Когда киты заговорили: рецензия на фильм «Киты: Стражи планеты» о главных морских гигантах

Киты: Стражи планеты

Документальные фильмы о природе — одни из самых завораживающих в кино. Но часто с точки зрения сюжета они не особо примечательны, и история развивается по стандартным лекалам. Новый фильм «Киты: Стражи планеты» выделяется среди таких проектов. В этой рецензии мы объясняем, в чем его отличие.

В прокат 8 июня выходит документальная лента французского режиссера Жана-Альбера Льевра «Киты: Стражи планеты». Это невероятно красивая и трогательная история о жизни этих огромных морских обитателей, снятая в самых разных уголках нашей планеты — в Гренландии, Мексике, Аргентине, Полинезии, Бретани, Средиземном море, Нормандии, ЮАР, Австралии, Тонге, на Камчатке, в Антарктике, Норвегии и на Гавайях. Широкая география съемок позволила команде показать завораживающие пейзажи, редкие природные явления и, конечно же, самые разные виды китов. В ленте нас знакомят с горбатыми, синими, серыми, гренландскими китами и кашалотами.

Подводные съемки — это всегда красиво, ведь они приоткрывают завесу над труднодоступным миром морской флоры и фауны. И вы с радостью погружаетесь в эти окутывающие вас океанские глубины. Но у «Китов» Льевра есть своя изюминка — эффектные перевернутые кадры. Казалось бы, такая мелочь, но это полностью меняет восприятие, и вы словно впервые видите уже знакомые (например, из предыдущей сцены) воды Тихого океана. Эти кадры буквально кружат голову и подчеркивают грациозность и изящество морских гигантов.

Киты: Стражи планеты

Впечатление от картины усиливает и тонко подобранное музыкальное сопровождение. Традиционно в документальных фильмах про природу используют мелодичную инструментальную музыку, которая пытается усиливать ощущение свободы, гармонии и красоты, исходящей от съемок дикой природы. Во французских «Китах» музыка не дополняет, а помогает рассказывать историю, создает особое настроение и атмосферу.

Мелодии странствуют по океану в пять раз быстрее, чем звук может плыть по воздуху, — рассказывают в фильме.

Киты здесь бороздят просторы океанов и морей не только под фортепианные композиции, но и под поп-мелодии, джаз, электронную музыку. Тут даже звучит рэп, в который включили элементы песен китов. Есть в фильме и сюрприз для поклонников фэнтези: в одной из сцен звучат знакомые музыкальные мотивы главной темы из мини-сериала «Десятое королевство».

И конечно же, не мало времени в фильме уделяется воспроизведению самих песен китов — такое китовое караоке, как это называют в фильме.

Мир китов — не мир безмолвия. Моря и океаны — их концертные залы.

Киты: Стражи планеты

Но, пожалуй, главное, что отличает этот фильм от многих других, заключается в том, кто тут является рассказчиком — повествование идет от лица кита. Он пытается понять, почему люди делают то, что делают. Эти морские животные живут столетиями и становятся свидетелями множества событий на планете. И через взгляд со стороны кита фильм словно взывает к эмпатии человека, предлагает окунуться в их мир и ощутить всю радость и боль, счастье и страх, с которыми живут эти млекопитающие. «Киты: Стражи планеты» призывают к человеколюбию, чтобы к морским гигантам начали относиться как к своим родственникам, а не к врагам или просто ресурсу. А благодаря спокойному, глубокому с тонкими интонациями голосу Сергея Бурунова, который озвучивает закадровый голос, история ощущается более трепетно и эмоционально.

Такая оптика фильма, где кит становится рассказчиком, позволяет и человеку иначе взглянуть на привычную расстановку сил в мире. Сам режиссер словно пытается увидеть и ощутить морской мир так, как это может кит. Как они любят, общаются, о чем думают и что хотят сказать — как живут эти огромные существа?

Киты: Стражи планеты

И чем больше слушаешь этот одинокий монолог, тем сильнее понимаешь, что между китами и людьми намного больше общего, чем кажется. У них есть свой язык, свои социальные сети, разные «народы», они заботятся и защищают, воспитывают и передают свою историю поколениям.

Когда исчезают великаны, жизнь становится мелкой, — звучит в фильме.

Но кинолента заставляет задуматься не только об окружающем мире, но и о самих себе. «Киты: Стражи планеты» оказываются тонким высказыванием о людской натуре. И благодаря взгляду кита это не ощущается как очередное мнение человека с повышенным чувством долга и справедливости, а заставляет задуматься о будущем мира, где люди считают себя венцом эволюции. Автор не скрывает своей идеи — людям есть чему поучиться у морских стражей: как жить в гармонии с сородичами, благоразумно относится к ресурсам и беречь то, что имеешь.

Конечно, не обошлось здесь и без разговоров о защите морской флоры и фауны: про загрязнение океанов и китобойное ремесло, которое все еще существует. Но режиссер Жан-Альбер Льевра не пытается давить на чувство вины и бросаться обвинениями, он хочет, чтобы зритель не осознал головой, а прочувствовал сердцем эту боль.

Из космоса наша планета голубая. Планета — это территория не людей, а китов.

Киты: Стражи планеты

«Киты: Стражи планеты» — это искренний диалог зрителя с одними из самых больших и мощных животных в мире, которые при этом одни из самых беззащитных. Документальная лента пропитана любовью и уважением к этим существам, и ко всей планете в целом. И заключительная история о спасении кита — не просто красивый финальный аккорд, но и символ надежды на лучшее будущее как для китов, так и для людей.

Смотрите документальную картину «Киты: Стражи планеты» на больших экранах с 8 июня благодаря кинопрокатной компании Russian World Vision.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Надежда Васильева

Надежда Васильева

Журналист, автор Telegram-канала про кино movie_indahouse
Экранизации книг: когда переосмысление пошло на пользу!(?) Предыдущая запись Экранизации книг: когда переосмысление пошло на пользу!(?)
Самые ожидаемые сериалы лета 2023: от диснеевской «Асоки» до «Мужского стриптиза» Следующая запись Самые ожидаемые сериалы лета 2023: от диснеевской «Асоки» до «Мужского стриптиза»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *