«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: чем отличается фильм от книги

Баллада о змеях и певчих птицах

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» с удивительной точностью сохранила как можно больше деталей из книг. Но что было упущено? Узнаем вместе.

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» возродила уснувший кино-фандом, который, как оказалось, только и ждал продолжения любимой вселенной. И мы видим, что как рейтинги, так и сборы у фильма неплохие, даже в разрезе франшизы. А если учесть, что книга не сыскала большой любви фанатов, то для фильма подобный результат – определенно успех.

Но чем еще всегда славились «Голодные игры»? Правильно, экранизацией. Фильмы переносили на экран с удивительной точностью, сохраняя как можно больше деталей. Получилось ли у «Баллады» продолжить эту тенденцию? Спойлер: да. Но давайте разбираться.

Первое и главное опасение книжных фанатов вселенной было связано с объемом книги: 500+ страниц на один фильм – это огромное количество материала. И когда было объявлено, что картина длится всего 2 часа 40 минут, стало понятно, что изменения неизбежны. Но так ли они критичны? В общем процентаже – нет. «Баллада о змеях и певчих птицах» очень верна исходному материалу, буквально с самых первых минут, когда зритель понимает, что картину разделили на три логичные части, как это было и в книге: «Ментор/Наставник», «Премия/Приз», «Миротворец».

Отличий от книг собралось немало, но всё это детали. Мы выбрали основные, которые, по нашему мнению, все же могли усилить и улучшить сценарий. 

Далее присутствуют сюжетные спойлеры! Рекомендуем читать только тем, кто хочет знать события книг и фильма.

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: чем отличается фильм от книги

Темные дни

Фильм стартует с воспоминаний Кориолана Сноу, где мы видим военное время, голод и разруху. Это быстро погружает зрителя в атмосферу, дает четкий сигнал о былом величии некогда великой семьи, и дает понять, что Сноу с детства был близок с сестрой Тигрис, а еще потерял отца в раннем возрасте, что явно сказалось бы на уже повзрослевшем персонаже.

В книге: подобного пролога нет, но воспоминания периодически пересказываются со слов Кориолана. Есть несколько разных историй о Темных днях, в том числе, воспоминание о мужчине-каннибале, с которого и стартовало кино.

Смерть отца

И здесь первое сюжетное изменение или же дополнение – в фильме мы узнаем, что отец Сноу погиб от рук повстанца из 12-ого дистрикта. Сразу чувствуете напряжение, да?

В книге: о смерти отца было не так много деталей. Известно лишь, что погиб он от рук повстанца-снайпера во времена восстания. Но кем был повстанец не говорилось. Зато теперь принадлежность к дистрикту стала еще одной причиной ненависти взрослого Кориолана.

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: чем отличается фильм от книги

Премия Плинта и Люси Грей

В фильме знакомство с Корио начинается как раз с ожидания вручения Премии. У героя большие надежды на победу, ведь она покроет расходы и долги его семьи, а также обеспечит ему будущее. А также ученики Академии не знают о том, что будут наставниками Голодных Игр. Премию же им обещают за «зрелищность» выступления трибутов.

В книге: премия не учреждена Академией – ее просто не существует. До определенного момента. Денежную премию вводят в Игру, когда Сеян проникает на арену, и обещают ее тому, чей трибут победит в Играх. Как говорит Сноу в книге, это была «попытка похоронить возмутительное поведение сына наличными деньгами». К тому же, ученики Академии заранее знают о том, что они будут наставниками в Играх, не знают лишь того, кто им достанется во время Жатвы.

Поначалу Корио был ну очень недоволен своим трибутом – это девушка, слабая, из враждебного ему дистрикта. Позже он явно проникся к ней чувствами, ведь даже первый поцелуй случился именно в зоопарке на глазах у других людей. Тогда-то книжный герой и засомневался в том, действительно ли он что-то чувствует к Люси Грей. Или это все игра? Расстроим вас и тем фактом, что поцелуев в принципе в книге было больше.

Еда для трибутов

Сноу предстает для нас таким «серым героем», который вроде как сопереживает трибутам, а тем более Люси Грей. И крадет еду из Академии, чтобы принести к клетке в зоопарке.

В книге: это была полностью инициатива Сеяна (как и некоторые другие поступки, которые в фильме зачем-то приписали Сноу). Кориолан умело прицепился «хвостиком» к «другу», чтобы быть в центре внимания кино-камер. А еду для трибутов приготовила мать Сеяна (у которой, кстати, в книге достаточно обширная роль).

Смерть одноклассницы

Пожалуй, мелочь, но первая и жуткая смерть на экране связана с бутылкой воды и передразниванием трибута.

В книге: горло Арахне трибут перерезал ножом, который сумел протащить в зоопарк. Согласитесь, горлышко бутылки выглядело эффектнее?

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: чем отличается фильм от книги

Клеменсия Давкоут

К сожалению, многим персонажам просто не выделили экранного времени, так мы не узнали итог истории той самой одноклассницы Сноу, пытавшейся «списать домашку». После укуса никаких упоминаний о Клеменсии мы не встречаем.

В книге: она выжила! От укуса змеи на ее коже остались странные следы, которые позже превратились в радужные чешуйки, а глаза ее стали желтыми. Девушка была изуродована, и периодически высовывала язык. Но вернулась к исполнению обязанностей наставницы в Играх. Некоторое время она дулась на Сноу, но затем герои помирились. 

К тому же, важно, что в книге Сноу не единолично придумал все свои идеи. Ему с этим помогли одноклассники во время общего брейншторма, в том числе, Арахна Крейн и Клеменсия.

Выходка Сеяна

Прыгая вперед, сразу к поступку Сеяна: в фильме Кориолан достаточно умело манипулирует «другом» и быстро убеждает его покинуть арену. А на арену его отправляет доктор Волумния Галл.

В книге: Сеян отказывается подкидать арену без тела Маркуса. Поэтому он и Кориолан пытаются какое-то время тащить тело с собой, но затем бросают его, так как на них нападает «стая». А на арену его просит отправиться мать Сеяна.

Смерти во время «Голодных игр»

Большой плюс в том, что мы вообще смогли их увидеть. Ведь какой фильм о Голодных играх без самих игр? 

В книге: многие смерти произошли, так сказать, «за экраном», так как камер на арене было установлено не так много. Было много белых пятен, а еще в катакомбах камер не было совсем. Смотреть эти игры, как вы понимаете, было не очень-то увлекательно. Но перейдем к важным изменениям.

Яд из бутылки, подсыпанный Люси Грей, выпивает Воуви – да, самая младшая девочка в Играх. Дилл же умирает от осложнений туберкулеза. В фильме Люси высыпает Тричу яд на глаза. В книге же Люси кладет ему змею на спину, от укусов которой он погибает.

Рипер же проживает немного дольше, чем это было показано в фильме – он переживет нападение змей, но заражается бешенством от Джессапа. А затем выпивает воды из отравленной ядом лужи (+1 смерть от рук Люси Грей).

Интересно также, что крысиный яд книжная Люси Грей протащила на арену сама – в фильме его передал Кориолан. В книге же – она раздобыла яд в клетке зоопарка.

Неуправляемые дроны

Для большей зрелищности и красивой картинки в фильме дроны ну совсем неуправляемые. А Кориолан – самый настоящий умник-отличник, придумавший, как это использовать.

В книге: дроны исправны. И работают четко. Кроме того, тот дрон с водой, который спасает Люси Грей от Джессапа в книге одноклассница Кориолана запускает сама – это полностью ее идея о том, что таким образом излечивается бешенство. А также девушка болела за Люси Грей, по сути пожертвовав своим трибутом. Другие же наставники действительно в дань уважения трибутам отправляют им еду и воду.

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: чем отличается фильм от книги

Сеян и семья Плинтов

В фильме будто бы придают большее значение дружбе Сеяна и Кориолана. Ведь даже дорогу до дистриктов они проводят вместе.

В книге: Сеян прибывает в дистрикт совсем по-другому, кроме того, в книге из внутренних монологов Кориолана сразу понятно, что никакой «дружбы» между ним и Сеяном нет. Он использует его лишь в собственных целях. А точнее даже не его, а близость к богатой семье. Так, после смерти Сеяна он сближается с его отцом и налаживает связь, используя их фамилию для получения денег и власти.

Во время их жизни с дистрикте мать Сеяна присылает им выпечку и еду, которой герой делится с повстанцами и самим Кориоланом. Он тесно дружит с кови и в целом очень положительный и состарадющий персонаж, что делает его смерть еще более трагичной.

Влияние семьи Плинтов сильно урезали. В книге миссис Плинт была близка с Кориоланом, стараясь заменить ему мать. 

В книге Корио намного больше раз предупреждал Сеяна не лезть на рожон. И последней каплей стал план Сеяна накачать ядом других миротворцев. После чего Кориолан решился на предательство.

Интересно, что в книге нет четкого понимания, знал ли Сеян Плинт перед казнью, что его предал Кориолан. Ведь запись в книге не включали.

Pluribus Bell

Персонаж, которого и вовсе исключили из сюжета. Это друг семьи Сноу, который во время войны приносил им еду. Сам он был бывшим музыкантом, и держал под собой клуб. Именно он раздобыл гитару для выступления Люси Грей. И именно он обеспечил безопасностью семьи Сноу, после того как их выселили из квартиры.

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: чем отличается фильм от книги

Жизнь в дистрикте

Пожалуй, самое большое упущение фильма. Эту часть книги сократили, можно сказать, раза в два. Поэтому предательство Сноу выглядело, возможно, не столь подло, как должно было быть.

В книге: больше раскрывается связь Люси Грей и кови. А также их уклада жизни. Именно во времена жизни в дистрикте Кориолан Сноу ведет внутреннюю борьбу – его монологи раскрывают все недовольство персонажа местной жизнью. Ему не нравятся ни люди, ни бедность, он хочет увезти Люси Грей в Капитолий, рассуждает о своем будущем и как бы поскорее сбежать. А затем и ставит под сомнение надежность Люси Грей. Исключены также и взаимодействия Кориолана с двумя повешенными персонажами-повстанцами.

Песня «The Hanging Tree»

В фильме этот момент также упущен. Знаменитую песню Люси Грей пишет после того, как она с Кориоланом присутствует на казни человека, который, якобы, убил троих людей. 

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: чем отличается фильм от книги

Десятые Голодные Игры

В фильме очень быстро пробегаются по тому, как завершились сами Игры. И что было после.

В книге: все явно пошло не по плану для Капитолия. Поэтому профессор Галл просто взяла и стерла все записи этих Игр, кроме одной (оставив себе на память). Никто спустя годы не знал о существовании Люси Грей и о взрыве на арене. Поскольку в этом хаосе Капитолий выглядел в плохом свете.

Характер Кориолана Сноу

Если кратко: то его сильно романтизировали. Как любят сейчас это слово. Сгладили некоторые моменты, которые в книге были намного жестче.

В книге: четко прописано, что Сноу использует людей ради собственной выгоды. Ведет себя как настоящий нарцисс, манипулируя чувствами. И даже если испытывает «муки совести», то совсем краткосрочно. В каждом его поступке прослеживается тактика. А внутренние монологи помогают понять его «мятежную душу», его приоритеты по жизни. Он циничен. Не испытывает симпатии ни к кому, кроме Люси Грей. Да и по поводу нее сомневается. 

Финал

Мы видим, что Сноу стреляет в Люси Грей, а затем находит ее серьгу. Как бы, оставляя финал открытым – жива ли девушка? Никто не знает. Что является его внутренним терзанием на протяжении, возможно, всей жизни.

В книге: четкого ответа также не дано. Авторка оставила финал открытым. Но в книге Сноу не находит серьги, и даже сомневается в том, что видел Люси Грей в лесу. Он подозревает, что все это галлюцинации, вызванные укусом змеи. После выстрелов он слышит слабый крик, но не находит никаких свидетельств Люси Грей.

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: чем отличается фильм от книги

Snow lands on top

Цитата героя сильно завирусилась в соцсетях. В фильме она звучит всего один раз и достаточно пафосно под самый финал.

В книге: фраза присутствует на протяжении истории, что является неким ориентиром героя – расставляет его приоритеты.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Вашу группу и там, и тут передают: 8 камео исполнителей в кинематографе Предыдущая запись Вашу группу и там, и тут передают: 8 камео исполнителей в кинематографе
«Крецул» – кино про крепкую мужскую дружбу и совсем немного про спорт Следующая запись «Крецул» – кино про крепкую мужскую дружбу и совсем немного про спорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *