«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» — новая часть саги о жестоком состязании

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» - новая часть саги о жестоком состязании

В мировой прокат 17 ноября вышел приквел книжной франшизы Сьюзен Коллинз «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах». Спустя восемь лет после премьеры заключительного фильма о восхождении сойки-пересмешницы Китнисс Эвердин, новый роман о вселенной Панема получил экранизацию, однако теперь главным героем становится будущий антагонист серии — Кориолан Сноу. Получилось ли у команды повторить успех предыдущих частей и будет ли продолжение — в нашем материале.

Когда-то, еще до завершения Великой войны между дистриктами и Капитолием, Сноу  были одной из влиятельнейших семей Капитолия, но теперь от прежнего величия остался только фамильный таунхаус с небольшой оранжереей. В ней единственная оставшаяся в живых взрослая представительница рода, «мадам Ба», выращивает белые розы, пока ее маленькие воспитанники Тигрис и Кориолан (Том Блит) пытаются сохранить почти потерянный высокий статус в обществе. Девушка работает помощницей дизайнера и перешивает старые вещи, а наследник рода Сноу учится в лучшей школе Капитолия и борется за престижную премию, которой можно будет оплатить обучение в университете. 

Накануне десятых, юбилейных «Голодных игр», из-за низких рейтингов, создатели и проектировщики состязания решили реформировать его, добавив для участников менторов-помощников в лице лучших студентов столицы. Теперь в битве за существование Кориолан должен биться плечом к плечу с аутсайдером игр, девушкой из двенадцатого дистрикта, Люси Грей (Рейчел Зеглер).

Фильм «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»
Кадр из фильма «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»

«Голодные игры» — again

Франшизными флагманами в 2010-х были подростковые фильмы. На фоне картин «Бегущий в лабиринте», «Дивергент», «Перси Джексон» «Голодные игры» смотрелись гораздо более качественно и целостно. Конечно, во всех них основной линией была любовная, но «игры» отличал интересный, проработанный и приземленный мир, в нем не было нереалистичного общества будущего с подростками-трейсерами и подростками-бегунами. Как рассказывала Сьюзен Коллинз, идея написать книгу о тоталитарном государстве и его жесткой традиции пришла ей, когда она переключала каналы на телевизоре и увидела подряд реалити-шоу и репортаж с войны в Ираке.Так, реализм и зрелищность стали главными составляющими успеха франшизы.

Приквел истории сохраняет традиции предыдущих фильмов, не зря режиссером был выбран Фрэнсис Лоуренс, снимавший все сиквелы франшизы, а адаптировать роман взялись сценаристы Майкл АрдантГолодные игры: И вспыхнет пламя») и Майкл ЛесслиКредо убийцы»). Их задачей было не только перенести на экран действия книги, но и расширить вселенную, ввести новое без ущерба для оригинала. 

Если в квадрологии мы видели мир глазами простой девушки из дистрикта, то теперь у нас перед глазами путь жителя из Капитолия, находящегося по другую сторону от арены. Привилегии Кориолана Сноу становятся и нашими: от распределения трибутов и своеобразных банкетов до осмотра арены, участия в шоу. Такой формат истории позволил ей стать наиболее приближенной к шоу, здесь, как и в прошлых частях есть представления для зрителей, уморительно смешной педант-ведущий в лице Лукреция «Счастливчика» Фликермана (Джейсон Шварцман) и бедные дети, сражающиеся на потеху толпы. Единственное чего здесь нет — соревнований и накала страстей. Все получилось довольно предсказуемо, а сама аскетичность арены, стоящей прямо посреди города, разрушила флер загадочности, хотя сделала мир немного приземленнее. 

Фильм «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»
Кадр из фильма «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»

Достойный наследник?

Показать становление злодея — задача непростая, тем более, когда существует оригинальное произведение. Здесь, с одной стороны получилось отразить формирование неоднозначного, мечущегося между любовью и долгом Сноу в будущего тирана, а с другой стороны, оно получилось каким-то неэмоциональным и скупым на события. Сам роман было трудно перенести на большой экран из-за обилия событий и персонажей, но разделить его на две части не согласился бы сам Лоуренс, недавно высказавшийся против решения студий относительно «Сойки-Пересмешницы» и ее дробление на первую и вторую часть. Снять сериал было бы рискованнее, тем более, что актовая структура не позволила бы сделать это также целостно. 

«Голодным играм» удается показать отношения Сноу со своими приятелями, близкими и врагами, но получается это довольно поверхностно, исключением становится взаимодействие с военачальником доктором Гаал (Виола Дэвис). Интересно, что несмотря на духоподъемность условного сопротивления фильма в лице Люси Грей, сестры Тигрис (Хантер Шафер), Сеяна Плинта (Джош Андрес Ривера) и еще одного персонажа-загадки, оно кажется еще более неоднозначным, чем категоричное зло. Это отражается и в невероятно красивом, пронзительном саундтреке Джеймса Ньютона Ховарда, и в детальных, продуманных до малейшей вышивки и цвета костюмах (например, в интернете заметили, что на «парадном» платье Люси Грей отображены цветки китнисса и примулы, что отсылает нас к именам сестер Эвердин).

Фильм «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»
Кадр из фильма «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»

Люси Грей в исполнении очаровательной Рейчел Зеглер, хоть и была условной Китнисс с ее оммажами из первых частей, но получилась довольно целостным и крепким персонажем, правда, иногда, крадущим внимание у Кориолана. Яркая, притягательная, действительно певчая птица, она смогла не только побыть роковой женщиной в жизни главного героя, но и помогла понять некоторые поведенческие мотивы будущего президента, расширив своими песнями мир фильма. Так, например, мы узнаем как появилась агитационная песня Китнисс, которую та пела в первой части «Сойки-Пересмешницы», а также природу самого имени и то, почему Сноу героиня оригинальной франшизы была неприятна с самого начала. 

Будет ли продолжение? 

Однозначного ответа нет. С одной стороны, фильм получил неплохие отзывы от критиков и зрителей, до сих пор держится в топе по кассовым сборам, а сами продюсеры студии Lionsgate Films признавались, что хотели бы расширить серию фильмов. Действительно, приквел показал невероятно редкую стойкость в прокате и сохранении духа оригинала, в чем часто основная проблема такого формата. Расширение мира Панема дало фанатам много теорий, как, например, по-поводу судьбы Люси Грей и ее гипотетического отношения к семейному древу Китнисс, и, к сожалению, просмотр «Голодных игр» стал более актуальным, чем тогда, в начале и середине 2010-х. 

Однако, важно помнить о том, что окончательное решение зависит от Сьюзен Коллинз, и пусть официально она еще не объявляла о своем видении франшизы и ее расширения, но, с большой долей вероятности, мы увидим продолжение истории Кориолана Сноу.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Лучший новый сериал года на Apple TV+: выбор зрителей Предыдущая запись Лучший новый сериал 2023 года на Apple TV+: выбор зрителей
Реализм пивного крана: рецензия на социальную драму «Старый дуб» Следующая запись Реализм пивного крана: рецензия на социальную драму «Старый дуб»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *