Джунгли, Брэд Питт и комбинезон с пайетками на двоих в комедии «Затерянный город»

Затерянный город

Отправляясь на затерянный остров, не забудьте взять с собой сапоги на каблуке, фиолетовый комбинезон с пайетками и мазь против экземы. С таким багажом герои комедии «Затерянный город» попадают в джунгли в поисках сокровищ.

Известная писательница Лоретта Сейдж, заработавшая себе славу на эротико-приключенческих романах, оказывается похищена сумасшедшим богачом. Он одержим древней гробницей с сокровищами, поэтому крадет звезду прямо с презентации ее книги и отвозит на далекий остров посреди Атлантического океана. Спасать попавшую в беду писательницу отправляется Алан — герой фантазий всех женщин и модель с обложек книг Лоретты.

«Затерянный город» братьев Ни получился жгучей смесью экшена, комедии и абсурдных приключений с легким налетом романтики. «Роман с камнем» Роберта Земекиса — это одна из первых идей, которая приходит в голову при просмотре фильма. Но список ассоциаций можно дополнить и наивной комедией Сэма Уайзмана «Джордж из джунглей» с юным и очаровательным Бренданом Фрейзером. «Затерянный город» объединяют с «Джорджем» общее настроение и легкость, которую ощущаешь при просмотре. А приключения героя Фрейзера, выросшего в джунглях, очень перекликаются с похождениями слегка глуповатого персонажа Ченнинга Татума, оказавшегося в тропических лесах.

Но, конечно, бриллиантом комедии братьев Ни стала Сандра Буллок, вспомнившая свои лихие деньки в дилогии «Мисс Конгениальность», когда она на каблуках и в узком платье спасала мир. Теперь она в комбинезоне с пайетками рассекает по джунглям и находит древние захоронения, параллельно налаживая личную жизнь своей героини. Несмотря на ее реплику в фильме о том, что она уже стара для подобных (зло)приключений, 57-летняя голливудская звезда не словами, а делом доказывает обратное. Буллок не растеряла своего шарма и как настоящая чудо-женщина смогла очаровать и вызвать эмоции даже у Ченнинга Татума: их экранная химия приятно удивляет.

Затерянный город

Отдельную радость зрителям дарит длинноволосый Брэд Питт, который появится в фильме в очень колоритном амплуа. И безумный Дэниел Рэдклифф в роли эксцентричного миллионера удачно вписывается в общий хаос (и почти не вызывает в памяти образ Гарри Поттера). Чувствуется, что все актеры получали удовольствие от съемок.

«Затерянный город» отлично справляется со своей целью — подарить зрителю полтора часа чистого побега от реальности. Во многом это удалось, потому что братья Ни не пытаются изобрести нечто новое. Они используют проверенные годами сюжетные схемы, где писатель становится героем своего романа, а городские жители попадают в мир дикой природы и вынуждены терпеть друг друга ради спасения (тут повеяло комедией Айвана Райтмана «Шесть дней, семь ночей»). Пусть и клише, но работают безотказно. А сверху это приукрашено отлично отыгранной Татумом самоиронией на свое прошлое и комедийным талантом Буллок.

Кроме того, режиссеры очень достойно ответили на вызовы XXI века, не опустившись до откровенного подражания условностям современного Голливуда. Как по нормам старого канона, в «Затерянном городе» накачанный красавец-мужчина спасает даму в беде. Но при этом брутальный герой оказывается эмоционально уязвимым, а непутевая писательница — интеллектуально развитой особой. И странным образом гендерный баланс удалось соблюсти, а феминизм использовать с умом.

Затерянный город

«Затерянный город» оказался неожиданно добротной комедией с по-настоящему смешными шутками и приключениями пусть и на нарисованном на компьютере острове. Тандем Сандры Буллок и Ченнинга Татума работает, а Брэд Питт подливает масла в этот костер, и в итоге полтора часа мы несемся на всех парах по серпантину из нелепых ситуаций и безрассудных поступков. Но наверно, именно в этой нелепости и бестолковости кроется само очарование фильма.

P. S. не пропустите сцену после титров

Понравился материал? Поделись с друзьями: