Гарри Поттер: 13 самых страшных моментов саги о юном волшебнике

Гарри Поттер: 13 самых страшных моментов саги о волшебнике

В фильмах про Гарри Поттера полным-полно жутких, пугающих и не самых приятных моментов. Вспомним наиболее яркие примеры таких эпизодов.

0

Прошло уже 23 года с выхода первой книги и 19 лет с премьеры ленты «Гарри Поттер и Философский камень», но популярность саги про мальчика, который выжил, не угасает. Пожалуй, это одна из немногих вселенных, которая сохраняет любовь фанатов годами.

Ровно половина фильмов из серии выходила осенью, поэтому именно это время у большинства фанатов ассоциируется с Гарри Поттером. Но с чем ещё ассоциируется осень у фанатов из США и Англии? Конечно же, с Хэллоуином!

Мы предлагаем вам вспомнить совсем не детские моменты из книг и воплощенные на экране сцены, которые отличаются жестокостью и мрачностью. Многие эпизоды, повзрослев, мы видим уже совсем по-другому, поэтому стоить освежить их в памяти. Приготовьте свои патронусы, и давайте пересмотрим ТОП-13 мрачных сцен из фильмов про Гарри Поттера.

Запретная секция

Ещё в самом начале истории о волшебнике Гарри Поттере в исполнении Дэниела Рэдклиффа мы попадаем в Запретную секцию библиотеки. Книги здесь содержат мощную и тёмную магию. Поэтому касаться их точно не рекомендуется. Не говоря уже про то, что явно не стоит делать это посреди ночи.

Помните то ужасное лицо, которое вытягивалось из книги в качестве предупреждения? Только представьте, какого это было бы получить такую книгу в реальности при походе в библиотеку после 00:00!

Квиррелл снимает тюрбан

Даже при том, что фанаты книги уже знали о сущности скрытой за тюрбаном профессора, сцена в фильме оказалось реально жуткой. Зловещий голос, медленный процесс снятия ткани и просто омерзительное лицо под тканью. Вы только представьте в одиннадцатилетнем возрасте увидеть такую жесть на голове своего преподавателя, который казался тебе вполне адекватным.

Кровь единорога

Как же в сказке про волшебников обойтись без единорогов? Милые и красивые существа, которых любят все дети. В саге о Гарри Поттере решили иначе. Получите и распишитесь: сцена появления единорога, разорвавшая миллионы маленьких и юных сердец. Тёмное существо, которое скользит по земле почти как змея, а затем впивается в шею волшебного животного — это зрелище точно не для детских глаз.

Миссис Норрис в «Тайной комнате»

Именно окаменение Миссис Норрис стало первым намёком на пробуждение в стенах Хогвартса зловещих тёмных сил. В 12 лет увидеть в коридоре кошку, подвешенную за хвост, и надпись из крови абсолютно точно ненормально.

Дементоры в Хогвартс-экспрессе

Вы с радостью и небольшой тревожностью в глазах отправляетесь в вагон к любимым друзьям, и уже находитесь на пути к «безопасной» волшебной школе. Что может пойти не так? В «Узнике Азкабана» мы узнаём о существовании дементоров. Это слепые существа, которые питаются человеческими, преимущественно светлыми, эмоциями. В особых случаях, если предоставляется такая возможность, дементор высасывает душу человека.

«Дементоры — самые отвратительные существа на свете. Они живут там, где тьма и гниль, приносят уныние и гибель» (с) Римус Люпин. Само описание уже подразумевает собой тихий ужас. И на самом деле, любая сцена с дементорами легко могла оказаться в этом списке, но первая встреча — самая запоминающаяся.

Трансформация оборотня

Стоит отдать должное художникам и другим создателям этой сцены, ведь сама трансформация человека в оборотня вышла реально жуткой. Кости, выгибающийся позвоночник, крики, ночь, клыки — всё это вместе вылилось в отвратительное зрелище. А это, между прочим, ваш любимый учитель из школы. Также эту сцену усиливают безумные глаза Сириуса, который прекрасно понимает, насколько больно трансформироваться в полнолуние.

Кубок мира по квиддичу

В «Кубке огня» мы впервые сталкиваемся с реально жестокой и тёмной магией. В книгах знакомство с Пожирателями смерти казалось ужасающим. Съёмка в этой сцене передала те ощущения, которые вызывают у нас тревогу, — безумство, дезориентация, быстро меняющиеся кадры, пылающий огонь, крики. И тёмная метка Волдеморта, взмывающая в небо.

Нагайна атакует Артура Уизли

Мы уже знаем, что началась война, и не все персонажи останутся в живых. Тем более, стоит учитывать, что Джоан Роулинг реально хотела убить Артура Уизли в этой сцене. Эффект усиливается за счёт того, что мы видим момент нападения глазами Гарри, который в свою очередь видит всё глазами Нагайны. А теперь представьте, что человека покусала до полусмерти огромная змея, и сцена сразу станет ещё ужаснее в нашем понимании.

Кэти Бэлл и проклятое ожерелье

Походы в Хогсмид всегда связаны с чем-то тёплым, светлым и приятным. Но этого нельзя сказать про момент, когда твоя одноклассница «взмыла в воздух, подняв руки вверх… и было в этом что-то очень странное, неправильное и жуткое. Глаза Кэти были закрыты, а лицо застыло без всякого выражения». Затем она ужасно закричала от нестерпимой боли. Момент снят словно в фильмах ужасов.

Инферналы в «Принце-полукровке»

В одном из самых мрачных по цветовой гамме фильмов о Гарри Поттере нас знакомят с ещё одними волшебными существами — инферналами. И я не думаю, что зрители были готовы увидеть реальную гору оживающих трупов. Сцена похожа на эпизоды из фильмов ужасов — пещера, темнота, жуткая тишина, Гарри тянется к воде и … чья-то рука резко хватает его.

Встреча с Батильдой Бэгшот

Здесь можно оставить вообще без объяснений. Труп старой женщины был спрятан и гнил в Годриковой впадине, в то время как Нагайна в её обличии превратилась из человека в змею. Все сцены в доме были совершенно ужасающими.

«Ужин, Нагайна»

Во время совещания Пожирателей смерти в поместье Малфоев Нагайна поедает Чарити Бербидж, убитую перед этим Волдемортом. Эффект ужаса усиливает положение её тела, не совсем естественное, взгляд и слова, обращенные Снейпу: «Северус, пожалуйста…».

Беллатриса пытает Гермиону

Это возможно самая неприятная сцена в саге из-за осознания реальности войны и всего происходящего. И видеть любимого персонажа рядом с безумной Беллатрисой (меня даже её смех пугал!) — зрелище не из приятных. Пытка вырывает нас из волшебного мира в реальный. И думаю хорошо, что эту сцену не сделали совсем ужасной, оставив для нас только рыдания и крики Гермионы.

В книге ваше воображение рисует ещё более пугающий исход. А если вспомнить, что ее пытали Круциатусом, то для справки: «это заклинание боли, ужасной, нестерпимой боли. Боль была совершенно невыносимой, кости, казалось, вот-вот расплавятся, а голова разлетится на куски».

Бонус: саундтреки

К созданию саундтреков в фильме приложили свою руку такие мастера, как Джон Уильямс, Патрик Дойл, Николас Хупер и Александр Деспла. В этом видео собрали плейлист из самых тёмных сцен и мелодий, которые прозвучали в фильме.

Бонус: последние новости вселенной

К середине ноября актёр Том Фелтон, исполнивший роль Драко Малфоя, планирует собрать для онлайн-встречи коллег из саги «Гарри Поттер».

Также актёр запустил челлендж в TikTok-e, где вам нужно произнести его знаменитую фразу, а он выберет лучшие варианты.

На Хэллоуин совместно с большим фанатом саги Лиамом Пейном (экс-солистом One Direction) Том Фелтон планирует присоединиться к прямому эфиру и предстать перед фанатами в образе Драко Малфоя. Отличная идея, ничего не скажешь!

А какой из эпизодов саги о Гарри Поттере показался вам наиболее пугающим и запоминающимся?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0