«Дом дракона»: всё, что мы знаем о приквеле «Игры Престолов»

«Дом дракона»: всё, что мы знаем о приквеле «Игры Престолов»

От главных героев и ключевых локаций до новых шоураннеров и потенциальных сюжетных линий — рассказываем о сериале «Дом Дракона», одобренном самим Джорджем Мартином.

Недавний тизер HBO Max подтвердил, что премьера «Дома Дракона», приквела к уже легендарному фэнтези-сериалу «Игра престолов», состоится в 2022 году. Также из последних кастинг-новостей нам известно, что в сериале снимутся Оливия Кук («Первому игроку приготовиться»), Эмма Д’Арси («Мисс плохое поведение») и Мэтт Смит («Доктор Кто», «Корона»).

Кук исполнит роль Алисенты Хайтауэр, жены короля Визериса Таргариена. Д’Арси также будет на виду — она станет принцессой Рейнирой Таргариен, старшей дочерью Визериса. Смит же сыграет принца Деймона Тарагриена — младшего брата Визериса.

Производство сериала начнётся уже в 2021 году, об этом создатели сообщили в Twitter-е, где также поделились концепт-артом дракона.

Спин-офф снимут по книге Джорджа Мартина «Пламя и кровь» — действие будет происходить за 300 лет до событий «Игры престолов» и расскажет историю дома Таргариенов.

Дом Дракона находится в разработке уже несколько лет (хотя название несколько раз менялось в течение всего процесса), — написал Мартин в своем блоге. — На самом деле это была первая концепция, которую я предложил HBO, когда мы обсуждали шоу-преемника, еще летом 2016 года.

О чём будет сериал?

Дом дракона

Действие повествует о бурном периоде для дома Таргариенов, где брат воевал против брата, а драконы с драконами. Суть конфликта: кто же должен править на Железном троне.

Если вы хотите узнать немного больше о том, о чем будет шоу… ну, на самом деле я не могу много болтать, — поддразнил Мартин в своем блоге, — но вы, возможно, захотите прочесть антологию Опасные женщины, а затем перейти к истории от архимейстера Гильдейна — Пламя и кровь.

«Принцесса и королева» (Princess and Queen) — это история о Танце драконов — гражданской войне Таргариенов, связанной с вымиранием драконов в Семи Королевствах.

«Принц-разбойник, брат короля» — повесть о времени правления короля Визериса I из дома Таргариенов. Центральная сюжетная тема — отношения между королем и его младшим братом Дейемоном. В «Принце-разбойнике» намечается конфликт, который нашел свое разрешение в повести «Принцесса и королева».

И, наконец, роман «Пламя и кровь». Первая половина первого тома, озаглавленная как «Кровь драконов», вышла на русском языке в конце ноября 2018 года. Вторая половина, под заголовком «Пляска смерти» — в конце января 2019 года. В описании к ней указано: «как Королевская Гавань стала столицей столиц, как свершались славные подвиги, неподвластные воображению и как братья и сестры, отцы и матери теряли разум в кровавой борьбе за власть, как драконье племя постепенно уступало место драконам в человеческом обличье».

«Пламя и кровь» начинает свою историю с легендарного Эйгона Завоевателя, создателя Железного Трона, и продолжает рассказывать о поколениях Таргариенов, которые сражались за это место, вплоть до Гражданской войны, которая почти разорвала их династию.

Кто создатели?

Джордж Мартин

Джордж Мартин и Райан Кондал («Колония») выступают в качестве соавторов сериала, в то время как обладатель премии «Эмми» режиссер Мигель Сапочник («Игра престолов») и Кондал будут еще и шоураннерами + исполнительными продюсерами. Мартин, Винс Джерардис, Сара Ли Хесс и Рон Шмидт также являются исполнительными продюсерами. Сапочник будет режиссером пилотного и еще одного эпизода сериала.

Также в режиссерах числятся Клер Килнер («Алиенист: Ангел тьмы»), Гита Патель («Ведьмак») и Грег Яитанес («Банши»). В своем блоге Мартин представил еще одну команду соавторов: Уэс Тук («Колония»), Клер Кичель («ОА») и Ти Миккель.

Даже дракон Эйегона не смог бы в одиночку завоевать Семь Королевств», — написал Мартин. — Он нуждался в помощи своих сестер — Рейнис и Висеньи. Нам с Райаном тоже оказали большую помощь, и я хотел бы вручить корону трем талантливым и трудолюбивым молодым писателям, которые помогли воплотить книгу в реальность.

Кто в ролях?

Olivia Cooke, Emma D'Arcy, Matt Smith, and Paddy Considine

Кастинг начался в июле 2020 года, и вот как НВО описывает главные роли:

Пэдди Консидайн в роли короля Визериса Таргариена. Визерис был избран лордами Вестероса преемником старого короля, Джейхейриса Таргариена, на большом совете в Харренхолле. Это добрый и порядочный человек. Визерис только хочет продолжить наследие своего деда, но, как мы узнали из «Игры престолов», хорошие люди не обязательно становятся великими королями.

Оливия Кук в роли Алисенты Хайтауэр. Она дочь Отто Хайтауэра, Десницы короля, и самая красивая женщина в Семи Королевствах. Выросла в Красном Замке, рядом с королем и его ближайшим окружением, обладает как придворной грацией, так и острой политической проницательностью.

Эмма Д’Арси в роли принцессы Рейниры Таргариен. Первенец короля. В ней течет чистая валирийская кровь, и она всадница дракона. Многие сказали бы, что Рейнира родилась со всеми возможностями…но она не родилась мужчиной.

Мэтт Смит в роли принца Деймона Таргариена. Младший брат короля Визериса и наследник престола. Деймон — несравненный воин и всадник дракона. Но говорят, что каждый раз, когда рождается новый Таргариен, боги подбрасывают монету.

Когда премьера?

«Дом дракона»: всё, что мы знаем о приквеле «Игры Престолов»

Тизер для HBO Max подтвердил, что House of the Dragon выйдет в 2022 году. На тизере изображен только дракон и новый золотой логотип.

Возможные события

Таргариены высадились на Драконьем Камне. Танец драконов был войной за престолонаследие, которая велась с 129 по 131 год н. э., то есть после завоевания Эйегоном I Вастероса.

Гражданская война Таргариенов началась с конфликта о системе престолонаследия, первородства или же первенца, чаще всего сына. Первенец унаследует замок и земли своего отца, независимо от обстоятельств. Но в истории были и исключения, в лице короля Джейхейриса I.

Когда умер старший сын короля Джейхейриса I, принц Эйемон, у него осталась дочь Рейнис. Король Джейхейрис I избрал своего следующего старшего сына, принца Бейлона, новым принцем Драконьего Камня и наследником престола, что не понравилось королеве Алисанне. Когда Бейлон неожиданно умер — а также Королева Алисанна и одна из их дочерей — убитый горем Джейхейрис созвал Большой Совет, чтобы проголосовать за престолонаследие, и совет выбрал сына Бейлона — Визериса, вместо сына Рейниса — Лейнора.

Во время своего правления Визерис назначил наследницей Рейниру, свою дочь от первой жены, но после смерти Визериса на трон взошел его старший сын Эйгон от второй жены, что вызвало большой раскол в королевстве. К этому времени Рейнира уже была замужем за своим дядей, «принцем-разбойником» Деймоном Таргариеном, который сам давно хотел попасть на трон.

Кто вступает в игру?

Таргариены

Король Визерис I (103-129 гг. н. э.) — его смерть в начале 129 года положила начало великой борьбе за престолонаследие между Рейнирой и его первенцем Эйгоном. Дракон Визериса особенно знаком фанатам «Игры престолов»: Балерион, черный ужас, на котором король Эйегон I Таргариен летал во время завоевания Вестероса. Родившийся в Валирии, Балерион был последним живым драконом, видевшим Фригольд, который Таргариены покинули за 12 лет до гибели. Он был покрыт черной чешуей с черными крыльями и даже обладал черным огнем, который горел так сильно, что плавил каменные башни Харренхолла (мы видели руины, когда Арья Старк служила у Тайвина Ланнистера). Балерион умер примерно в 94 году нашей эры, менее чем через год после того, как принц Визерис заявил на него свои права, и тогда принц был еще очень молод. Поэтому маловероятно, что в «Доме дракона» мы увидим Балериона живым, только если во флешбеках.

Алисента Хайтауэр — вторая жена Визериса I. Ее последователи назывались «зелеными» в честь зеленого платья, которое королева носила во время большого турнира.

Деймон Таргариен — брат Визериса I, был безумен и опасен для окружающих, но также умелый воин и обитатель сомнительных заведений. Ходили слухи, что он лишил девственности свою племянницу в подростковом возрасте — Рейниру, и за это Визерис отправил его в изгнание. Много лет спустя он женился на Рейнире, а после смерти Визериса короновал свою собственную жену, что положило начало кровавой гражданской войне. Его дракон: тощий, но грозный красный Каракс, также называемый «кровавым змием».

Рейнира — дочь Визериса I и первенец от Эммы Аррен, первой жены Визериса I, которая умерла при родах второго ребенка. Рейнира была прекрасна, а также в любимицах у своего отца и народа. В молодости ее прозвали «отрадой Королевства». Став старше, она стала упрямой и соперничала со своей честолюбивой мачехой Алисентой. Ее последователи называли себя «черными» из-за платья, которое принцесса носила на турнире. Ее дракон: молодой Сиракс с желтой чешуей.

Сир Лейнор Веларион — женился на своей кузине Рейнире, которая писала своему отцу: «мои сводные братья пришлись бы ему больше по вкусу». Дракон: Морской Дым.

Рейнис Таргариен и Лорд Корлис Веларион — родители Лейнора. Рейнис была известна как королева, которой никогда не было, потому что ее обошли как наследницу престола в пользу дяди. Корлис был известен как «морской змей» из-за успехов в морских битвах.

Харвин Стронг — сын лорда Лайонела Стронга и наследник Харренхолла, он был любовником Рейниры, когда она была замужем за Лейнором.

Принцы Джейкерис (Джейс), Люсерис (Люк) и Джоффри (Джофф) Веларионы — дети Рейниры и Лейнора, хотя по слухам их настоящий отец — Харвин Стронг.  Драконами мальчиков были соответственно Вермакс, Арракс и Тиракс.

Король Эйгон II (129-131 гг. н. э.) — старший сын Визериса I от Алисенты, женился на своей сестре. Его дракон: Солнечный огонь или «золотой».

Хелейна — сестра-жена Эйегона II, родила от него троих детей. Дракон: Дримфайр.

Эйгон III (131-157 гг. н. э.) — сын Деймона и Рейниры Таргариен, он правил после своего дяди Эйгона II, и в очень юном возрасте женился на своей двоюродной сестре Джейхейре. Его правление ознаменовало конец Танца драконов. У него было пятеро детей от второй жены, Дейенеры Веларион. Будучи ребенком, он впал в меланхолию после того, как избежал морской атаки, взобравшись на своего дракона, но оставив своего брата Визериса в битве. Дракон: Грозовая Туча.

Отпрыски дракона — так на острове Драконий Камень называют простолюдинов, в чьих жилах течет кровь Таргариенов — будь то бастарды аристократов, воспользовавшихся правом первом ночи, или потомки этих бастардов. Как носители «драконьей» крови Таргариенов, отпрыски могли приручать драконов и становиться их всадниками.

Хью Молот, бастард кузнеца, отличавшийся большой физической силой, наездник дракона Вермитора.

Ульф Белый, неграмотный пьющий латник на службе в замке Драконий Камень, наездник дракона Среброкрылой.

Аддам Веларион, он же Аддам из Халла, наездник дракона Морской Дым. Корлис Веларион добился для него узаконивания и назвал своим наследником.

Крапива, крестьянская девушка неясного происхождения, наездница дикого дракона Овцекрада и, возможно, любовница Деймона Таргариена. Когда Рейнира Таргариен захотела ее смерти, Крапива со своим драконом скрылись в неизвестном направлении.

Алин Веларион по прозвищу Дубовый Кулак, брат Аддама Велариона. Ему не удалось подчинить себе дракона во время Танца Драконов, однако он был узаконен, унаследовал титул лорда Велариона и позже прославился как адмирал и мореплаватель.

Какие земли мы увидим?

House of the Dragon

Все основные события происходят в Королевской Гавани и Драконьем камне, но боевые действия и кровопролитие в основном — в Речных Землях (дом Талли в Риверране). Также большие сражения ожидаются вокруг Харренхолла и Божьего Ока.

Понравился материал? Поделись с друзьями: