Иван Янковский: актёрский путь от мажора до пацана

Иван Янковский: актёрский путь от мажора до пацана

Вспоминаем творческий путь Ивана Янковского: от самых первых работ до новых картин 2024 года.

Иван Янковский в 2023 году стал одной из самых больших звёзд в отечественном кино. И очевидно, что это только начало его творческого пути. В этом материале мы подводим некий промежуточный итог становления актёра, условно разделив его карьеру на 3 этапа.

Первые попытки завоевания зрителя

Одна из первых работ, после которой многие стали говорить об Иване, –
«Дама пик» (2016). Это своеобразная вариация оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая Дама», написанной по одноимённому произведению Александра Пушкина.

Киноверсия – это триллер с элементами магии, толикой эротики и попытками создать новый образ классического произведения. Главным партнёром Ивана по фильму стала Ксения Раппопорт.

В том же году Иван Янковский попробовал себя в роли охотника за нечестью в фильме «Ночные стражи», но данный опыт не принёс успеха и любви зрителя.

Главным же фильмом этого этапа стал «Текст» (2019). Сколько шумихи было вокруг этой работы, но, к сожалению, не вокруг самой истории – всё внимание зрителей было уделено скандальной сцене секса Кристины Асмус и Ивана Янковского.

В этом фильме Янковский предстал в образе лейтенанта Петра Хазина, наглого и своевольного парня в шикарном кашемировом костюме. С первых же минут он вызывает лишь раздражение, и только в финале отношение к нему можно изменить.

Мажор на пути исправления

Далее у Ивана Янковского начинается длинный и интересный путь в попытках избавиться от образа крутого и плохого парня. Он начинает экспериментировать с жанрами, образами, формами.

В его фильмографии появляется роль Михаила Бестужева-Рюмина в фильме, а дальше и в сериале «Союз спасения». У него получился эдакий мажор XIX века, решившийся следовать за друзьями и изменить судьбу всей страны. Зритель с любовью принял этот образ – в сети до сих пор можно найти массу фан-артов с артистом.

Далее путь Ивана Янковского тесно переплетается с Константином Хабенским в фильмах «Огонь» и «Чемпион мира». В обоих случаях персонажи Хабенского становятся наставниками, которые кардинально меняют героев Янковского.

Эти фильмы любопытно рассматривать в связке, так как в первом персонаж Янковского словно отправлен на перевоспитание, а во втором виднеются плоды уроков. После этих проектов Иван Янковский начинает восприниматься как полноценный драматический актёр, готовый удивлять аудиторию.

Сериальный переворот

С 2021 года Иван Янковский стабильно начинает сниматься в сериалах. Смена формата также влияет и на смену актёрского амплуа. Складывается ощущение, что формат кино не давал ему полностью раскрыться. Увеличение экранного времени словно раскрывает все его таланты.

Первым сильным и запоминающимся проектом стал мистический сериал «Топи». Именно здесь образ мажора в лице Дениса Титова переживает своё перерождение. В этом проекте можно увидеть все грани мастерства Ивана по демонстрации самых разных эмоций: от безразличия и пренебрежения до полного сумасшествия. Нельзя не отметить отсылки на творчество его культового предка.

Иван Янковский: актёрский путь от мажора до пацана
Иван Янковский: актёрский путь от мажора до пацана

В 2023 году Иван Янковский на экране стал «своим парнем». Резко и дерзко он ворвался в новый год с сериалом «Фишер», удивляя своим ростовским акцентом, умением материться и расследовать дела серийных маньяков, но при этом быть любящим и заботливым мужчиной.

Далее Иван Янковский представил на суд зрителей образ Михаила Штапича в сериале «Плейлист волонтёра». В нём он не только занимался волонтёрской деятельностью и поиском пропавших людей, но и исследовал грани героя, запутавшегося в жизни и собственных приоритетах.

Венцом сериального успеха актёра стала роль в нашумевшем проекте «Слово пацана: Кровь на асфальте». Теперь для большинства зрителей Иван Янковский – это жёсткий и бескомпромиссный Вова Адидас.


В 2024 году есть вероятность увидеть фантастический долгострой «Икария», который находится на этапе пост-продакшена. И совершенно точно мы увидим сериал «Преступление и наказание» Владимира Мирзоева, с которым Иван ранее работал над «Топями». Актёр предстанет в образе Родиона Раскольникова, который не нуждается в представлении.

Преступление и наказание 2024

Только время покажет, станет ли этот сериал началом нового витка в творчестве Янковского.

А какой проект с участием Ивана вам понравился больше всего?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Самые ожидаемые фильмы и сериалы Apple TV+ в 2024 году Предыдущая запись Самые ожидаемые фильмы и сериалы Apple TV+ в 2024 году
21 декабря 2023 года на платформах START и Wink вышел финальный эпизод, наверное, самого популярного сериала ушедшего года «Слово пацана. Кровь на асфальте». Теперь, когда для просмотра доступна полноценная официальная история и шумиха немного улеглась, можно порассуждать, каким вообще получился проект и заслуживает ли он своего невероятного хайпа. Следующая запись Не понять тому, кто не бежал от местных: рецензия на сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *