Огромная борода Кирилла Кяро, внушительный белый медведь, послушные и добродушные ездовые собаки, красиво снятая сцена затопления корабля – вот, пожалуй, и все, чем удивил и порадовал сериал «Челюскин. Первые», хотя, заметно, что его продюсеры планировали создать масштабное и зрелищное действо в духе голливудского «Террора», но не вышло…
В 1933 году советский ученый-исследователь Отто Юльевич Шмидт отправился в экспедицию со своей командой на пароходе «Челюскин», чтобы впервые пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток, но проект не был доведен до конца из-за суровых климатических условий и технических проблем. Льды зажали корабль, который затонул под их натиском. К счастью, почти вся команда уцелела, кроме завхоза. Участники экспедиции высадились на лед и разбили палаточный лагерь, ожидая прибытия спасательной авиации.

Ждать пришлось долго. Челюскинцы никак не могли наладить связь с большой землей. Из-за этого в команде начался бунт. Потом люди массово заболели. Шмидт пытался держать ситуацию под контролем, но у него это плохо получалось. В команде нашелся молодой смельчак Юрий Набатов (Глеб Калюжный), который вызвался отправиться в дальний путь на ездовых собаках, чтобы передать координаты палаточного лагеря спасателям. Парень влюблен в метеоролога Ольгу (Стасю Милославскую), которая отвечает ему взаимностью, но ее ищет муж – отважный летчик Сомов (Дмитрий Чеботарев). Он участвует в сложной операции по спасению членов экспедиции…
Режиссер Степан Коршунов, ранее снимавший второсортные детективы и мелодрамы, решил выйти на новый уровень и поставить масштабный сериал в жанре фильма-катастрофы, но, видимо, немного не рассчитал своих сил. К визуальному ряду у меня нет никаких претензий. Наши специалисты научились делать качественную компьютерную графику. Работа художников-постановщиков Сергея Тырина и Юрия Фоменко выполнена на высоком уровне. Операторы Владимир Башта и Александр Симонов сделали, что смогли в сложных условиях. Но режиссерская работа удручает. Я заскучал уже в середине первой серии и долго думал, стоит ли мне продолжать смотреть это действо.

Возможно, создатели фильма не угадали с форматом. Если бы они сняли полнометражную ленту для показа на больших экранах, то картина от этого выиграла за счет зрелищности и режиссерские просчеты не были видны. У меня создалось ощущение, что все актеры сами решали, что им играть. Они были разрознены. Коршунову не удалось объединить их в один ансамбль. «Одеяло» на себя тянут то Кяро, то Калюжный, то Милославская, то Чеботарев…
Сюжетная линия с шаманом (Михаилом Водзуми) и его семьей (Шорааной Ондар и Андреем Шалбуровым) здесь «притянута за уши» ради «северной мистической экзотики». Танцы шамана с бубном под конец сериала уже выглядят не драматично, а смешно. Как говорил один известный волк: «Шо, опять?» Так что оценка за сценарий тоже 3 с минусом.

Вернемся к лирической сюжетной линии. В ней есть одна интересная зацепка, связанная с матерью Набатова. Я не совсем понял, почему она бросила сына и уехала без него в Америку. С самого начала было ясно, что никуда он не денется от смазливой Оли, которая разрывается между двумя мужчинами – смельчаком Юрой и отважным летчиком Сомовым. В конце сериала режиссер меня не убедил, что она осталась с любимым Набатовым. Есть подозрения, что после возвращения в Москву вся эта романтика быстро закончится. Оля бросит и Юру, и Сомова, так как она — феминистка-приспособленка. Парня, скорее всего, заберут чекисты, а летчик продолжит завоевывать сердца других девушек. Ну, это, так сказать, идеи для продолжения истории, которой, скорее всего, не будет.
Итак, вердикт. Впечатление от сериала «Челюскин. Первые» двоякое. С одной стороны получилось в меру зрелищное кино с хорошей «картинкой», а с другой – впечатления испортили сценарий и плохая режиссерская работа. Я думаю, что к этой истории наши кинематографисты еще вернутся. Но, по моему мнению, она больше подходит для полнометражного фильма.
Трейлер: