Мини-Оскар 2025: рецензии на все оскаровские короткометражки

Мини-Оскар 2025: рецензии на все оскаровские короткометражки

В преддверии наградной церемонии премии Оскар рассказываем о каждом из пяти номинированных короткометражных фильмов, даем краткую характеристику, субъективно ранжируем от худшего к лучшему и в шальной манере выставляем оценки.

5)The last ranger («Последний рейнджер») Синди Ли

Короткометражные номинации в высшей степени интернациональны и экспериментальны. По крайне мере, так должно быть, и такими их видит зритель. Они не столь обременены прокатными и производственными заботами, а потому дорога для голосов периферии полностью открыта.

У Ли нет ничего общего с лиминальными для европейцев пространствами Мати Диоп или Идрисса Уэдрого. «Последний рейнджер» – американский взгляд на диораму африканской территории, проще говоря, сафари по заповеднику Амакхала под скрипичную музыку будто бы из «Пиратов Карибского моря». Как итог – занудная и привычная голливудская история о злом зле и добром добре.

4,5/10

Мини-Оскар 2025: рецензии на все оскаровские короткометражки
Кадр из фильма «Последний рейнджер»

4)I’m not a robot («Я не робот») Виктория Вармердам

Нидерланды не часто появляются на главной кинопремии мира, оттого ещё интереснее, что получилось у Виктории Вармердам в соприкосновении с научно-фантастическим жанром.

Музыкальный продюсер Лара во время работы узнает о том, что она робот – девушка не способна пройти капчу. Идиотичность повествовательного решения очевидна, но общий тон и цели фильма не дают ему развалиться на этом этапе.

Короткий метр Вармердам начинается и заканчивается песней Creep, которая одновременно подчёркивает несовершенство человеческой оболочки и является множественной проекцией одного песенного явления. Какая ещё композиция настолько точно передает суть заявленного конфликта?

6/10

Мини-Оскар 2025: рецензии на все оскаровские короткометражки
Кадр из фильма «Я не робот»

3)A Lien («Чужак») Дэвид Катлер-Кройц

Единственный по-настоящему американский фильм номинации на Оскар. Эмиграционный вопрос в США – это и национальная трагедия, и извечный экзистенциальный нарратив, ведущий исследователей куда-то вглубь истории цивилизационного фронтира.

Разговоры об эмиграции – всегда актуальны, всегда являются конъюнктурой. Вот и «Чужак» лишний раз пытается напомнить о боли, через которую приходиться пройти эмигранту, как бы ненароком вкраивая в повествование фигуру Трампа посредством телевизионной трансляции.

«Чужак» – это пропаганда, потому что не чурается экстраполяции частного случая, и неплохое кино, потому что помещает зрителя в эпицентр ситуации. Монтаж, как в фильмах о Джейсоне Борне со склейкой каждые две секунды, не просто создает динамику, но и конструирует пространственную неопределенность Кносского лабиринта внутри казенного здания миграционной службы.

«Чужак» вгрызается не на эмоциональном, а на физиологическом уровне, поэтому безрадостный финал сулит не бессонную ночь, а пасмурное успокоение.

6,5/10

Мини-Оскар 2025: рецензии на все оскаровские короткометражки
Кадр из фильма «Чужак»

2)Anuja («Ануджа») Адам Дж. Грейвс

Что если бы Амадей Моцарт родился не в Зальцбурге, а в эскимосской семье близ Гудзонова залива? Стал бы он великим композитором или умер в безвестности, сражаясь с дикой природой?

Главная героиня одноименного фильма Ануджа, конечно, не Моцарт и живет в индийском мегаполисе, а не на севере Канады, однако проблем у нее не меньше. Девочка обладает внушительными математическими способностями, но даже не хочет их развивать, потому что её голова забита другими вопросами: где найти деньги на еду и как не опоздать на 14-часовую рабочую смену.

И, даже не смотря на все это, фильм может удивить визуальным разнообразием, хаотичной и старательной монтажной целокупностью и, конечно, химией между Ануджей и её старшей сестрой Палак.

7/10

Мини-Оскар 2025: рецензии на все оскаровские короткометражки
Кадр из фильм «Ануджа»

1)The Man Who Could Not Remain Silent («Человек, который не мог молчать») Небойша Слиепчевич

На излете космополитической кино-экскурсии нас встречает работа хорватского режиссера Небойши Слиепчевича, награжденная на Каннском фестивале.

В отличие от других короткометражек фильм Слиепчевича не оперирует общедоступными контекстами, а в рваной манере вытаскивает на свет эпизод из резни в Штрпци, устроенной сербской группировкой «Бели орлови» (Белые орлы) в результате этнической чистки.

7,5/10

Мини-Оскар 2025: рецензии на все оскаровские короткометражки
Кадр из фильма «Человек, который не мог молчать»

Неутешительные итоги

Кинематограф поколениями отстаивал свою идентичность, обращая внимание зрителя на имплицитные свойства: пространство киноязыка, монтаж и кадр, как средство образной выразительности. Короткометражные работы 2024 забыли об этом и посчитали нужным превратить «киноаппарат» в способ распространения идей и мнений. Плохо ли это? Не совсем, но мы обязаны констатировать: короткометражный Оскар получился скудным.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Мини-Оскар 2025: краткий обзор всех анимационных короткометражек, номинированных на премию Previous post Мини-Оскар 2025: краткий обзор всех анимационных короткометражек, номинированных на премию
«Все, что нам кажется светом» Next post Ноктюрн в синеве: рецензия на фильм «Все, что нам кажется светом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *