1+

Отдыхает ли природа на детях крупных постановщиков? Перед вами — список успешных (и не очень) примеров звёздных детей-режиссёров, которые так или иначе оставили свой отпечаток в кинематографе.

София Коппола (дочь Фрэнсиса Форда Копполы)

Francis Ford Coppola and Sofia Coppola • By Brian Hamill | Sofia coppola, Francis  ford coppola, Movie directors

Кто же не знает старого доброго Фрэнсиса Форда Копполу? Когда-то на съёмках Крёстного Отца он сказал что-то из разряда «Нам по сценарию нужен новорожденный ребенок – а у меня на руках свой новорожденный ребенок. Логично? Логично!» — и так София начала путешествие по суровому миру кинематографа с максимально ранних лет. Впоследствии готовность папы снимать дочь в своих фильмах сыграет с ними обоими злую шутку – по её актёрской работе в «Крёстном Отце 3» не прошёлся только ленивый.

Всё было настолько плохо, что София надолго отдалилась от съёмочной площадки и стала тяготеть к дизайнерской стороне подиума. Но против природы не попрёшь – чувство недосказанности и огромное количество родственников, которые состоялись в кино, взяли вверх. Благодаря таким громким фильмам, как «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода» и «Мария-Антуанетта», София стала одной из самых успешных женщин-режиссёров Голливуда.

Роман Коппола (сын Фрэнсиса Форда Копполы)

Francis Ford Coppola, Roman Coppola - Roman Coppola Photos - TCM Classic  Film Festival 2016 - Hand and Footprint Ceremony: Francis Ford Coppola -  Zimbio

Немного схитрим и сразу же вспомним и Романа, раз уж речь зашла об удивительном семействе по фамилии Коппола. Роман доказал, что работа режиссёра второй группы тоже важна, ведь неизвестно, вышли бы фильмы «Дракула», «Водная жизнь Стива Зиссу» и «Поезд на Дарджилинг» такими, какими их любим мы. Ну и клипы никто не отменял – ведь Роман успел поработать с Green Day, Daft Punk, Arctic Monkeys и Кайли Миноуг.

Фёдор Бондарчук (сын Сергея Бондарчука)

Многие из нас уже не могут жить без допинга". Бондарчук об отце,  Zoom-проектах и "Психе" - ТАСС

То, что Фёдор Сергеевич в итоге оказался на постановочном факультете ВГИКа, можно считать интересным сплетением обстоятельств – при поступлении в МГИМО он допустил 37 ошибок во вступительном сочинении, что свело его шансы к нулю. Отец вздохнул и привёл его во ВГИК почти за руку. Позднее, под влиянием своих товарищей Тиграна Кеосаяна и Ивана Охлобыстина, Фёдор начал мелькать в кино, потом занялся съёмками клипов. Ну а там и до самой режиссуры недалеко. Кстати, по его фильмам (тем же картинам «Обитаемый остров» и «Притяжение»), как бы вы к ним ни относились, видно руку неплохого клипмейкера, не находите? К тому же его продюсерское чутьё тоже вызывает интерес — взять хоть недавний фильм «Спутник«.

Роб Райнер (сын Карла Райнера)

Carl Reiner Recorded Final Scene for Princess Bride Fan Film

Хотя бы один фильм Роба Райнера вы должны любить. Трогательная и приземлённая романтическая комедия «Когда Гарри Встретил Салли», вызывающая ностальгию драма о дружбе «Останься со мной», жёсткая судебная драма «Несколько хороших парней» или атмосферный триллер «Мизери» — за каждым из этих проектов стоит твёрдая рука талантливого постановщика. Однако мало кто знает, что Карл Райнер, отец Роба, практически открыл для всех нас прекрасного комика Стива Мартина, срежиссировав несколько фильмов с его участием.

Джейсон Райтман (сын Айвана Райтмана)

Jason Reitman Ivan Reitman - Movie Fanatic

Мы и представить себе не можем, каково это – расти с осознанием, что твой отец снял знаковых для мировой культуры «Охотников за привидениями». По признанию Джейсона, в старшей школе он был застенчивым киноманом, а спустя несколько лет стал подрабатывать ассистентом папы на съёмках, что дало ему ценнейшую возможность узнать о закулисной работе киноделов. Что же получили взамен мы, зрители, как результат этого процесса? Всего лишь сериал «Офис» (где Джейсон был одним из нескольких режиссёров) и отличные фильмы «Джуно» и «Здесь курят». Кстати, в 2021 году, по идее, нас ждёт продолжение «Охотников за привидениями», которым будет заниматься именно Джейсон – интересно, получится ли у него не ударить в грязь лицом?

Ник Кассаветис (сын Джона Кассаветиса)

A John Cassavetes Fan Site

Джона Кассаветиса довольно часто называют одним из самых ярких представителей независимого американского кино. Из-за такой близости к съёмочной площадке его сын Николас с самого раннего возраста испытывал отторжение от профессии, да такое сильное, что решил идти по максимально далёкому пути и по стипендии баскетболиста поступил в Сиракузский университет. Однако серьёзная травма поставила на карьере баскетболиста конец и  заставила его пересмотреть свои планы на жизнь. И это хорошо, теперь мы можем наслаждаться специфическим «Альфа Догом» и романтическим «Дневником памяти», так что мы-то как раз в выигрыше.

Люк Скотт (сын Ридли Скотта)

Luke Scott: from schoolboy astronaut to sci-fi master | Times2 | The Times

Надеюсь, нам не надо объяснять, кто такой Риддли Скотт и чем он знаменит? Отлично. Таким образом в нашем списке появляется второй сын знаменитого постановщика, который с головой ушёл в режиссёрскую работу со второй группой на съёмках картин звёздного родителя – именно такая роль была у Люка на площадках фильмов «Исход: Цари и боги» и «Марсианин». Но и свою, небольшую и достаточно забавную нишу Люк тоже занял – за его плечами несколько короткометражных фильмов, которые в составе рекламных кампаний предшествовали большим картинам «Прометей», «Чужой: Завет» и «Бегущий по лезвию 2049»

Макс Лэндис (сын Джона Лэндиса)

John Landis non vuole che suo figlio diriga il remake di "Un lupo mannaro  americano a Londra" - PulpCorn

Иногда статус сына большого и знаменитого режиссёра, особенно того, который подарил нам выдающиеся «Поменяться местами», «Поездка в Америку» и «Братья Блюз», позволяет тебе довольно долго выходить сухим из воды. Особенно тогда, когда ты и сам подаёшь большие надежды – Макс ведь успел написать сценарий для «Ултраамериканцев» и срежиссировать тепло встреченные публикой «Рестлинг не рестлинг» и «Я, он, она». Но плохой характер, репутация не самого приятного в общении человека и несколько обвинений в насилии поставили на ближайшей карьере Лэндиса-младшего крест. А ведь в этом году выходит «Тень в облаках», к первоначальному сценарию которого Лэндис приложил руку.

Горо Миядзаки (сын Хаяо Миядзаки)

Pin on Asian <3

Нельзя сказать однозначно, повезло ли Горо Миядзаки или нет. С одной стороны, у него были ресурсы и возможность реализовать себя, когда студия Гибли пригласила его помочь с раскадровкой, а затем и с режиссурой «Сказаний Земноморья». С другой стороны, он носит фамилию одного из самых гениальных мультипликаторов мира, который, к тому же, достаточно прямолинейно говорит, что думает. Посреди премьеры Хаяо встал с места и ушёл из зала курить, бормоча «Он мой ребёнок. Но ещё не взрослый». Впереди Горо ждали «Со склонов Кокурико» и «Рони, дочь разбойника», а в 2020 нам обещают некий проект «Earwig and the Witch».

Брэндон Кроненберг (сын Дэвида Кроненберга)

Brandon Cronenberg and Possessor: Like father, like son?

Как и в предыдущих случаях, Брэндон вырос в киносреде и уже пробовал себя в режиссерском  кресле. Дебютный «Антивирусный» вышел спорным и надолго отвадил Брэндона от полного метра. Однако прямо сейчас зритель может оценить фильм «В чужой шкуре» в кинотеатрах и решить для себя, куда упало яблочко в его случае. Критики пока говорят, что недалеко.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+