Вернёмся на пару лет назад
В 2021 году вышел фильм «Майор Гром: Чумной доктор». Перед этим компания Bubble подарила зрителям несколько ярких короткометражек о российском супергерое, которые были пробой пера перед большим стартом киновселенной. Кто-то их ругал, другие хвалили. Но стало ясно, что в мире российского кино зарождается новая сила, а вместе с ней и большой фандом с высоким уровнем ожиданий.
В 2023 году вышел приквел, рассказывающий о детстве главного героя, в котором мы ближе познакомились с Громом и ещё больше углубились во вселенную. Также в 2023 году Bubble объявили о начале съёмок третьей картины и сообщили, что история будет базироваться на комиксе «Игра», но не полностью. И здесь фандом замер, так как этот сюжет славится жестокостью и опасностью для многих персонажей.
Что же получилось по итогу? Расскажем без спойлеров и объясним, почему все сюжетные повороты лучше увидеть самостоятельно.
Игра в прятки
Майор полиции Игорь Гром (Тихон Жизневский) известен всему Санкт-Петербургу пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность — всё это делает майора Грома самым настоящим супергероем. Его жизнь идеальна: днём он ловит преступников вместе с напарником Димой Дубиным (Александр Сетейкин), а вечера проводит в компании журналистки Юлии Пчёлкиной (Любовь Аксёнова). Полную идиллию прерывает появление в городе таинственного злодея, называющего себя Призраком. Он предлагает Грому сыграть в опасную игру, ставка в которой — жизни обычных людей.
Год спустя. Как дела, ребятки?
Итак, по сюжету прошёл всего год с событий первого фильма. Зрители попадают на годовщину событий, наблюдают за развитием отношений Игоря и Юли, видят, как город чествует своего героя, ставя ему памятники и использует его образ в маркетинговых компаний.
Что же наши герои? Ведь такие события не проходят бесследно. Давайте начнём с главного героя.
Игорь Константинович Гром. Пожалуй, главные изменения, которые будут прямо бросаться в глаза и даже раздражать в первые минуты фильма, связаны именно с ним. Гром уже не хмурит брови, не вздыхает и не сторонится людей. Он купается в славе, общается с коллегами, становится душой компании на вечеринках полицейского участка. Он стал больше похож на Игоря из комиксов, но чуть меньше на своего персонажа из первого фильма. Вот тут решайте сами, понравится вам это или нет. Но не беспокойтесь сильно, после того как начнутся основные события, мы снова услышим классическое «Я всё сам, мне помощь не нужна».
Горячесть решений, острый ум и логика, желание спасти всех и вся, при этом не сильно разбираясь в последствиях – здесь всё осталось на месте. Но главное, что в самом конце, мы всё же увидим трансформацию героя с полным осознанием всего произошедшего за эти годы и несколько дней. *Да, да мы без спойлеров, помним*
Что же произошло с главной девушкой нашего супергероя Юлией Пчёлкиной? Любовь вскружила ей голову, и сейчас она полностью погрузилась в развитие образа Игоря, позабыв, что является прекрасным журналистом. Но всё же, в самые трудные времена мы снова увидим ту самую Юлю, заставляющую восхищаться своими возможностями.
Дима Дубин – тот персонаж, который заслуживает особого внимание. Дима, спустя год работы с Игорем, уже набрался опыта и готов к своему делу. Теперь его речи звучат уверено, пистолет крепко держится в руке, а среди коллег он становится авторитетом. А вы как хотели? Как сказал Прокопенко: «С Громом год за три».
Так, а что сам Фёдор Иванович (Алексей Маклаков)? А он у нас отвечает за ностальгию в фильме, периодически создавая трогательные отсылки и к первому фильму, и к «Трудному детству».
Теперь поговорим о жителях психиатрической больницы, играющих в истории не последнюю роль. Сергей Разумовский (Сергей Горошко) всё экспериментирует с причёской, и в его голове роятся интересные мысли, которые заставят нас понервничать. Приятно, что больше экранного времени отдано Вениамину Рубинштейну. Через экран чувствуется, что Константину Хабенскому эта роль в кайф. За это время мы привыкли, что наши герои практически непобедимы, но стоит в кадре появится ему, как эта уверенность испаряется. Признаться честно, сцены с Хабенским ещё и сняты классно. В них создаётся реальное ощущение транса.
Игра с новичками
Ну что же, о знакомых поговорили, теперь давайте к новичкам киновселенной. Как призналась на премьере Ольга Сутулова, самое сложное для неё было влиться в коллектив, где все уже друг друга знают. Помните ощущение, когда в классе появляется новичок. Сначала вы присматриваетесь к нему, он не всегда ведёт себя адекватно, а после оказывается весьма интересным человеком. Собственно, те же ощущения вызывает Мария Архипова в фильме. Поначалу это холодная леди, которая явно хочется разрушить наш прекрасный мир, но затем её ждут существенные изменения, даже во внешности. В финале от неё не отвести глаз.
Перейдём к Августу ван дер Холту (Матвей Лыков). Новый красавчик вселенной Bubble, к которому приковано много внимания. Ведь ясно, что пока Разумовский решает вопросы с внешностью, всё злодейство будет завязано на нём. Ведь без антагониста в супергероике нельзя. И он с этим справляется – его сцены фееричны, приковывающие внимание, наполненные кадрами со слоу-мо и стильными образами. Всё в лучших традиция плохишей.
Герои Евгения Чебаткова, Андрея Трушина и Андрея Атласа в фильме появились, ради шуток, юмористических моментов, а также эффектных драк. Камео создателей также присутствует, куда же без этого.
Расстановка сил в игре
Авторам удалось создать такой проект, где каждый может найти что-то, что западёт в душу именно ему, но может также и расстроить. Мы расскажем о плюсах, но они же могут стать и минусами. Вот такая двойственность.
На этом и строится вся «Игра». Мы видим, как герои метаются между своими двумя «я», стараются выбрать правильную сторону. Да вот только есть ли она? Даже самый тёмный злодей может желать лишь одного – чтобы его любили, ради чего может быть готов пожертвовать собой.
Как и в первом фильме, поднимаются темы общества, его влияние на наше сознание. Рассуждают авторы и о том, что мы верим всему, что сказано с экрана телевизора или смартфона. Но ключевой темой остаётся умение брать на себя ответственность в острые минуты. И если первая картина показывала, что один в поле не воин, то «Игра» даёт понять, что если вас объединят одно общее дело, то, даже будучи врозь, вы можете победить.
При просмотре создаётся впечатление, что сценаристы словно метались между экранизацией комикса и продолжением киношной истории. Фильм получился динамичнее, словно объединив в себе «Чумного доктора» с «Трудным детством» с добавлением элементов комиксной «Игры», которую так все ждали и боялись. Первый фильм был более мрачным, даже события в большей степени происходили в вечернее время, и от этого создавалась атмосфера этакого нуара с поправкой на жанр. Эта же часть выглядит более попсовой, больше вписывается в формат супергероики.
По итогу можно сказать, что продолжение скорее удалось, оно стоит зрительского внимания и не выбивается из рамок жанра. И это самое главное.
Трейлер:
P. S. А как же без сцены после титров? В фильме она только одна, так что не засиживайтесь долго. Так вот. У вашего автора была возможность посмотреть фильм ещё месяц назад. Тогда создатели признались, что на экраны выйдет доработанная версия. И поверьте, то что выпущено сейчас – более законченный продукт, где расставлены все точки над и, а также проставлены все возможные многоточия для продолжения.