5 причин, почему «Барри» — сериал, который вам стоит посмотреть

Барри

Недавно завершился финальный сезон «Барри» — сериала, который вам почти точно должен понравиться. Почему? Объясняем в этом материале. А если он вам не понравится, пишите в комментариях, разберемся что и как.

Совсем недавно подошел к концу авторский проект актера, сценариста, комика и автора многих уморительных скетчей для шоу Saturday Night Live Билла Хейдера — сериал «Барри». Шоу рассказывает о киллере, который внезапно решил изменить свою жизнь и стать актером.

Хейдер не только уговорил боссов HBO взять сериал в разработку, участвовал в его создании, но и исполнил одну из главных ролей. Четвертый сезон стал финальным, одновременно порадовав зрителей очередными твистами и вызвав грусть от того, что show больше не must go on.

Если вы еще не смотрели «Барри», мы (я) спешим рассказать, почему же это отличный сериал, который достоин всех номинаций на Эмми как лучший комедийный сериал (жаль, только без побед, но хоть Билл Хейдер и Генри Уинклер за свои роли получили премии) и вашего внимания. А если вы уже смотрите шоу, то пишите в комментариях, за что вы любите проект.

Нулевая причина: серия — 30 минут, сезон — 8 серий

Это, пожалуй, самая очевидная и банальная причина, поэтому она не учитывается в общем списке. Но все же важно уточнить, что этот сериал не станет вас утомлять своим растянутым хронометражом. Ведь высидеть 30 минут намного проще, чем часовой эпизод. В современных реалиях жизни и бешеной конкуренции стримингов за внимание зрителя длина серии решает.

1. Неидеальные многомерные персонажи

Все без исключения герои в сериале — очень противоречивые личности с непростой судьбой, которые успевают натворить как хорошего, так и плохого. Местами ты им сопереживаешь, а местами — орешь на экран и не понимаешь, как можно быть таким безрассудными и недальновидными. А если прибавить к этому абсурд многих ситуаций, в которых они оказываются, то происходящее иногда напоминает американские горки: то они на вершине идиотизма, то внезапно мыслят разумно.

Многомерность и неидеальность персонажей — то, что цепляет. Ведь в их поступках, словах и отношении к жизни зачастую можно увидеть свое отражение. А благодаря прекрасной актерской игре все переживания на экране ощущаются как в реальной жизни.

Барри

2. Непредсказуемость сюжета

Сюжет в «Барри» — то, что не перестает поражать. Поэтому когда стало известно, что четвертый сезон станет последним, все начали гадать, как же закончится история бедового киллера, решившего стать актером. Сюжетные твисты тут созданы для того, чтобы удивлять и обманывать ожидания.

Помимо этого, манера рассказа истории тут построена на контрастах и гротеске, особенно в том, что касается демонстрации насилия. Вот идет массовый расстрел под веселую или меланхоличную музыку. Или вот разговоры о любви, а через секунду в кадре лужа крови. Не говоря о том, что главный герой использует свое киллерское прошлое для оттачивания актерских навыков.

При этом в сериале много душевности и искренности, которая понятна и близка каждому. Ведь центральная тема «Барри» — кризис идентичности. Каждый герой тут ищет себя, свое место в мире. А один из их главных мотивов — желание стать лучше. Правда, при просмотре часто вспоминается фраза, «хочется как лучше, получается как всегда».

Барри

3. Смесь жанров

Первоначально «Барри» позиционировался как черная комедия, где тонко шутили про смерть и насилие, было много сатиры и абсурда. Но постепенно шоу сменило направление, и к четвертому сезону сериал превратился в глубокую человеческую драму. Кроме того, в сериале можно заметить еще элементы триллера, боевика и немного гангстерского.

Поэтому тут в достатке экшена, юмора, трагизма и зрелищности. Каждый найдет что-то свое по душе.

Барри

4. Отсылки на поп-культуру и киноклассику

Одна из безусловных ценностей «Барри» — его нескрываемая любовь к кино. Поэтому шоу активно цитирует известных режиссеров и ссылается на киноклассику. Но и не забывает делает отсылки на массовую культуру, без которой современные фильмы и сериалы кажутся все более невозможными. Поп-культура отражает кино, кино отражает поп-культуру, если перефразировать известное высказывание о взаимосвязи кино и жизни. И ковыряться во всем этом не менее интересно, чем следить за развитием сюжета.

Барри

5. Едкая сатира

Черная комедия не может быть черной без сатиры на общество. Здесь Билл Хейдер и его команда стараются выкручивать этот рубильник по возможности на максимум, затрагивая самое актуальное и наболевшее.

Последний сезон отличился еще и довольно хлесткой сатирой на Голливуд. Тут и критика кинобоссов, которые могут закрыть проект из-за оценки алгоритма, и менеджеров, которые могут как возвысить, так и уничтожить карьеру актера. И карикатура на тему того, как в Голливуде делают деньги на всем. И истина никого не интересует: как расскажешь историю, такая правда и будет.

В последнем эпизоде четвертого сезона «Барри» словно намекает, что в конце концов наша/ваша жизнь — лишь ещё одна история, которую в итоге могут рассказать в Голливуде (если она будет достаточно интересна). И под каким соусом ее расскажут, от вас не зависит.

Барри

P.S. И это мы еще не рассказали о том, как красиво все снято, особенно сцены длинным кадром. И цветокоррекция. И монтажные склейки. И общая визуальная атмосфера.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Надежда Васильева

Надежда Васильева

Журналист, автор Telegram-канала про кино movie_indahouse
Форсаж X рецензия ВИн Дизель Предыдущая запись Синдром Торетто: рецензия на фильм «Форсаж 10»
Другой мир, Кейт Бекинсейл Следующая запись 20 лет спустя: почему «Другой мир» считают культовым, и что его роднит с «Блэйдом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *