Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

«История не помнит крови. Она помнит имена». Разбираемся в семейном древе и наследии Таргариенов. А также учим, как не запутаться в их детях.

«История не помнит крови. Она помнит имена», — говорилось еще в первом трейлере сериала «Дом дракона». А саму фразу мы услышали в седьмом эпизоде. Действительно, в семейном древе Таргариенов происходило немало событий и рождалось немало детей от разного рода браков, что историческое наследие можно отслеживать еще несколько сезонов. К тому же, очень уж они любили называть своих детей именами давних родственников (что знатно путает зрителей и память). Причем, независимо от того, чьи именно дети это были по крови.

Кровь играет очень важную роль в событиях, которые разворачиваются на экране. У предстоящей войны будет множество причин и предпосылок. Но сериал продлен на второй сезон, и разбираться с Древом надо прямо на пороге. Так что, давайте вместе знакомиться с Таргариенами поближе, ведь они с нами надолго.

В этом материале не будет сюжетных спойлеров из книг, лишь немногочисленные детали.

Старый добрый инцест

«Кровь дракона должна оставаться чистой»

Кровосмешение в семьей Таргариенов считалось нормальной практикой, даже традицией, хотя окружающие (чаще всего самые религиозные) это глубоко осуждали. Поговаривают, что исключением их династию сделали именно из-за драконов, а также веры в то, что кровь древней Валирии передается строго по прямому наследованию.

В Вестеросе причисляли к инцесту именно те случаи, когда отец спал с дочерью, либо мать с сыном, а брат с сестрой (передаем привет Ланнистерам). Дети таких союзов считались… неприемлемыми. 

Тем не менее, браки между братьями и кузинами, дядей и племянницей и рождение детей – довольно частые явления. Далеко не будем ходить – Визерис и Эймма (из первой серии) – по сути двоюродные брат и сестра. А сам Эйгон Завоеватель состоял в полигамном браке с двумя сестрами. Джейхейрис (тот король, который правил дольше всех) женился на своей младшей сестре Алисанне. Далее его сын Эймон женился на своей тете Джоселин. И так далее.

The Targaryen Family Tree in 'House of the Dragon,' Explained | Marie Claire

Интересно, что против кровосмесительного брака Рейниры и Деймона возражают лишь некоторые моралисты в Сети интернет. Но не история (привет династии королей Британии, Российской империи и другой Европы), а также и сам автор. Средневековье практически равно кровосмесительным бракам, чтобы удерживать корону при одной и той же семье.

В сериале же против связи племянницы и дяди не возражает ни король Визерис, ни даже Алисента. Последняя, в свою очередь, была лишь расстроена, что Рейнира ее обманула и не рассказала об отношениях. А короля лишь волновало то, что по закону Деймон уже состоял в браке. Традиции древней Валирии вполне позволяли этим двоим нарушить определенные правила. Не забываем, что и сам десница Отто предложил когда-то королю Визерису брак между Рейнирой и ее братом – Эйгоном.

Но все же, спустя много десятилетий, именно кровосмесительные браки стали считать причиной появления «безумия» у королей среди Таргариенов.

Итак, кто есть кто в Доме Дракона

Думаем, что с главными героями в лице родителей и старших Таргариенов/Хайтауэров вы разобрались. К тому же, актерский состав меняться уже не будет. А вот с детьми может случиться небольшая путаница. Еще бы – некоторым из них давали не только созвучные имена, но и в целом одинаковые! Но, обо всем по порядку.

Разбираемся в детях без спойлеров, влияющих на дальнейшее развитие сюжета. Только минимальные детали из книг. 

Дети королевы Алисенты – партия «зеленых»

Эйгон II

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Старший сын, наследник престола (по заверениям некоторых людей при королевском дворе). В книге названный Узурпатором. Он был наездником дракона Солнечный Огонь – самого красивого дракона. С детства достаточно капризный ребенок. Мартин описывал его как человека с угрюмым взглядом, поджатыми губами, в доспехах, но не похожего на воина. Очень много ел и пил. Особенно пил. А еще любил потискать служанок. Был вспыльчив и долго не прощал обиды. 

Имя получил в честь Эйгона Завоевателя – того самого, который был первым королем Семи Королевств из династии Таргариенов. Того самого, который был женат двойным браком на своих сестрах. Был наездником Балериона.

Эймонд

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Наездник дракона Вхагар, которого он, по сути, украл. Сам мальчик имел классическую валирийскую внешность. В детстве потерял глаз и носил вместо него сапфир (в сериале, видимо, повязку). Несмотря на то, что в детстве он был вдвое меньше старшего брата, по характеру Эймонд намного яростнее. Под опеку его взял Кристон Коль, который и сделал из него умелого и опасного фехтовальщика и воина. Своенравный и вспыльчивы парень, также злопамятный. Унаследовал от матери вражду с Рейнирой. Его часто сопоставляли с Деймоном. Получил прозвище Одноглазый, Братоубийца.

Дейрон

Был наездником Тессарион Синей Королевы. Единственный из братьев имел более приятное прозвище – Отважный. Считался одним из самых любимых и красивых сыновей королевы. Также умен, учтив, но вырос в тени своих братьев.

Хелейна 

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Была наездницей дракона по имени Пламенная Мечта. Приятная и веселая девушка при дворе. О ее характере до Гражданской войны было мало что известно, но по сериалу мы видим явные намеки на ее легкую отстраненность, даже немного странность и, судя по всему, Хелейна провидица или обладает каким-то даром рода Таргариенов.

Дети Рейниры – партия «черных»

Джекейрис Веларион

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Рожден в браке с Лейнором. По слухам (хотя кого мы обманываем) бастард Харвина Стронга. Был наездником дракона Вермакса. Сильный, рослый и красивый парень. Темноволосый, кареглазый и кучерявый. Был смелым и ответственным ребенком, что также повлияет и на его политическую карьеру. Искусно владел оружием.

Люцерис Веларион

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Второй сын принцессы Рейниры. Летал на драконе Арракс. Полностью по характеру был схож со старшим братом. Именно он вытащил кинжал и полоснул Эймонда по лицу, лишив того глаза.

Джоффри Веларион

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Третий сын. Был назван в честь очень близкого друга (читаем как любовника) Лейнора. Всадник дракона Тираксес. Пока о нем мало что известно. На момент начала войны будет совсем ребенком.

Эйгон III Таргариен 

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Первый ребенок в браке с Деймоном Таргариеном. Когда началась гражданская война, Эйгону (по книге) всего девять лет. Был достаточно грустным, мрачным и мало улыбался. Его будущий дракон – Грозовое облако. Имя выбрано также в честь Эйгона Завоевателя, ну, либо, чтобы позлить партию «зеленых» и лично Алисенту.

Визерис II Таргариен

Второй ребенок в браке с Деймоном. Имя получил в честь своего деда. Был обаятельным и приятным ребенком. Когда началась война, Визерису было всего семь лет. На момент начала войны – владел драконьим яйцом, которое не вылупилось.

Висенья Таргариен

Мертворожденная дочь Рейниры и Деймона. Произойдет это после известия о смерти короля Визериса I. Буквально в преддверии Танца Драконов.

Бейла Таргариен 

Древо Таргариенов: что надо знать о семье

Дочь Деймона Таргариена и Лейны Веларион. Она была драконьей наездницей и летала на Лунной Плясунье. Девочку описывали бесстрашной, как и ее отца. Предпочитала ездить верхом и летать.

Рейна Таргариен

Вторая дочь Деймона и Лейны. Во время Танца Драконов у неё вылупится дракон Утро. Была стройной и грациозной, любила танцевать. Ее назвали в честь бабушки – принцессы Рейнис.

Кто предок Дейенерис?

The Targaryen family tree explained after Jon Snow learns who his real  father is | The Sun

Ответим сразу на главный вопрос, сильно не убивая интригу. Дейенерис назвали в честь одной из дочерей короля Джейхейриса. Дейенерис – пра-пра-пра-пра-правнучка Визериса, а ее брат также носил имя их предка. Отцом Дейенерис был, как мы знаем, Эйрис II Таргариен или Безумный король. Именно его убил Джейме Ланнистер, что и положило конец правящей династии на Железном троне. 

Кто предок Джона Сноу а-ка Эйгона Таргариена?

Джон Сноу (по сериалу, еще не по книге) – внебрачный сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк. Рейгар – последний принц Драконьего Камня, старший сын и наследник Безумного короля. Ну и, как мы знаем, брат Дейенерис.

Обратимся немного к деталям сериала «Дом Дракона», которые являются красивой отсылкой. Когда в седьмом эпизоде мы видим знаменитый кинжал с пророчеством «from my blood come the prince that was promised», то понимаем, чье наследие действительно продолжит род Таргариенов. Валирийским кинжалом сначала угрожали Деймону, а теперь и Рейнире – даже порезав ее руку.

Пустив кровь, мы вновь улавливаем иронию пророчества и того, что именно ее потомки и приведут к тому, кто его исполнит.

Опенинг или открывающие титры

House of the Dragon opening credits explained

И еще немного деталей. Если вы тот человек, который проматывает начало каждого эпизода, то спешим вас огорчить. Там есть, на что смотреть. Ведь перед каждой серией карта немного, но меняется, как и потоки крови, которые исходят от символов, отсылающих к персонажам главной истории. 

Так, например, в следующей серии мы увидим, как соединятся линии крови Рейниры и Деймона, а также пустят дальше несколько ручейков (детей). 

Карта – большое полотно всего наследия Таргариенов. И всей истории Вестероса. Именно она отражает весь будущий семейный конфликт. А еще напоминает родословную Дома Таргариенов, где есть и персонажи, и браки, и дети. Так, начинаются титры именно со знака Эйгона Завоевателя – где изображены три дракона, на которых он и захватил Вестерос. Затем его кровь стекает с двум шестеренкам – двум сестрам-женам Висенье и Рейнис.

Далее от Рейнис линия крови идет до короля Эйниса, затем до короля Джейхейриса, от которого разветвления идут сразу на девять линий – у него было множество детей. Затем линии пересекаются на Визерисе – короле, который взошел на трон в начале событий сериала.

Интересная часть – те шестеренки, которые полностью наполняются кровью означают уже мертвых персонажей. Как, например, произошло с Эйммой Аррен. Шестеренка Визериса (который упорно борется за жизнь) еще цела.

Как только она исчезнет, тогда и начнется Гражданская война, которая приведет к многочисленным жертвам, как среди людей, так и среди драконов.

Понравился материал? Поделись с друзьями: