадовали зрителей. Например, появление на экране Николаса Фламеля (Бронтис Ходоровски) — алхимика XIV века, известного создателя философского камня (тоже мелькает в кадре) и друга Альбуса Дамблдора — явно приятный бонус картине. 

Или появление Нагайны в исполнении Клаудии Ким, граничащее на грани приятной пасхалки и претензии. Оказалось, что Нагайна — маледиктус (человек, чья кровь проклята от рождения, постепенно превращающийся в животное). В фильме девушка пока работает в цирке, показывая номер с обращением в змею, и становится другом обскура Криденса. Дело в том, что зрители знали о необыкновенности питомца Волан-де-Морта и даже была фанатская теория о маледиктусе, но делать её официальным каноном — решение для каждого субъективное. Лично мне понравилось, да и Роулинг не впервой делать из фанфика канон, иначе как бы появился «шедевр» «Проклятое дитя»?

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?
Джонни Депп и Дэвид Йейтс на съёмках «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (2018)

Несмотря на ностальгические пасхалки, греющие душу, «Фантастические твари» наполнены весьма и весьма сомнительными вещами, делающими спин-офф лентой, гонящейся за подмигиванием фанатам ради денег и теряющей от этого истинное волшебство истории. 

Самые незначительные претензии касаются мелочей вроде вопросов: «С чего вдруг большинство волшебников колдуют, даже не открывая рта?» Насколько я помню, в основной серии «Гарри Поттера» колдовать, не произнося заклинания, могли лишь могущественные волшебники. Всего два имени возникло в головах каждого — Волан-де-Морт и Дамблдор. Особенно хорошо это наблюдается в их дуэли в Министерстве магии. И то, вспомните как отчётливо Тёмный Лорд выговаривал каждую букву заклинания, когда убивал Гарри в Запретном лесу. «Фантастические твари» рушат это на корню. В «Преступлениях Грин-де-Вальда» каждый второй колдует без слов, а зелёные огоньки Авада Кедавры летают, будто фейерверк в новогоднюю ночь. 

Более серьёзные вопросы возникают на уроке с присутствием боггарта. Казалось бы, очередной подарок преданному зрителю, ведь Дамблдор проводит урок, как и будет проводить его Римус Люпин через несколько десятков лет. Сцена показывает, что методики преподавания Альбуса на десятилетия закрепятся в Хогвартсе и будут использоваться долгое время. Такой вот мудрый и умный волшебник. Один только нюанс. Дамблдор никогда в жизни, согласно оригинальной истории, не преподавал Защиту от Тёмных искусств. Всегда говорилось, что прежде, чем получить должность директора школы, Альбус был профессором Трансфигурации, как и Минерва МакГонагл в основной серии фильмов. 

Что касается МакГонагл, то с ней связана, возможно, самая огромная претензия. Во второй части «Фантастические твари» преподавательница в исполнении Фионы Глэскотт ненадолго появляется в кадре. Опять же, обыкновенный фан-сервис, ничего больше. Кто же сегодня этим не грешит? Даже новый «Человек-паук» и тот соткан из паутины оммажа прошлому. Однако опять непонятно, то ли Роулинг заблудилась в собственном мире, то ли забила на него вовсе, но Минерва МакГонагл не могла появиться в картине, ведь она даже не родилась (!!!). Официальный канон указывает на то, что будущий декан Гриффиндора появится на свет лишь спустя 8 лет после событий фильма, в 1935 году. Многие факты подтверждают огромный промах сценаристки. 

В «Ордене Феникса», отвечая на вопрос Амбридж, Минерва говорит, что преподаёт тридцать девять лет. Если произвести несложные математические вычисления и вспомнить, что действия пятой части «Гарри Поттера» происходят в 1995-1996 годах, то выходит, что профессором МакГонагл стала лишь в 1956-1957 году. Ошибочка, длиною в тридцать лет. Как это объяснить? Не понимаю. Ведь даже отговорка, что это её родственница не подойдёт, ведь фамилия Минерве досталась от магла-отца. Единственный вариант — детская отмазка с однофамилицей.

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?
Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) ведёт Защиту от Тёмных искусств в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (2018)

Все эти моменты портят впечатления от фильма невероятным образом. Создаётся впечатление, что к достоянию волшебного мира никто больше не относится с уважением, трепетом и любовью. Будто нашли хорошую дойную корову, а теперь нужно выжать из кормилицы всё до истощения. Можно говорить о сомнительных решениях сколько угодно, называть их ретконом, но мы не в комиксах «Марвел». Из песни слов не выкинешь. Для меня подобные решения — огромные сюжетные дыры, которые ничем уже не закрыть, отчего вторая часть резко превращается в заслуженно худший фильм франшизы. Конечно, остаётся ещё один вопрос к создателям, но о нём будет уместнее поговорить далее.

Зрители и критики тоже заметили что-то неладное в сиквеле «Фантастические твари», о чём говорят оценки и сборы. При увеличенном бюджете в 200 миллионов долларов, картине покорилась лишь цифра чуть больше 650 миллионов. Как говорилось в первом материале, «Преступления Грин-де-Вальда» единственная кинолента франшизы, не вошедшая в топ-100 самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа. Увы и ах, но получили то, что заслужили.

Все твои секреты видно в объективе: Фантастические твари: Тайны Дамблдора

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?

Средние показатели второй части не помешали студии продолжить производство трилогии. «Ворнеры» до сих пор планируют пятисерийный проект, охватывающий временной промежуток в 19 лет, вплоть до 1945 года.

После выхода «Преступлений Грин-де-Вальда» создатели взяли перерыв, чтобы получше подготовиться к новой части. Изначально «Фантастические твари 3» должны были выйти осенью прошлого года, но помимо перерыва столько всего случилось за время производства, что дата премьеры на данный момент — апрель 2022 и доподлинно неизвестно, останется так или нет (у нас тоже Тёмные времена).

События вокруг «Тайн Дамблдора» нарастали, словно снежный ком. Сначала пандемия, сдвинувшая вообще всё. Проигранный Джонни Деппом суд и его увольнение с роли Грин-де-Вальда (вот и были посланы все принципы, в угоду галочки в современном обществе, по совершенно спорному судебному делу. Даже поддержка писательницы не спасла). Поиск нового актёра на роль антагониста, критика в сторону Роулинг за высказывания в «Твиттере». Добро пожаловать в суровое новое общество, где уже нет места волшебству. 

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?
Мадс Миккельсен в роли Грин-де-Вальда на кадре из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (2022)

В связи с вышеупомянутым обстоятельством актёрский каст киноленты «Фантастические твари 3» пополнил Мадс Миккельсен, заменив Джонни Деппа. Также известно, что одну из ролей исполнит русский актёр Александр Кузнецов («Кислота», «Папа, сдохни»). Остальные основные актёры вернутся в образах своих персонажей. В роли сценариста совместно с Джоан Роулинг вновь выступит Стивен Кловз, адаптировавший все книги к постановке, кроме «Ордена Феникса», нанятый подтянуть историю спин-оффов на прежний уровень франшизы. 

О сюжете «Тайн Дамблдора» известно немногое. Ходят слухи, что действия фильма Дэвида Йейтса будут происходить во время Второй Мировой войны (выходит с прошлой части минуло минимум 12 лет. Надеюсь, что объяснят, что происходило эти годы), а герои даже заглянут в Рио-де-Жанейро. Предполагается, что Дамблдор должен вступить в финальную схватку с бывшим другом Грин-де-Вальдом и получить один из Даров Смерти — Бузинную палочку. 

Насколько это правда узнаем на премьере, но пока всё выглядит, как какой-то сюр. Начиная с увольнения Деппа «Фантастические твари» всё больше увязают в сомнениях. Слабая вторая часть подпортила репутацию, а абсолютно несправедливая просьба в адрес Джонни отказаться от роли Грин-де-Вальда ещё больше замарала её. Слава Богу актёр успел сняться в небольшой сцене и получит полный гонорар за фильм, хоть толика справедливости. 

Третий раз за три картины менять образ персонажу — очень странное решение. Ладно, в первом было оборотное зелье, но сейчас… «Фантастические твари» становятся другим британским произведением «Доктором Кто». Однако не только бывший друг (и, кхм, любовник) Альбуса сменит облик в третий раз. Была молва, что на экране можно будет увидеть камео Тома Реддла. Если новости окажутся правдой, то скорее всего молодого Тёмного Лорда третий раз сыграет новый актёр. До этого роли доставались Кристиану Коулсону в «Тайной комнате» и Фрэнку Диллэйну в «Принце-полукровке». Мультивселенная Гарри Поттера тоже открылась. 

Помимо жонглирования актёрами проблемой остаётся сюжет фильма, который со второй частью и, судя по заголовку третьего, совершенно отошёл от изначальной задумки. Планировалось, что Ньют Саламандер, обладающий множеством заслуг в мире магии, и его изучение магических существ будут двигателем сюжета, а к моменту третьей ленты от названия «Фантастические твари» можно смело отказываться. Ньют отходит на второй план всё больше и больше, самих зверей показывают всё меньше и меньше. В итоге, что мешает назвать фильм просто «Тайны Дамблдора» и считать его отдельным от спин-оффа проектом, а-ля «Книга Бобы Фетта»? 

Изначальная задумка в погоне за деньгами, фан-сервисом превращается в бесцельное блуждание на территории Запретного леса. Авторы запутались в собственных таймлайнах, сюжетах и актёрах, что «Фантастические твари» больше не выглядят убедительным и интересным проектом, как это было 5 лет назад во время первой части. 

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?
Постер фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (2022)

Продюсер Дэвид Хейман как-то сказал: «Мы не Marvel. И фильм про Дамблдора под названием «Директор» мы пока не планируем.» Сдержал ведь слово. Назвали по-другому — «Тайны Дамблдора», но для меня самой главной тайной Дамблдора до сих пор остаётся, что же с ним случилось за 11 лет, что он так изменился? И судя по тому, что сюжет третьей части будет происходить параллельно со Второй Мировой войной, на вопрос отвечать никто не собирается. 

«После стольких лет? — Всегда» Часть 4: Что же наТВАРИли с киновселенной «Фантастические твари»?
Слева — Дамблдор в 1927 году, справа — Дамблдор в 1938 году

Эпилог

Перед тем, как закончить марафон, посвящённый фильмам «Гарри Поттер» и «Фантастические твари» хотелось бы сказать, что несмотря на неудачи последнего вышедшего фильма и сомнительность грядущего волшебный мир остаётся таким же чудесным, каким он был в детстве. И если захочется вновь окунуться в магию, то смело можно включать все основные фильмы серии и первый спин-офф и с удовольствием их пересматривать. Неважно по телевизору или на стриминге, под Новый год или летом, одному или в окружении любимых людей, мир «Гарри Поттера» всегда готов подарить магические эмоции, открыть какие-нибудь новые детали и пригласить вас в прекрасный мир чародейства и волшебства. 

Что ж, выходит, Шалость удалась! 

Понравился материал? Поделись с друзьями: