5 причин не смотреть сериал «Водоворот»

5 причин не смотреть сериал «Водоворот»

Потенциально увлекательный сериал «Водоворот» разочаровывает с самого начала.

1+

На днях на КиноПоиске вышла статья «5 причин посмотреть сериал «Водоворот», но, ознакомившись с двумя доступными на данный момент эпизодами, мы пришли к выводу, что смотреть этот проект всё-таки не стоит. И вот вам 5 причин, почему этого не следует делать.

Причина №1 — Неэстетичная «чернуха»

Буквально с первых кадров зрителям дают понять, что их ожидает мрачное и кровавое шоу с элементами ритуальных убийств, расчленёнки и прочего пиршества маньяков. Но те же дебютные кадры говорят о том, что художникам-постановщикам сериала не хватает банальной эстетичной насмотренности и вкуса, прости Господи. В мире, где существовали такие проекты, как «Ганнибал» и «Настоящий детектив», такой проблемы по идее быть не должно, но…Просто показать в кадре обнажённый труп, вылить галлон искусственной крови и начертить кучу символов — недостаточно для того, чтобы такой кадр имел какую-то художественную ценность. 

Водоворот 1 серия

Причина №2 — Рваный монтаж

Оператор проекта Владимир Башта, между прочим очень талантливый в своём амплуа человек, отчего-то решил, что бесконечное обыгрывание названия сериала «Водоворот» прокруткой камеры по часовой стрелке добавит изображению эффектности. Нет, оно только вызывает головокружение. Тем более многократное повторение одного и того же приёма явно его обесценивает. А ещё эти круги в каждой второй сцене…

Водоворот Кинопоиск

И это только полбеды. Основная проблема — рваный монтаж. Дёрганые переходы между сценами, неуклюжее и ненужное слоу-мо, спонтанное ускорение пролётов камеры — всё это раздражает и отвлекает от повествования, а не делает его эффектным, как то очевидно задумывалось.

Причина №3 — Нарочитая драматичность

В сериале «Водоворот» есть несколько интересных персонажей с потенциально интересной историей, взять хотя бы героя Аристарха Венеса, бывшего торчка, ставшего на путь исправления (сюжет явно надуманный, но занятный). Тем не менее, в глаза бросается излишнее желание авторов показать дряной город, в котором у любого человека всё плохо в жизни. У одного жена умирает от рака, а дочка-подросток своим поведением всё усложняет, у другого жена — алкоголичка, у третьей отчим — насильник. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Водоворот смотреть

Понятное дело, что по отдельности каждая из историй имеет право на существование, да и в реальной жизни иногда происходят вещи пострашнее, но когда всё это сливается в единую чашу негатива, это мало того, что выглядит нереалистично, так ещё и угнетает при просмотре. Излишняя драматичность в данном случае отнюдь не идёт на пользу истории.

Причина №4 — Неприкрытая оглядка на Запад

Кажется, в 2020 году оглядываться на Голливуд и американские сериалы — кощунство. Даром, что и у нас уже давно научились снимать самобытные и оригинальные проекты. Те же американские стриминги всё больше оглядываются на европейский рынок и тамошних кинематографистов в качестве источников вдохновения, а не наоборот. Но Андрей Стемпковский, сценарист «Водоворота», зачем-то пытается придумать наш ответ «Настоящему детективу» и «Готэму» (да, второй сериал кажется неуместным в сравнении, но иначе как объяснить тотальную чернуху города из обозреваемого проекта?!). 

Водоворот сериал

Разумеется, никто не говорит, что классные референсы — зло. Отнюдь. Но ведь опираться на какие-то любимые фильмы или сериалы можно гораздо тоньше, а не так топорно. Кроме того, в попытках слепого подражания теряется собственный колорит. У тех же авторов «Эпидемии» почему-то получилось вполне сносно сочетать элементы условных «Ходячих мертвецов» с собственным видением кино и местными особенностями и издержками. Про «Водоворот» того же сказать нельзя.

Причина №5 — Отвратительное музыкальное сопровождение

Главная беда российского кинопрома, на наш взгляд, это сценарии. Второй проблемой можно смело называть композиторов. Прекрасный во многих отношениях сериал «Бывшие» испорчен бездарным музыкальным обрамлением. Нечто похожее творится и с «Водоворотом». Желание использовать модные молодёжные песни похвально, но настолько бестолковое их сочетание с инструментальным сопровождением резко портит общее впечатление. 

Водоворот 2020

Дико раздражает и попытки добавить эпичности каждому второму кадру за счёт громкой и размашистой музыки. Если герой едет на мотоцикле, обязательно нужно добавить композицию, словно персонаж отправляется в Вальгаллу, не иначе. Если в кадре присутствуют слёзы, то на фоне должна играть пронзительная трагическая мелодия, затрагивающая все струны души бесчувственного зрителя.

Чем хорош сериал «Водоворот» 

Несмотря на все описанные недостатки, некоторые из которых можно отнести к числу субъективных претензий, в проекте «Водоворот» есть ряд положительных моментов — солидная актёрская игра, особенно радует 24-летняя Алёна Михайлова, атмосфера мрачного городка, а не столичный антураж, уже набивший оскомину, потенциально интересные персонажи. Что из всего перечисленного важнее, каждый зритель решит для себя сам.  

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+