10 лучших фильмов первой половины 2024 года по версии редакции «После Титров»

10 лучших фильмов первой половины 2024 года по версии редакции «После Титров»

От песков Арракиса до ночного ток-шоу – составили для вас список из 10 лучших фильмов первой половины 2024 года.

В 2024 году до российского проката дошли многие фестивальные хиты, Pixar показал, что ему ещё есть что предложить зрителям, а Годзилла нанесла двойной удар по зрительским эмоциям.

Редакция «После Титров» посмотрела более 50 картин, вышедших в прокат или онлайн с января по июнь, и общим голосованием выбрала 10 лучших фильмов первой половины 2024 года. Победитель, вроде бы, очевиден. Или нет? Узнаете, дочитав статью до конца.

10 лучших фильмов первой половины 2024 года по версии редакции «После Титров»

10 место – «Красные комнаты»

Мрачноватая модель Кэлли-Энн зависает в даркнете, проводя собственное расследование чудовищного убийства трёх школьниц, которых пытали и расчленили в прямом эфире (собственно, в «красной комнате»). Пока Келли-Энн ищет правду в онлайне, в офлайн-мире судят главного подозреваемого — грустного мужчину с пустым взглядом. 

Фильм Паскаля Планта тонкая и межжанровая работа. С одной стороны это педантичный судебный триллер, с другой — исследование любви к тру-крайму и её последствий. Одновременно драма об одиночестве (в сети и вне её) и захватывающий детективный триллер. И Кэлли-Энн стремится, как и герои лучших детективов, найти на самом деле всё и сразу: себя, маньяка, истину.

По мысли режиссёра Планта, сегодня всё это обнаруживается только в даркнете, тайной комнате современного мира. Там нет государства с его цензурой, нет чужих (они в такие глубины не проникнут), но так же, как ни парадоксально, нет и своих (всё анонимно). И, конечно, по заветам главного из учителей Планта, Дарио Ардженто, эта тайная комната — кроваво-красная.

Иван Киляков


10 лучших фильмов первой половины 2024 года по версии редакции «После Титров»

9 место – «Годзилла минус один»

Один из самых зрелищных и приятно удививших фильмов первой половины 2024 года. Пока Годзилла с Конгом параллельно развлекали зрителей в пластмассовой вселенной MonsterVerse, режиссёр «Годзиллы: Минус один» Такаси Ямадзаки повернул в обратную, более мрачную сторону. Туда, откуда собственно всё и началось, где нет места увеселительной патетике. Чтобы помнили, как говорится. 

Серьёзный, глубокий взгляд на последствия ядерной бомбардировки Японии, гуманистический посыл, редкие, но невероятно зрелищные эффекты (за это команда картины заслуженно получила технический «Оскар»), отсылки к классическому фильму 1954 года, и неожиданно, в одной очень хорошей сцене, к Стивену Спилбергу

«Годзилла: Минус один» — это история о том, что даже в самые тёмные времена человеку всё-таки нужен человек, чтобы, в первую очередь, побороть монстра в себе, а уж потом разобраться с ним и снаружи. Словом, мощная работа на стыке авторского и жанрового кино, которая по праву станет новой классикой.

Виталий Гизатуллин


В мировом прокате вышел один из самых ожидаемых мультфильмов года — «Головоломка 2» от легендарной студии Pixar. Насколько интересно следить за расширенным спектром эмоций Райли и удался ли сиквел — в нашей рецензии.

8 место – «Головоломка 2»

Мы ждали этого 9 лет, ждали не напрасно. Сиквел нашумевшего хита Pixar вновь исследует бескрайний мир в голове девочки Райли, показывая, какие изменения вносит в эмоциональный фон пубертатный период. 

Если вы были в своё время покорены сюжетом о взаимодействии «базовых» эмоций и их влиянии на характер ребёнка, то будьте готовы пасть пред силой, что заставит осознать — каждый из нас был и до сих пор есть герой истории, которая разворачивается на экране при помощи ярких образов, продуманных шуток и тяжеловесных выводов.

Перед зрителем не просто набор эмоций (новых и старых), а размышления о принципах и личностных качествах, формирующих самосознание. Коктейль весьма отрезвляющий для тех, кто находится в поисках себя, или для тех, кто забыл, как проходил тернистый путь понимания, что «я» — личность многогранная, имеющая право на разные эмоции.

«Головоломка 2» — искренний и трудный разговор о взрослении, который, при всём гнёте эмоционального груза, не забывает о ребячестве и красочности. И пусть вас не пугает логотип Disney в начальных титрах: потуги демонстрации инклюзивности меркнут пред стройным сюжетом и центральной мыслью.

Валерия Стойкова


Химера

7 место – «Химера»

Мелодрама Аличе Рорвахер, исследуя тему смерти и загробной жизни, романтизирует этот мистический мир прошлого, умершего, но оставившего после себя немало прекрасного. Первый и самый очевидный символ «Химеры» — карта из колоды Таро «Повешенный», которой был вдохновлён постер (он даёт первое представление о главном герое). Сюжет строится вокруг мистического и малорепрезентуемого ремесла — расхищения гробниц в Италии. Вкрадчивый Вергилий фильма — оператор Элен Лувар сосредотачивается на эстетике, позволяющей символам прочно влиться в структуру сюжета и создать нужное полу-сюрреалистичное видение.

Из-за специфики ремесла и трагедии главного героя — Артура (его прекрасно отыграл гремящий в этом году Джош О’Коннор), «Химера» получилась во всех смыслах романтической, что и делает её достойной войти в десятку лучших. Идеализация и сокрализация прошлого проявляется здесь не только в многочисленных отсылках к античным мифам, но и в болезненных переживаниях героя, рефлексирующего утрату любимого человека. Загробный мир представляет из себя недостижимый, эстетически прекрасный идеал.

Аличе Рорвахер сняла одну из самых нежных трагедий года с трогательной и одновременно печальной, неосязаемой любовной линией. «Химера» — фильм, который очаровывает зрителя исследованием спокойствия и красоты потустороннего мира в античном свете.

София Бикканова


Трагедия под канатами: рецензия на фильм «Стальная хватка»

6 место – «Стальная хватка»

Это не только одна из лучших картин года, но и один из лучших байопиков последних нескольких лет, в котором ощущается душа, а не сухое перечисление событий, с прекрасной операторской работой, стилизацией и безупречным кастом — наверное, ни за один фильм в прошедшем наградном сезоне мне не было так обидно, как за эту красивую, трогательную и трагическую историю.

Нас с головой погружают в роллеркостер из эмоционального и физического разрушения сыновей Фрица фон Эриха, который подвергает их нечеловеческим испытаниям, наплевав на их мечты и желания, относясь к ним не к как своим детям, и даже не как к людям — скорее, он видит в них подобие племенных лошадей или породистых бойцовых собак. Не видя, и будто бы не замечая, ни хорошего, ни плохого, кроме своих собственных идеалов, пока боль его близких не утихает, а похороны проходят одни за другими.

Стиснутые патриархальными стандартами братья фон Эрих находили самую большую силу и награды не на чемпионатах, а в редких моментах единения друг с другом, счастливых и печальных, от чего финальные сцены не могут не разбивать сердце.

Лера Денисова


27 февраля до цифровых экранов добрался один из главных фаворитов оскароносной гонки «Бедные-несчастные» греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса. Картину облизывают практически все посмотревшие, но насколько это оправданно? Рассказываем в нашей рецензии.

5 место – «Бедные-несчастные»

Самый зрительский фильм Йоргоса Лантимоса, который затмил на прошлом наградном сезоне «Барби» Греты Гервиг. «Бедные-несчастные» ещё наследуют традиции стиля режиссёра, однако, если абсурдизм и вычурность могли отталкивать от его предыдущих картин, то в этом фильме всё выглядит органично. Цветастые пейзажи и интерьеры, большущие рукава-воланы, причудливые собакогуси вкупе с волшебным, недооценённым саундтреком Джерскина Фендрикса создают совершенно особенный мир викторианской эпохи.

Белла Бакстер, собранная из двух тел и оживлённая электричеством, как старый добрый Франкенштейн, полностью отражает это безумие хотя бы в одном своём существовании. Однако, в ней есть нечто большее, что, возможно, не удалось некоторым увидеть за слоями наготы, жестокостью и взбалмошностью. Поистине великая роль Эммы Стоун.

Аня Кулакова


Падение империи рецензия обложка

4 место – «Падение империи»

Как рассказать о войне, не показывая бравых солдат в пылу сражений? Алекс Гарленд в «Падении Империи» облекает ответ в роуд-муви. Его главные герои — это репортёры, которые едут из Нью-Йорка в Вашингтон, чтобы взять интервью у президента, который вот-вот проиграет гражданскую войну. 

Автор «Аннигиляции» и «Из машины» не углубляется в причины конфликта, не показывает, с чего всё началось, кто прав, кто виноват. Он смотрит на всё нейтральным взором, взором журналиста, который является сторонним наблюдателем, а не участником событий. Он даёт зрителю сделать выводы самому. Как после прочтении качественной статьи, в которой репортёр занимает принципиально нейтральную позицию и выступает ретранслятором событий, а не их критиком. 

В своём путешествии герои встретят фанатиков; людей, которые просто пытаются выжить; и даже целый населённый пункт, жители которого делают вид, что боевые действия их не касаются. Но на каждом встречном неизменно виден отпечаток войны, как и на самих героях. Они хотят казаться беспристрастными скептиками, но с каждой сценой, с каждым поворотом сюжета зритель видит, как глубоко несчастья запечатлённых на камеру людей оседают в памяти, а затем и в душах журналистов. Профдеформации подвержен и стар, и млад. 

Война меняет людей, Гарленд не первый об этом сказал. Но даже несмотря на пройденный кровавый путь, только ты сам решаешь, кем в итоге останешься.

Валерия Фомина


«Полночь с дьяволом» или счастливого Хэллоуина на предвыборной неделе 1977-го

3 место – «Полночь с дьяволом»

Давид Дастмалчян — актёр, чей послужной список состоит из ролей в фильмах Кристофера Нолана, Дени Вильнёва, а также в проектах киновселенных DC и Marvel. Тем удивительнее, что «Полночь с дьяволом» — это первая картина, в которой ему доверили сыграть центрального персонажа истории, что, будем надеяться, разорвало его персональное проклятие, как сугубо второпланового исполнителя. Режиссёрский дебют братьев Кернс можно по праву назвать пока что главным хоррор-событием года.

Пародийный ужастик, стилизованный под американское «late night show» 70-х, едва ли можно величать пугающим зрелищем, но отрицать его безусловные заслуги, к которым следует отнести действительно жуткую атмосферу и органично вкраплённые оммажи, невозможно. Это в большей степени уникальный зрительский experience, который настолько достоверен в своём подражании духу времени, что ненароком можно поверить в реальность истории с утерянной записью хэллоуинского эфира, прямиком из неспокойных американских семидесятых.

Никита Маргаев


Прошлые жизни

2 место – «Прошлые жизни»

Ещё в самом начале 2023-го года, когда «Прошлые жизни» показывали в конкурсе Берлинского кинофестиваля, критики, как это часто бывает, заговорили о том, что «мы это кино ещё увидим на Оскаре», дебютантка Селин Сон далеко пойдёт, а очередной проект А24 снова станет событием чуть ли не планетарного масштаба. В конце концов так и получилось — и камерная драма о (не)состоявшейся любви добралась не только до оскаровских номинаций, но и до российского проката, а теперь оказалась почти на самой верхушке нашего топа. 

История очень простая: мальчик Хэ Сон и девочка На Ён растут в Сеуле и переживают первую влюблённость — взаимную и самую настоящую. Потом семья На Ён неожиданно переедет в Америку, поэтому дети окажутся по разные стороны океана, потеряют друг друга на много лет и только во взрослом возрасте отыщутся в соцсетях: познакомятся заново и попытаются понять, чувствуют ли они что-то друг к другу и если да, то что с этим делать. Тихая драма об упущенном счастье, разыгранная на троих прекрасными Гретой Ли, Тео Ю и Джоном Магаро (последний играет американского еврея — молодого мужа На Ён) и во всех смыслах поражающая своей точностью. Режиссура — воплощение того, что мы называем «игрой на полутонах»; и удивительно, как Селин Сон при этом до самого последнего кадра умело избегает и шаблонности, и — что ещё ценнее — предсказуемости.

Получается кино, которое предпочитает привычному драматизму замешательство сомневающихся героев. История, которая будто бы сознательно избегает однозначности и складывается в единое меланхоличное переживание, где счастье и несчастье в конце концов пропадают как категории. Вместо них у каждого из нас есть просто собственные жизни: одна настоящая и несколько прошлых.

Иван Пуляев


«Дюна: Часть вторая»: мнение редакции

1 место – «Дюна: Часть вторая»

Триумфальное шествие «Дюны» продолжается! Фильм Дени Вильнёва не просто возглавил вершину нашего рейтинга, став лучшим в полугодии, но и открыл новую эру для научно-фантастических франшиз (а мог второй частью ведь сильно промахнуться). Размах и амбициозность «Дюны» сопоставимы с легендарными «Властелином колец» и «Звёздными войнами», а её потенциал способен увлечь зрителей на годы вперёд. 

Нам ещё долго предстоит восхищаться пейзажами Арракиса и Тимоти Шаламе. Нельзя не отметить весь блистательный актёрский состав, который после второй части снискал ещё больше оваций. И франшиза открывает всё больше новых талантов.

Пожалуй, секрет успеха «Дюны» кроется в синергии всех её элементов. Завораживающий саунд-дизайн, ошеломляющие визуальные эффекты, роскошные костюмы, чарующие саундтреки, которые мы добавляем в свои плейлисты, харизматичные персонажи, глубоко проработанный лор, политические и религиозные интриги, философские размышления – всё это сливается в единую песчаную симфонию, дирижёр которой один из лучших режиссёров современности. Не зря зарубежные критики окрестили фильм лаконичным, но всеобъемлющем словом «шедевр». «Дюна» стала феноменом, и этого у неё не отнять.

Лариса Польшикова


А какой фильм вам понравился больше всего за первое полугодие 2024?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
Пока всеми любимый Pixar показывает в кино изнанку пубертата, мы с вами заглянем в голову к самой студии и попробуем разобраться: Pixar – торт или уже нет? Previous post Pixar: бесконечность и так далее
Любовь не по возрасту: рецензия на фильм «Семейное дело» 2024 Next post Любовь не по возрасту: рецензия на фильм «Семейное дело»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *